Лента новостей
26 октября 2021 / Образование
Все цвета успеха «Радуги»
26 октября 2021 / Политика и общество
Марафон "Добрых дел" прошел в Подольске
26 октября 2021 / Происшествия
Полицейские изъяли в Подольске более 13 тысяч бутылок нелегальной алкогольной продукции
26 октября 2021 / Культура
Музыка души вновь в Подольске
26 октября 2021 / Политика и общество
Образовательные учреждения с 28 октября меняют график работы
26 октября 2021 / Политика и общество
В здании подстанции скорой помощи в Климовске идет ремонт
26 октября 2021 / Политика и общество
Вопрос использования бывшего помещения Дома книги обсудили на заседании совета Общественной палаты
25 октября 2021 / Политика и общество
Расписание общественного транспорта в Подмосковье изменится в нерабочую неделю
25 октября 2021 / Политика и общество
ТРК «Кварц» приглашает успеть совершить необходимые покупки
23 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске формируют мобилизационный людской резерв
Все новости
3 апреля 2017 1626

В Подольске прошел 4-й мемориал Афанасьева по быстрым шахматам

 

Фронтовик, журналист и общественный деятель Никон Гаврилович долгие годы возглавлял Подольскую шахматную федерацию. Престижный турнир его имени собрал более 30-ти гроссмейстеров со всего Подмосковья. О победителях и о том, чем быстрые шахматы отличаются от обычных, в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алисы Колениковой.

Хоть день проведения чемпионата и выпал на первое апреля - спортсменам было не до смеха. Участники постарались сосредоточиться по максимуму - все внимание приковано к черно-белой доске. Вопреки возможным суждениям, в рапиде, или по-простому быстрых шахматах, им приходится соревноваться вовсе не в скорости ходов, а в скорости мысли.

«Ограничение времени есть. Вот сегодня у нас время проведения 10 минут, плюс добавление 5 секунд на каждый ход для участника, начиная с первого. А есть еще и «блиц», а там вообще по три минуты. Среди кого пользуются популярностью эти шахматы? Среди тех, кто умеет быстро мыслить», - говорит исполнительный директор Подольской шахматной федерации Вячеслав Дераков.

10 минут - по мерках шахматного мира цифры крошечные, поэтому и времени на глобальные раздумья у гроссмейстеров нет. Еще одна особенность чемпионата - отсутствие возрастные категорий. Соперниками в туре легко могут стать юный шахматист и опытный гроссмейстер.

«Дело в том, что свойства любых соревнований, чемпионатов - это открытые соревнования. И в них принимают все участие: от мала до велика. Это большое подспорье, это большая школа. Всегда нужно соревноваться с более сильным соперником, чтобы расти», - отмечает главный судья Мемориала Н.Г. Афанасьева, международный организатор FIDE Владимир Стараторжский.

Если уж победить начинающим спортсменам в такой партии не удастся, то набраться бесценного опыта получится уж точно. Особенно, когда в противниках такие мастера, как Константин Черняков. Трехкратный чемпион Подольска и действующий тренер при любой возможности и сам не прочь поставить шах и мат.

«Пока соперники были не очень сильные, но, конечно, в следующих партиях будут крутые. Главное самому не совершать грубых ошибок и не ждать подарков от соперника», - говорит 3-кратный чемпион Подольска по шахматам Константин Черняков.

Победителем мемориала стал мастер международной категории Владислав Ноздрачев. Подольчанину удалось в третий раз подтвердить звание чемпиона города по быстрым шахматам. Второго места также удостоился наш земляк - мастер FIDE Леонид Ноздрачев. А вот бронза отправилась в Москву. Среди женщин лучшей стала подольчанка Надежда Ноздрачева. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter