Лента новостей
В Подольске стартует акция «Подари жизнь»
ЦНИИточмаш разрабатывает военную экипировку повышенной прочности
Прививочная кампания против Ковид-19 набирает обороты
В Подольске навестили семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию
21 января 2021 / Происшествия
Подозреваемых в похищении младенца в Подольске заключили под стражу
Минтранс: снег в Подмосковье будет идти до 19 часов
21 января 2021 / Спорт
Сергей Емелин одержал победу на Чемпионате России
Подарите новогодней красавице вторую жизнь!
20 января 2021 / Здоровье
В Подмосковье стартует выездная вакцинация от Ковид-19 на предприятиях
Минтранс: в Подмосковье ожидаются снегопад и ледяной дождь
Все новости
5 октября 2020 1399

В Подольске почтили память защитников столицы

 

5 октября для нашего города - особая, памятная дата. В далёком 41-м в этот день по военной тревоге были подняты Подольские артиллерийское и пехотное училища - молодым курсантам суждено было стать живой преградой на пути врага, рвавшегося к столице. На Ильинский рубеж были направлены около трех тысяч пятисот курсантов и их командиры, две с половиной тысячи защитников остались там навсегда.

5 октября для нашего города неразрывно связано с памятной датой. По традиции, в этот день у памятника Подольским курсантам собираются жители всех возрастов - студенты, школьники, ветераны войны, представители администрации и общественных организаций.

- Это были ребята моего возраста, такие же, как и я, 17-летние парни, - говорит Владимир Лукин, ученик школы № 18 имени Подольских курсантов. - Во время войны совершалось много разных подвигов, но вот этот надо помнить и не забывать никогда. Эти ребята спасли столицу, сотни тысяч мирных граждан, они не дали совершиться одному из самых массовых кровопролитий. При этом они заплатили за это своими жизнями.

Две с половиной тысячи юных ребят сложили головы в боях на Ильинских рубежах. Своим самоотверженным подвигом они сорвали планы фашистов по быстрому захвату южных подступов к Москве и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны столицы. Не был сдан врагу и наш Подольск, ставший неприступной крепостью.

- Для нас этот день стал давно нашим, потому что наша гимназия носит имя Подольских курсантов, и первый музей под курсантов открыт именно в нашей гимназии в 65-м году. И ежегодно более 50-ти лет наши дети выезжают на Ильинские рубежи, и мы всегда встречаем осенние октябрьские дни именно на тех местах, где проходили бои, - рассказывает Наталья Квашенникова, директор Гимназии имени Подольских курсантов.

- На самом деле, очень страшные вещи происходили тогда, но они смогли решиться на такой подвиг, и благодаря им мы сейчас с вами стоим здесь и разговариваем, - делится Анна Волчанинова, ученица 11 класса школы 18 имени Подольских курсантов.

В Памятной акции с возложением цветов и венков к монументу Подольским курсантам приняли участие глава округа Николай Пестов, председатель Совета депутатов Дмитрий Машков, представители общественных организаций. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter