Лента новостей
В Подольске в канун Дня матери навестили семьи погибших военнослужащих
30 ноября 2020 / Образование
Основную дату написания итогового сочинения перенесли
30 ноября 2020 / Спорт
Подольские «универсалы» взяли 6 медалей на Первенстве Москвы
График ряда поездов Курского направления изменится в декабре
В Подольске разыскивают пропавшую женщину
29 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске в выходные произошло несколько пожаров
Новая станция свяжет МЦД-2, метро и четвертый диаметр
В Подольске открыли новый горнолыжный сезон
Современный вестибюль станции «Подольск» открыли для пассажиров
Осторожно, тонкий лёд!
Все новости
6 февраля 2018 3388

Дочь знаменитого полководца Еременко посетила подольский колледж

 

Встреча спустя полвека. Дочь знаменитого полководца генерала Еременко посетила колледж «Московия». И неожиданно встретилась здесь...с собственными родителями. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Максима Коржа.

Историю жизни командующего Сталинградским фронтом и его любви к молодой медсестре Нине постарались оживить в виде театральной постановки студенты колледжа. Татьяна Еременко была тронута таким сюрпризом, а съемочной группе ТВ «Кварц» рассказала, каким был в обыденной жизни легендарный военачальник и почему имена героев войны порой оказываются в тени.

Переломный момент войны, триумф советского военного искусства - так историки оценивают крупнейшее сражение Великой отечественной - Сталинградскую битву. Ценою более чем миллиона жизней, наши солдаты тогда доказали - эту страну победить не удастся.

Для Татьяны Андреевны те далекие события - не просто страница истории. Ее отец - один из легендарных военачальников, вырвавших у врага победу под Сталинградом. Генерал-полковник Еременко, командующий Сталинградским фронтом - это о нем впоследствии скажет Паулюс: «Я благодарен судьбе, что проиграл такому человеку».

«Он был просто папа для меня. Но папа очень строгий и требовательный. Никаких излишеств ни в одежде, ни в макияжах - это было не допустимо вообще. Конечно, он очень любил рыбалку и охоту, шахматы каждый день. Но, я много читала его произведений и где-то промелькнула такая фраза: «Я полководец - этим и интересен», - рассказывает дочь командующего Сталинградским фронтом, генерала-полковника А.И. Еременко Татьяна Еременко.

Осознание того, в какой семье ей довелось родится, пришло не сразу. Татьяна решилась оставить престижную профессию и стала хранительницей памяти своего отца, а в его лице и всех полководцев Великой отечественной.

В дни, когда страна отмечает 75-летие Сталинградской битвы, Татьяна Еременко приехала в гости к студентам колледжа «Московия». И не одна, а с целой делегацией. Ветерану войны Александру Федоровичу Щеглову зал аплодировал стоя. Фронтовик на память прочитал большой отрывок из поэмы, написанной генералом Еременко.

Главный сюрприз встречи - театральная постановка, которую представили гостям студенты. В воссозданной атмосфере прошлого ожили события давних лет - жизнь полководца Андрея Еременко, его встреча с будущей женой Ниной, эпизоды фронтовой биографии.

Еременко - фигура неоднозначная. Его имя долго оставалось как бы в тени. У дочери военачальника есть своя версия, почему.

«Все тянули Сталинградскую битву - каждый на себя. А отец не давал никому вмешиваться в свои действия. Его послали туда без плана, разработанного Генштабом, только приказ: «Не пропустить врага к Волге». И все!», - рассказывает дочь знаменитого полководца.

Известно о конфликте Еременко с Жуковым, о его близких отношениях со Сталиным - все это мало способствовало его популярности в послевоенный период. Но это именно он четыре долгих месяца оборонял город на Волге, взял в кольцо танковую армию вермахта, отразил деблокирующий удар Майнштейна и во многом решил исход Сталинградского сражения.

В конце встречи воспитанники колледжа пообещали хранить память о Великой отечественной, заниматься поисковой работой, быть достойными своих дедов и прадедов. Верится, что это не просто слова.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter