Лента новостей
Программа ТВ "Кварц" с 14 по 20 июля
В день воинской славы России школьникам Подольска вручили паспорта
Глава Подольска проверил ход реконструкции дороги в Дубровицах
Юных жителей Климовска теперь будут радовать ещё две игровые площадки
Полицейские Подольска подвели итоги работы за первое полугодие 2025 года
Из служебной командировки в зону СВО сотрудники подмосковной Росгвардии вернулись домой
Подольск — первый по строительству муниципальных домов для переселения жителей из аварийного фонда
В Климовске открылись ещё две игровые площадки
9 июля 2025 / Образование
Медалисты Подольска прошлись по красной дорожке
9 июля 2025 / ЖКХ
В Климовске ремонтируют дорогу на проспекте 50 лет Октября
Все новости
17 мая 2017 3042

В Подольске состоялся слет школьных лесничеств

 

У кого все деревья в лесу на пересчет? Кому все белки - уже знакомые? Настоящий лесник ничего не упустит и может обучить своему делу других. Дети боролись за возможность поехать на областные соревнования. Кто справился лучше всех знает корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Соревнования школьных лесничеств проходят в темпе, но здесь важно уметь не только дуб от березы отличать. Первое испытание нацелено на ориентирование в лесу. По предложенной схеме каждая команда проходит маршрут и находит нужное дерево. Эти ребята уверенно могут определить и его вид, и возраст. А многие увлеклись настолько, что рассматривают такие занятия как будущую профессию

«Я тоже хочу лесничим стать, потому что мне нравится лес, и гулять в нем, и защищать его тоже», - говорит ученица школы №17 Румина Шихшабекова.

Следующее задание - разбить лагерь, где главное - это поставить палатку. Трудностей у ребят тоже не возникает. Работники подольского лесничества научили ребят всем премудростям. В течение учебного года они часто проводили уроки в школах и рассказывали, как правильно вести себя в лесу. Движение школьных лесничеств возродилось пять лет назад, а в 70-х каждый лесхоз курировал такие отряды

«Мы проводим с ними экскурсии, вывозим их в музей леса. Еженедельно участковый лесничий, который является руководителем школьных лесничеств, встречается с ними, учит, объясняет. Очень интересно смотреть, как дети стараются познать мир», - говорит директор подольского филиала «Мособллес» Николай Тишин.

Соревнуются четыре команды - две подольские и гости из Котельников и Домодедовского округа, лучшая из которых поедет на областной конкурс. Юный лесничий должен знать все: и как деревце правильно посадить, и какие вредители могут ему угрожать, и как вести себя во время лесного пожара. По результатам соревнований лучший показатель у команды «Живая планета» из Домодедова.

«Самое сложное - это, наверное, было ставить палатку, потому что мы не ставили раньше палатки. А самое веселое было, когда искать дерево и породу его узнавать. Все ребята хотели победить, но мы маленькие, младше всех и быстрые», – говорит ученица Востряковской школы №3 Домодедовского округа Екатерина Антюшина.

После таких трудов подкрепиться на свежем воздухе - настоящее удовольствие. Полевую кухню развернули в считанные минуты.

Подольское лесничество курирует пять школьных отрядов, а соревнования между ними провели впервые. Областной же этап конкурса состоится уже в сентябре.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter