Лента новостей
26 октября 2021 / Образование
Все цвета успеха «Радуги»
26 октября 2021 / Политика и общество
Марафон "Добрых дел" прошел в Подольске
26 октября 2021 / Происшествия
Полицейские изъяли в Подольске более 13 тысяч бутылок нелегальной алкогольной продукции
26 октября 2021 / Культура
Музыка души вновь в Подольске
26 октября 2021 / Политика и общество
Образовательные учреждения с 28 октября меняют график работы
26 октября 2021 / Политика и общество
В здании подстанции скорой помощи в Климовске идет ремонт
26 октября 2021 / Политика и общество
Вопрос использования бывшего помещения Дома книги обсудили на заседании совета Общественной палаты
25 октября 2021 / Политика и общество
Расписание общественного транспорта в Подмосковье изменится в нерабочую неделю
25 октября 2021 / Политика и общество
ТРК «Кварц» приглашает успеть совершить необходимые покупки
23 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске формируют мобилизационный людской резерв
Все новости
25 февраля 2019 1884

Турнир по тяжелой атлетике посетил олимпийский чемпион

 

Штангисты снова вышли на помост. Очередные соревнования, посвященные памяти заслуженного тренера СССР Михаила Аптекаря, собрали около 40 тяжелоатлетов - почти все из Подольска. Почетный гость - олимпийский чемпион Дмитрий Берестов. Для спортсменов это возможность получить не только награды, но и спортивные разряды. На турнире представлена и выставка. В ней собраны вещи основоположника тяжелой атлетики в Подольске. Есть и уникальные экспонаты.

Пятиклассница Варвара Инночкина напрочь разбивает стереотип, что штанга - не женское дело. На предыдущих соревнованиях в Чехове спортсменка побила свой рекорд, набрав в сумме двоеборья 88 килограммов. А в Подольске до него чуть-чуть не дотянула, показав 37 в рывке и 50 в толчке.

- Сейчас меньше, потому что мы немного тонус снизили, не сильно тренировались так, - делится Варвара Инночкина, воспитанница спортивной школы «Пахра».

По результатам прошлого года Варя досрочно выполнила норматив первого юношеского разряда. Обычно его получают на первенстве России, но до него Инночкиной еще два года.

Квалификационную книжку с отметкой о разряде юной воспитаннице школы «Пахра» вручил Дмитрий Берестов. Это единственный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике среди мужчин от России за период с 2000 по 2016 годы. Родителей и молодежь Берестов призывает не бояться идти в этот вид спорта.

- Да, мои родители тоже боялись, что я не вырасту, но сейчас мои родители говорят: «Как здорово, что ты выбрал этот вид спорта». Это вид спорта, который дает не только грубую мышечную силу, но и быстрое и моментальное мышление, это скорость, это ловкость, это гибкость, - рассказывает Дмитрий Берестов, чемпион Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта России.

На помост вышли около 40 спортсменов. Помимо подольчан, за награды боролись атлеты из Орехово-Зуева.

Турнир посвящен памяти основоположника тяжелой атлетики в городе Михаила Аптекаря. Он ушел из жизни 35 лет назад.

- 35 лет проводится без перебоев турнир его памяти. Человек внес огромный вклад в историю подольского спорта. Помимо этого, он сохранил то, что было вложено до него, - он сохранил спортивную историю нашего города, - говорит Борис Вайнштейн, директор спортивной школы «Пахра».

Эту историю можно увидеть на выставке, которую показали в день проведения турнира. В экспозиции - воинские медали и ордена за участие Михаила Аптекаря в войне, награды за его победы в соревнованиях, книги, в том числе с дарственной подписью Арнольда Шварценеггера. Есть и любопытные экспонаты.

- Это уникальная медаль-трофей, которую Михаил Лазаревич, будучи участником Великой Отечественной войны, фронтовиком, участником штурма города-крепости Кенигсберга, привез в качестве трофея с фронта. Это медаль участника Берлинской Олимпиады Фашистской Германии 1936 года с надписью вождя Третьего Рейха, - говорит Михаил Жученко, директор Молодежного центра «Максимум».

Экспонатов гораздо больше. Все их покажут через год, когда будет отмечаться 105-летие тяжелой атлетики.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter