1 ноября 2019 1972

Все - о легенде спорта! Открылась выставка, посвященная Михаилу Аптекарю

 

В газете о нем писали: «У одних его поступки вызывают восхищение, у других – недоумение, у третьих – зависть»! Так какой он на самом деле, прародитель тяжелой атлетики в Подольске? Этот вид спорта всем обязан Михаилу Аптекарю. Теперь с историей жизни советского тренера, судьи международной категории можно познакомиться в краеведческом музее. Там в честь 105-летия тяжелой атлетики открылась экспозиция.

Здесь говорят: легенды - не умирают. Так оно и есть. А как можно забыть имя человека, которому обязан целый вид спорта!? Михаил Лазаревич Аптекарь - основоположник тяжелой атлетики в Подольске. Помимо практики, он обладал феноменальными знаниями истории в этой области.

- Он собрал уникальнейший материал по истории тяжелой атлетики. К сожалению, 17 мая 1984 года он ушел из жизни, но каждый год проходит турнир памяти этого известного человека в нашем городе, - рассказывает Дарья Сержантова, ведущий методист по научной работе Подольского краеведческого музея.

Турнир действительно проходит уже на протяжении 35 лет. И с каждым годом набирает все большую популярность. В нем участвуют десятки спортсменов, и это не только подольчане.

- 35 лет проводится без перебоев турнир его памяти. Человек внес огромный вклад в историю подольского спорта. Помимо этого, он сохранил то, что было вложено до него, - спортивную историю нашего города, - говорит Борис Вайнштейн, директор спортивной школы «Пахра».

Эту историю можно было увидеть на выставке, представленной в спортсервисе, теперь, в преддверии 105-летия тяжелой атлетики, она расширяет границы. Познакомиться с выдающейся личностью Подольского краеведа, Судьи Международной категории, Заслуженного тренера СССР по тяжелой атлетике, фронтовика - участника штурма города-крепости Кенигсберг, можно и в краеведческом музее.

Его фотографии располагаются рядом с уникальными спортивными экспонатами из личного архива. Дипломы и награды прославленного Советского штангиста Ю.П. Власова, Олимпийские реликвии 1960 и 1964 годов (статуэтки), подарки Аптекарю от федераций тяжелой атлетики Республики Куба, Швеции, Финляндии и не только.

А еще памятные книги с дарственными надписями тренерского и членского состава Сборной СССР разных лет и, конечно, коллекция Уникальных Спортивных планшетов о этапах развития Подольского спортивного движения, тоже из личного архива Михаила Лазаревича.

Что-то он сам передал в музей еще при жизни, что-то удалось представить благодаря Вячеславу Михайловичу Жученко - Почетному Гражданину Подольска, ветерану спортивного движения, его родственнику.

- Наш город всегда был спортивным ,и мы возвращаем наших посетителей к 30 годам, когда активно, еще до начала Великой Отечественной войны, подольчане занимались спортом. У нас работал аэроклуб, у нас был мотопробег, в котором участвовал Валерий Чкалов, у нас были секции на заводе имени Калинина, - рассказывает Любовь Слащева, директор Подольского краеведческого музея.

Здесь можно проследить судьбы многих спортсменов, призеров разных соревнований. В первую очередь, для ознакомления с историей подольского спорта ждут школьников. А вот экскурсии им запомнятся не только экспонатами, но и экскурсоводами. В их роли будут как специалисты музея, так и именитые спортсмены.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 ноября 2020
 ДК "Октябрь"
8 ноября 2020
 КПЦ "Дубровицы"
31 октября 2020
 Подольск, стадион "Зенит"