Лента новостей
20 октября 2020 / Политика и общество
Волонтерский центр Подольска возобновляет работу
20 октября 2020 / Политика и общество
Более ста семей Подольска переедут из ветхого фонда в современные дома
20 октября 2020 / Спорт
Каратисты Подольска везут из Сочи медали
19 октября 2020 / Спорт
Реванш после плей-офф «Витязям» не удался
19 октября 2020 / Политика и общество
В Подмосковье вводится запрет на массовые и спортивные мероприятия
19 октября 2020 / ЖКХ
На главных клумбах Подольска кипит работа
19 октября 2020 / Политика и общество
С 19 октября изменен график МЦД-2
19 октября 2020 / Политика и общество
Подольские юнармейцы впервые «одели бойца спецназа»
18 октября 2020 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил работников дорожной отрасли
18 октября 2020 / Политика и общество
Подольск – в десятке лучших перевозчиков общественного транспорта
Все новости
4 сентября 2020 2302

В Москве открыли памятник Подольским курсантам на одноименной улице

 

На фоне красной кремлевской стены юные защитники столицы насмерть держат оборону. Присутствовала на торжестве и делегация из нашего города.

«Отступать некуда - позади Москва». Фраза, которая стала символом на все времена. В том числе и для трех тысяч подольских курсантов, насмерть стоявших на Ильинском рубеже. В нашем городе историю их подвига знает, пожалуй, каждый школьник. Юнармейцы гимназии Подольских курсантов - в составе делегации округа.

- Мы все помним и очень много участвуем в подобных мероприятиях, и для нас Победа в Великой Отечественной войне - это очень значимое событие, и каждое сражение Великой Отечественной заслуживает внимания. Я рад был сегодня здесь присутствовать, это большая гордость, - делится Руслан Баев, ученик гимназии им. Подольских курсантов, юнармеец отряда «Пламя».

Улица Подольских курсантов появилась в Москве чуть более тридцати лет назад. Спустя годы ее дополнила композиция с изображением защитников столицы. Совсем юные парни, с одной стороны - артиллеристы, с другой – пехотинцы, увековечены на фоне кремлевской стены.

- Здесь проезжают машины, проходят люди. Памятник виден, поэтому будут останавливаться. О подвиге Подольских курсантов будут узнавать все больше и больше людей. Вот это самое главное. Память жива, будет жить дальше. Память сильнее времени, - уверена Наталья Квашенникова, директор гимназии им. Подольских курсантов.

Вместе с московскими школьниками на торжественном открытии присутствует и правнучка комиссара Южной группы Подольских курсантов Дмитрия Панкова.

- Перед курсантами была поставлена цель - задержать врагов на 5-6 дней, но они задержали на три недели. Я горжусь своим прадедушкой. Благодаря их подвигу сейчас над нами мирное небо, - говорит Александра Круглова, правнучка комиссара Южной группы Подольских курсантов Дмитрия Панкова.

О героическом подвиге школьница знает все, а как иначе, когда ее дед - известный в нашем городе педагог и историк Дмитрий Дмитриевич Панков - всю свою жизнь посвятил этой тематике. При его содействии был открыт первый в стране музей, посвященный Подольским курсантам. Сейчас его директором является не менее известный учитель Павел Красновид, который тоже участвовал в церемонии открытия. Торжественная часть завершилась возложением цветов и общей фотографией, которая тоже в скором времени станет частью уже современной истории.

 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter