Лента новостей
20 сентября 2019 / Спорт
«Витязь» попробует взять реванш у «Приалита»
19 сентября 2019 / Спорт
Подольские легкоатлеты вернулись из Европы с медалями
19 сентября 2019 / Политика и общество
День оружейника отметили в Подольске
19 сентября 2019 / Политика и общество
В День города маленькие подольчане подарят «вкусное» представление
19 сентября 2019 / Происшествия
В Климовске за угрозу убийством задержали мужчину
19 сентября 2019 / Политика и общество
Подольск посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
19 сентября 2019 / Политика и общество
В Подольске за нарушения оштрафовали 9 таксистов
18 сентября 2019 / Происшествия
Сотрудник полиции погиб в перестрелке в столичном метро
18 сентября 2019 / Политика и общество
Подольск приглашает вместе отметить 238-й день рождения!
18 сентября 2019 / Политика и общество
МЧС МО: по Московской области ожидаются заморозки
Все новости
22 августа 2019 1413

Реки чище, воздух приятнее: В Подольске обновляют канализацию

 

В минувшем году «Водоканал» реконструировал КНС в Сынково, еще раньше в Поливаново, закрыли Львовские очистные. Серьезные работы идут и сегодня. Сотрудники старейшего предприятия Подольска делают все, чтобы улучшать экологию. Особое внимание сейчас – к присоединенным территориям.

Выглядит, скорее, как укрытие, но это рабочее место. И люди здесь дежурили вплоть до мая. Насосная станция в МИСе построена еще в 69-м. С тех пор до момента объединения в городской округ реконструкции не видела.

- Вот на этой стене располагалась станция управления насосом, дренажным насосом. Сейчас это все выведено в один многофункциональный моноблочный шкаф…

Речь про это компактное устройство - канализационно-насосная станция, или, сокращенно, КНС нового поколения. Появилась здесь буквально за месяц благодаря усилиям подольского «Водоканала». Несмотря на свой миниатюрный вид, в работе совершенно не уступает предшественнику, даже напротив - выигрывает. Бережет энергию, а значит и финансы. И, что самое важное, - объемы сточных вод поселка перерабатывает в полном объеме.

- Стоков происходит где-то по 600-700 кубов в сутки. Проектная величина 1000-1200. В пик нагрузки может перекачать до 2 -х тысяч, то есть ливни, паводки, ничего не должно повлиять на работу насосной станции, - говорит Владислав Балашов, начальник участка службы эксплуатации канализационных насосных станции МУП «Водоканал».

Не узнать и КНС в Романцево! Правда, тут не новая постройка, а реконструкция старой. Уже заканчиваются отделочные работы внутри, и вспоминать о том, как было раньше, даже не хочется.

- Первый раз, когда мы коллективом спускались, чтобы принять эту станцию, я был в ботинках, но подумал: почему не взял с собой сапоги? Было все черным-черно, вид был ужасающим, ну, и запах, соответственно, - вспоминает Владислав Ковальков, начальник ремонтно-строительного участка МУП «Водоканал».

Такому уж точно не место в самом центре поселка. КНС Романцево, кстати, - одна из самых глубоких в Подольске. Достигает 8 метров. Оборудование заменили. Теперь не только нет зловония, но и внешний вид постарались сделать таким, чтобы вписалась в окружающую архитектуру, благоустроили подъезд к станции и, конечно же, полностью автоматизировали.

- Здесь насосы включаются автоматически. Аварийные ситуации передаются диспетчеру, дежурная бригада тут же приезжает и их снимает, - рассказывает Николай Шевченко, начальник службы эксплуатации КНС и ремонта оборудования очистных сооружений МУП «Водоканал».

Переместимся на другой конец Большого Подольска. Большие работы идут и в Быково. «Аромат» отсюда порой охватывал всю округу. Прямо сейчас демонтируют старые очистные сооружения. По соседству уже функционирует новая КНС. А стоки с ее помощью подаются на городские очистные. И это только часть производственной программы, которая предусматривает замену ветхих сооружений.

- Мы в прошлом году Сынково реконструировали… В следующем году дойдет очередь до Климовских очистных, и у нас останутся реконструированные подольские очистные сооружения, - делится Михаил Сёмин, директор МУП «Водоканал». - У нас появилась возможность при объединении в городской округ завести все канализационные стоки, где это возможно, на городские сооружения и ликвидировать таким образом источники загрязнения реки Пахра.

Активно идет не только сокращение очистных сооружений в округе, но реконструкция канализационно-насосных станций. Вся эта работа способствует улучшению качества жизни. Воздух с каждым днем становится приятнее, реки загрязняются меньше, ну, и, конечно же, улучшается экология.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 октября 2019
 ДК "Октябрь"
21 сентября 2019
 КПЦ "Дубровицы"
22 сентября 2019
 КПЦ "Дубровицы"