8 августа 2019 2070

Портрет Виктора Талалихина украсит высотку в поселке Кузнечики

 

Тихий двор поселка «Кузнечики» постепенно превращается в произведение современного искусства граффити. Масштаб работ впечатляет. Картина размером в 4 этажа уже заметна издалека. Изображен на ней Герой Советского Союза - Виктор Талалихин, что, конечно, неслучайно. В 41-ом там базировалась воинская часть, в которой служил летчик, там же и появился памятник младшему лейтенанту.

Вдумчивый взгляд, летная форма. О том, кто смотрит с высотки в поселке Кузнечики, узнает абсолютно каждый подольчанин. Виктор Талалихин одним из первых совершил ночной таран немецкого бомбардировщика в далеком 41-м. И вот в 2019-м именно в ночь его подвига, с 6 на 7 августа, начаты работы.

- Макет пошел с легкой руки. Здесь идет сочетание заката, теплых оттенков, на фоне чего отлично контрастирует черно-белая фотография. Изначально думали самолет делать в тонах заката, а потом я понял, что лучше сделать намек на ретро-фото. Получается, черно-белый портрет и черно-белый самолет будут сочетаться, - рассказывает Илья Демченко, художник.

Вместо холста - фасад здания, вместо кисти - баллончики с краской. Превращать обычный дом в произведение искусства взялся подольский граффитист Илья Демченко. Признается, что нарисовать портрет героя Советского Союза - это лишь минимальное «спасибо», которое он сам может сказать отважным воинам. Невзирая на постоянные капризы погоды, уже залил фон. И приступил к прорисовке более сложных деталей.

- Портрет и самолет - оригиналы фотографий старые, приходится додумывать. Брать несколько фото, смотреть детали самолета, еще что-то и на месте уже ориентироваться, - продолжает Илья Демченко.

Изображение в 4 с половиной этажа или практически 15 метров в высоту требует не только огромных трудозатрат, но и большого количества материалов. Эта стена впитывает краску не по часам, а по минутам. Поэтому и баллончиков уходит вдвое больше, чем обычно. Да и цветовая гамма не позволит сэкономить.

- Оттенков вообще очень много, потому что, казалось бы, оранжевый закат, но где-то добавляешь бордовый, коричневый, подпылишь желтеньким, беленьким. Поэтому здесь только желтых оттенков 4 цвета, оранжевых 5-6…

А тихий двор постепенно становится особенным. Когда только начинали выбирать, где именно появится портрет военного летчика, жители с радостью поддержали свою высотку. Да и теперь контролируют процесс реализации проекта.

- Мы не ожидали, что будет такой отклик. Когда Илья Демченко начал работу, жители подходили и интересовались, а следующий день какой будет, какой этап? Некоторые предлагали дорисовку каких-то элементов. Мы возьмем это на вооружение, - рассказывает Михаил Жученко, директор МЦ «Максимум».

А ведь это граффити появляется на типичной многоэтажке в рамках конкурса «Сделаем город краше». И это еще не всё.

- Данный конкурс реализуется с 2013 года, с 2015-го стал уже действовать на территории Подольска. В этом году у нас официально открыта школа - студия граффити, где все желающие могут заниматься, занятия абсолютно бесплатные. Артем, Илья, Максим преподают мастер-классы, технику граффити, - заключает Екатерина Шерстюк, главный эксперт комитета по делам молодёжи г. о. Подольск.

Улыбнуться в ответ младшему лейтенанту, легендарному Талалихину, можно будет к понедельнику. Пока перерыв из дождя и ветра. Следующая в очереди на преображение - пятиэтажка в микрорайоне Львовский. Что появится там, пока не решено.


 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
9 ноября 2019
 КЗА Подольск, ДК "Октябрь"
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1