Лента новостей
25 октября 2020 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил с праздником работников транспорта
24 октября 2020 / Политика и общество
Волонтеры Победы привели в порядок памятник Виктору Талалихину
23 октября 2020 / Политика и общество
Как подольчане относятся к масочному режиму?
23 октября 2020 / Спорт
«Витязи» не смогли угнаться за «Леопардами»
23 октября 2020 / Происшествия
При пожаре в Подольске пострадал человек
23 октября 2020 / ЖКХ
В Подольске ведут ремонт магистрального водопровода
23 октября 2020 / Политика и общество
472 случая заболевания ковидом выявлено в Подмосковье за сутки
23 октября 2020 / Политика и общество
На дорогах Подмосковья принимают меры для безопасного движения
22 октября 2020 / Политика и общество
В Подольске появился еще один контейнер для сбора покрышек
22 октября 2020 / Политика и общество
«Осторожно, фальшивка!»: подольчане поучаствовали в эксперименте
Все новости
30 октября 2017 1316

Память жертв политических репрессий почтили в Подольске

 

О сталинских судах и лагерях они знают не понаслышке. Им вернули доброе имя, но в памяти навсегда останется картина, как приходили и уводили кормильцев из семьи. Узники, дети так называемых «врагов народа», одним словом - жертвы политических репрессий сегодня почтили память родных у поклонного камня. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алёны Кандаловой.

На глазах слезы, а в руках две гвоздики. Всем им далеко за 70, а тогда…. Виктору Ивановичу было 10 месяцев, когда на двор их семьи ступили трое.

«Утром рано постучали, зашли и сказали: «Одевайся». Отец подошел ко мне, взял за ручку, как мать рассказывает и сказал: «Сынок, больше мы, наверное, не увидимся», - вспоминает Виктор Кальнаус.

Так и не увиделись, отец погиб в местах заключения в 42-м, но в сердце он жив, всегда дает советы и направляет своего сына по жизни. Именно это и придавало сил, когда не в спину, в лицо говорили: «Ты - сын «врага народа».

И его самого, и отца реабилитировали, только отпечаток в душе так и остался. Вот и Валентина Александровна январь 38-го помнит, как сейчас.

«Отца расстреляли. Нас забрали от матери в другую область. Были дома, лагеря. Нам меняли фамилии, нам меняли имена», - рассказала Валентина Гулевич.

На вопрос, за что так поступили с их семьями, ответа нет до сих пор. У Валентины Гулевич родители - медики, у Виктора Кальнауса отец - крестьянин. Не так посмотрели, не то сказали, судьбы каждого стоящего здесь человека прошли все круги ада. Многие даже не знают, где похоронены их родственники. Поклонный камень стал местом сокровенным почти для сотен семей Большого Подольска.

«Наша с вами общественная организация объединяет более 300 человек-жертв политических репрессий. Много это или мало? Это судьбы целых семей, судьбы тех, кто невольно был обременен в жертву, но вместе с его жертвой страдали и его члены семьи. Наша задача сейчас - поклониться этим искалеченным судьбам», - сказала Ирина Бабакова.

В знак памяти, в руках каждого загорается свеча. И происходит это не только в Подольске, во всей стране. На местах памяти проходят поминальные панихиды.

«Мы сюда пришли, чтобы их помянуть, чтобы воздать им долг памяти, чтобы помочь облегчить ту боль, которая осталась у родственников, у близких, у друзей», - говорит священник храма Воскресения Христова Павел Шемин.

Во время сталинских репрессий арестованы были более полутора миллионов наших соотечественников, около 700 тысяч расстреляны. В честь их памяти в столице открыли «Стену плача». Камни, из которых она создана привезены из разных уголков страны.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter