Лента новостей
13 октября 2019 / Спорт
Три шайбы решили исход ледового сражения "Витязя" с минчанами
13 октября 2019 / Спорт
Подольские дзюдоисты взяли курс на Россию
13 октября 2019 / Политика и общество
Какого цвета наша «ветка»? Схемы МЦД-2 появились в метро
12 октября 2019 / Спорт
Наши дзюдоисты везут в Подольск награды
12 октября 2019 / Политика и общество
В течение суток в Подмосковье ухудшится погода
11 октября 2019 / Политика и общество
В Подольске запущена новая система мониторинга жалоб
11 октября 2019 / Спорт
Подольский каратист взял бронзу на «Кубке Европы»
11 октября 2019 / Спорт
Решительные и очаровательные: как подольские хоккеистки побеждают парней
11 октября 2019 / Спорт
«Витязь» завершает сезон играми с претендентами на медали
11 октября 2019 / Политика и общество
В выходные электрички Курского направления меняют график
Все новости
26 ноября 2018 911

Память о прошлом - ради будущего. 30 лет Военно-патриотическому объединению «Память»

 

Все эти годы неравнодушные люди поднимают останки бойцов, возвращая имена героев, защищавших Москву. Уже найдено и перезахоронено более двух тысяч солдат и офицеров. Даже сейчас, когда поисковый сезон официально завершен, пока позволяет погода, некоторые отряды не прекращают работу. Сегодня они снова вместе - подводят итоги, отмечают отличившихся.

Каждый год, едва только сойдет снег, в леса и поля устремляются десятки добровольцев. С собой килограммы снаряжения, а также инструменты для поисковой работы: лопаты, металлоискатели, щупы.

- Щуп — третья рука поисковика. С его помощью мы нащупываем то, что находится в ячейках и так далее, - рассказывает Владимир Носов, командир поискового отряда «Витязь-Быково».

Следы войны хранит каждый метр земли, скрывая останки бойцов, их личные вещи и неразорвавшиеся снаряды. Раскопки ведутся на месте, где проходила линия обороны 43-й Армии, и продолжаются они уже 30 лет. Руководит ими Игорь Красильников, который вместе с единомышленниками создал Военно-патриотическое объединение «Память».

Самая первая находка была сделана у бывшей деревни Горки. В едва заметной ямке поисковики обнаружили останки погибших воинов.

- Нашли котелок, на нем три фамилии. Юлин — перечеркнута, Сергеев — перечеркнута, и третья фамилия Иванов — еще не перечеркнута. Это говорит о том, что Юлина убило, Сергеева тоже, и следующий — он живой. А найдено это было на останках солдата. То есть, тот третий уже оказался убитым, - рассказывает Игорь Красильников, командир Военно-патриотического объединения «Память».

За 30 лет подняты останки 2100 солдат и командиров Красной Армии. Имена 350 удалось установить, опознали по медальонам. Бойцов с воинскими почестями перезахоранивают на мемориале Воинской Славы «Кузовлево».

- Я доволен, что мы с первых дней поддерживали, перед каждым сезоном оснащали их, помогали им в проведении сезона. Вдумайтесь в цифру: только на наших рубежах около двух тысяч солдат возвращено с фронта, - говорит Николай Москалев, депутат Совета депутатов г.о. Подольск.

Кропотливая работа, в том числе в архивах, помогает вернуть имена безымянным героям и найти их родственников. В этом году из Ставропольского края приехал внучатый племянник Георгия Афанасьевича Погорелова. Бойца обнаружили в воронке, где находились еще 15 его товарищей-десантников. Родным солдата передали документы и капсулы с землей с мемориала в Кузовлево.

- В 41 году он погиб, 21 год ему был. Только слова благодарности тем, кто все это организовал. Родственники переживали очень сильно по этому поводу, некоторые смогли приехать, - говорит Евгений Нарыжный, внучатый племянник Георгия Афанасьевича Погорелова.

В составе военно-патриотического объединения «Память» 9 отрядов. Работы им еще хватит на несколько лет, но делать ее с каждым годом сложнее. Много неподнятых бойцов на территориях, находящихся в частной собственности, которую продают под застройку.

- И очень тяжело с хозяевами договариваться, чтобы нам разрешили присутствовать во время земельных работ, чтобы останки солдат можно было поднять. Мы их по-всякому уговариваем. Мы им объясняем: ребят, а вы знаете, что там до сих пор лежат бутылки с зажигательной смесью, которые до сих пор замечательно взрываются, - продолжает Игорь Красильников, командир Военно-патриотического объединения «Память».

В честь 30-летия добровольцев наградили памятными медалями и благодарностями. Некоторые поисковики на юбилей приехали прямо с полей, где продолжают работу. После закрытия «Вахты памяти» они обнаружили останки еще пятерых солдат. Их имена, к сожалению, установить не удалось.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
19 октября 2019
 ДК "Октябрь"
9 октября 2019
 г. Подольск, ул. Парковая, д. 1