30 октября 2017 1136

Останки 84 советских воинов преданы земле на Поле воинской славы в Кузовлево

 

Последние воинские почести воздали защитникам Москвы. Их нашли отряды нашего военно-патриотического объединения «Память». Они по крупицам собирают данные о погибших и устанавливают их имена. Героям воздают последние воинские почести. В этом году война закончилась еще для 84-х бойцов. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Несколько месяцев, пока позволяла погода, поисковики исследовали территорию 32-километровой линии обороны. Находки здесь буквально на каждом шагу: осколки снарядов, патроны, каски. Такая работа требует внимательности и осторожности.

«Прежде всего, это опасно, поэтому всегда нужно соблюдать технику безопасности. Есть боеприпасы, которые все еще представляют угрозу. Указываем место, где находится этот снаряд, и потом координаты сообщаем МЧС», - рассказал член поискового отряда «Рубеж» Иван Степанов.

Настоящее событие для поисковика, если среди личных вещей удастся найти хоть какую-нибудь зацепку, которая поможет установить имя погибшего. Случается такое нечасто. В этом году удалось опознать четыре человека — при них были медальоны. Это уроженцы Московской, Тульской и Саратовской областей. Найти их родственников не успели.

«Пытались искать на бойца, который из Боровска. Только 10 дней назад были подняты смертные медальоны. Будем искать. Так быстро редко, что бывает», - говорит руководитель военно-патриотического объединения «Память» Игорь Красильников.

Это место по суровым фронтовым сводкам проходила как высота «Длинная». Здесь шли ожесточенные бои, стояли насмерть бойцы 93-й стрелковой дивизии, состоявшей из уроженцев Читинской, Иркутской областей, а также Бурятии. Представители республики на закрытии «Вахты памяти» присутствуют каждый год. Бок о бок с воинами-сибиряками сражались бойцы 43-й Армии. Теперь это мемориал, где с воинскими почестями предают земле защитников Москвы. Каждый год, в одно и то же время.

«Этим славен наш народ — никогда не отдавали и пяди земли. И здесь, на этих рубежах немцы впервые поняли, что им никогда не победить. Здесь, на этих рубежах формировалось будущее Победы 1945 года. Именно здесь впервые немецко-фашистские войска понесли первое поражение во Второй мировой войне», - сказал первый заместитель главы администрации Г.о. Подольск Виктор Чуб.

Ритуальная группа из военнослужащих проносит гробы мимо «Вечного огня». Колонна движется к месту захоронения через выстроенный живой коридор. Вновь звучат имена красноармейцев, которые удалось установить.

«Сейчас многие извращают правду о Великой Отечественной войне. Поэтому надо больше привлекать молодежи, чтобы они знали, за что сражались наши отцы, деды, прадеды. Это большой праздник, конечно, со слезами на глазах, но он достоин того, чтобы мы здесь были и преклонялись перед памятью наших отцов», - отметил ветеран труда Николай Руденко.

Поисками бойцов наши отряды занимаются 29 лет. Уже поднято свыше 1 770 останков, по личным вещам и смертным медальонам опознаны 350 защитников.

В объединении «Память» подсчитали, что на этой земле могли погибнуть свыше 20 тысяч солдат и командиров Красной Армии. Работы хватит не одному поколению.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
27 октября 2019
 КПЦ "Дубровицы"
20 октября 2019
 Концертный зал администрации. Подольск, ул. Кирова, д. 4
19 октября 2019
 Парковая ул., д.1, Подольск