21 августа 2019 926

Лучшие из лучших: подольчане борются за премию губернатора

 

На самый ответственный этап - представление работ - вышла премия «Наше Подмосковье». В этом году от нашего города подано 243 заявки, а количество жителей, участвующих в реализации проектов Подольска, - 1562.

Детско-юношеская школа «Пахра». За спортивными результатами сюда ежедневно приходят десятки тяжелоатлетов, волейболистов и шахматистов. На втором этаже комплекса с недавнего времени появился музей спортивных достижений Подмосковья, где своими глазами можно увидеть награды, которые завоевывались более ста лет назад.

Наглядные примеры - самая большая мотивация для юных чемпионов.

- Живой отклик это находит в наших ребятах, они приходят в нашу спортивную школу, чтобы потренироваться, вроде бы, поднимаются на второй этаж, заходят, смотрят, интересуются, - делится Борис Вайнштейн, соискатель премии «Наше Подмосковье». - В чем еще плюс нашего музея? Здесь можно все потрогать руками. Тут все в свободном доступе пока, детям это очень интересно.

Проект Бориса Вайнштейна создан в рамках ежегодной премии «Наше Подмосковье». Это не только музей достижений, это еще и встречи с выдающимися спортсменами, такими как заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Фетисов, олимпийский чемпион Дмитрий Берестов, и писателями, которые знают историю нашего города с его истоков.

Прошлое здесь можно изучать не только по фотографиям. Вот значки БГТО (Будь Готов к Труду и Обороне) - они существовали до 60-х годов, с 70-х сменились на ГТО. А рядом с ними висит уже современный экземпляр. История спорта в каждом квадратном сантиметре.

А следующий проект - наоборот, технологии будущего. Теперь, чтобы узнать о состоянии растений в теплице, необязательно выходить из дома.

- Если мы имеем такие датчики любого формата, их очень много, мы можем им помочь, если их нет - мы можем пропустить момент полива или перегрева, это тоже очень важно. Также датчики растений могут осуществлять процессы полива и удобрения. Получается, растение само просит что-то и само получает, получается, что человек не нужен...

Проект Сергея Шевцова располагается на территории школы номер 34, ухаживать за растениями и отслеживать датчики изменения состояния растений помогают десятиклассники.

Изначально планировалось, что теплица станет подольским «Аптекарским огородом» - другими словами, оазисом, в который можно будет прийти и насладиться летней атмосферой даже зимой. Пока все упирается в средства. Но автор надеется - в скором времени проект все же удастся расширить.

- Как только будут финансы, я надеюсь, этой осенью, мы сможем это реализовать, сейчас это, наверное, будет вариант в закрытом помещении или, наоборот, утеплить эту теплицу, - говорит Сергей Шевцов, соискатель премии «Наше Подмосковье».

Премия «Наше Подмосковье» в этом году пройдет уже в седьмой раз, количество зарегистрированных пользователей - 6907 человек. Премии губернатора присуждаются за социально значимые для развития Подмосковья проекты. В 2019 году номинаций 4: экология, творчество и духовное наследие, волонтерство, благотворительность и прорыв. Подача заявок завершилась 4 августа, а презентация проектов пройдет в концертном зале администрации 26 и 27 августа.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
27 ноября 2019
 Подольск, поселок Дубровицы, дом 65А
28 ноября 2019
 г. Подольск, ул. Кирова, д. 4