Лента новостей
На Крещение в Подмосковье продлят работу общественного транспорта
16 января 2021 / Спорт
С Первенства Московской области наши дзюдоисты везут 4 медали
15 января 2021 / ЖКХ
Рейд «Безопасная ступенька» проходит в Подольске
Активистам «Молодой Гвардии» Подольска вручили награды
15 января 2021 / Происшествия
В Подольске потушили пожар в частном секторе
15 января 2021 / Происшествия
В Подольске приезжего задержали по подозрению в вымогательстве
14 января 2021 / Здоровье
Около тысячи человек в Подольске сделали прививку против ковида
По уборке снега в Подольске работает «горячая линия»
Минтранс: сегодня снегопад в Подмосковье продолжится, местами снежные заносы и гололедица
Многодетным семьям из Подольска вручили жилищные сертификаты
Все новости
13 декабря 2017 4402

Кому новая дорога не в радость?

 

Жители деревни Плещеево и СНТ «Быково» изучили проект нового генплана Большого Подольска. В зону под строительство дороги попали жилые дома и старинный Васильевский погост. Ни тем, ни другим жертвовать не хотят. Какие тайны хранит земля Стрелковского поселения и действительно ли этой местности грозят радикальные перемены, выясняла наша съемочная группа.

«Вот Васильевский погост, вот березовая роща, где могильники, вот Велесова роща, вот эти три здания. Получается, что полдеревни Плещеево попадает под снос», - возмущаются жители деревни.

Жители садового товарищества «Быково» рассматривают генплан Большого Подольска. На нем обозначен широкий коридор, по которому потенциально может пройти дорога. И то, что в это пятно на карте попали и дома, и старинный Васильевский погост, людей пугает.

«Обеспокоены тем, что мы услышали на публичных слушаниях, что планируется дорогу провести. Здесь в свое время до 40-го года были похоронены наши родственники. Здесь у меня дед похоронен, его маленькая дочка. Не хотелось бы, чтобы по костям наших предков проходила планируемая дорога», - говорит житель деревни Светлана Ковеза.

Пахринская пойма крайне богата древностями. Историк и археолог Михаил Гоняный не раз проводил здесь раскопки и находил уникальные артефакты. Изучил он и Васильевский погост.

«Кладбище само крайне любопытное, потому что у него существует очень мощная обваловка. Когда я в 2011 году снимал тахеометрическую съемку теодолитную, чтобы план хороший создать и поставить этот погост на государственную охрану, а он состоит на государственной охране, меня поразили эти валы. Они необычно грандиозные. И, видимо, те люди, которые были здесь похоронены, определенно высоким статусом обладали», - сказал историк и археолог, кандидат исторических наук Михаил Гоняный.

Судя по исследованиям, здесь есть плиты, датированные концом 15-го века. А еще здесь хоронили офицеров, погибших в войне 1812 года, говорят коренные жители. Сейчас сохранилось то, что смог огородить священник и то, что расчистили сами местные жители. А вообще место было многие годы забыто и возродилось лишь несколько лет назад.

«В 2005 году у нас состоялась знаменательная встреча со священником протоиереем Николаем Киселевым, который подготовил издание «Васильевский погост на Пахре при Лопенке». Он занимался краеведческой работой и обнаружил здесь и остатки каменной часовни, которая была разрушена в 30-е годы, а затем он работал с архивными материалами», - рассказала житель СНТ «Быково» Людмила Кислова.

После этой встречи установили памятный крест. В его основании - фрагмент фундамента разрушенной церкви. В 2010 году появилась и часовня, которую освятили в честь Митрополита Московского и всея Руси Алексея, жившего в 14 веке. Эта местность считается малой родиной святителя. Жители и владельцы садов решили самостоятельно защитить погост.

«Собрав все имеющиеся документы, мы поехали с мужем в Министерство культуры Московской области к Ражнову. Предоставили ему все документы. Это был 2015 год. И попросили объявить данное место объектом культурного наследия. На основании уже собранных документов: экспертизы, а это справка Гоняного, на основании этого и объявили место объектом культурного наследия», - говорит житель СНТ «Быково» Таисия Батурина.

И вот, два года спустя, люди узнали о потенциальном строительстве дороги на месте объекта культурного и археологического наследия, которое состоит на государственной охране. И вновь вступили в борьбу за то, чтобы место осталось не тронутым. К тому же, здесь прекрасный сосновый бор, этим деревьям по 150 и 200 лет. В паре сотен метров - стрелковские курганы. В них хоронили древних вятичей еще в начале первого тысячелетия. И ничего из этого потерять не хочется. К счастью и не придется. Ситуацию прокомментировали в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области.

«Установленная зона планируемого размещения автомобильной дороги позволяет при проектировании проложить автомобильную дорогу в обход сложившейся жилой застройки и объектов культурного наследия. При разработке документации по планировке территории будет установлено точное положение автомобильной дороги», - отметили в ведомстве.

Сроки разработки документации по планировке территории для строительства дороги "Плещеево - М-2 "Крым" пока не определены, но то, что она не пройдет по кладбищу и домам - это факт.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter