Лента новостей
7 июля 2025 / ЖКХ
В Подольске на улице Шамотной обновляют дорогу
7 июля 2025 / Происшествия
«Братская» поножовщина случилась в Подольске
7 июля 2025 / Спорт
Серебро летней спартакиады молодёжи России уезжает в Подольск
4 июля 2025 / Спорт
Боксёр из Подольска выступит в финале спартакиады молодёжи России
В Подольске завершилось строительство детского сада в жилом комплексе "Каскад Парк"
4 июля 2025 / Происшествия
В Подольске возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности в частной клинике
В Подольске наградили лучших сотрудников Госавтоинспекции
Герой России Владислав Головин вручил благодарность подольским юнармейцам
2 июля 2025 / ЖКХ
В Подольске для расселения аварийного жилья в Южном возведут две 17-этажки
Андрей Воробьев проверил ход ремонтных работ в Гимназии имени Подольских курсантов
Все новости
20 ноября 2017 8247

«Умная» оранжерея появится в подольской школе №29

 

Оранжерею строят на территории 29-й школы. Она полностью автономная. Светом и теплом ее обеспечат возобновляемые источники энергии. Учащиеся будут ставить эксперименты, выращивать растения, разводить рыбу, птиц и кроликов. Этот процесс, по задумке авторов проекта, поможет изучить взаимосвязь процессов в природе. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Создание уникального объекта начинается в лаборатории. На прототипе будущей «умной» оранжереи школьники исследуют и проверяют все системы жизнеобеспечения теплицы. Управлять ей можно удаленно. Электроника оперативно сообщит о влажности, температуре, содержании двуокиси углерода. Через Интернет включается вентиляция, капельное орошение, регулируется освещенность. 

«Тут разные типы спектров можно давать. Это еще исследовательский вариант. Красный, желтый, зеленый – смотреть, в каком спектре происходит лучший рост растений», - рассказал руководитель секции астрономии Игорь Царьков.

Оранжерея полностью автономная. Ей не грозит отключение электричества, тепла и воды. Теплица будет работать на пяти возобновляемых источниках энергии: солнечной электростанции с накопителем, ветрогенераторах, биогенераторах, тепловом насосе Кельвина.

«Наша теплица не так много потребляет. Отапливать ее зимой тоже достаточно дешево, потому мы используем насос Кельвина от перепада температуры. Ему нужно совсем не много. Всё, что мы взяли от школы - отопление. Мы проложили трубы через нашу оранжерею», - говорит учитель технологии Андрей Бобырев.

Получать электроэнергию можно даже будет от рыб. Тоже в виде эксперимента.

«Может вы слышали, рыбья чешуя тоже дает электрический ток за счет ... эффекта. Мы такой проект в план записали. Да-да, она реагирует на вибрацию. Если мы будем тут шуметь и галдеть, то какие-то вольты мы получим», - объяснил главный инженер проекта Сергей Полянский.

Комплекс разделен на три климатические зоны: субтропики, тропики и средняя полоса России. Здесь будут выращивать различные растения, в том числе экзотические, зелень, грибы. Организуют и свою акваферму, птичник и крольчатник. Многие эти проекты уже реализуются в кабинете биотехнологий, но в маленьком помещении уже давно тесно.

Руководитель секции «Экология» рассказывает, как борются с отходами жизнедеятельности перепелок и неприятными запахами. Раньше без противогаза сюда было невозможно войти. Теперь можно не убираться месяцами, а дышать полной грудью.

«Под клеткой находятся контейнеры, в которых находится питательный грунт, и все продукты жизнедеятельности перепелов через сеточку проваливаются туда. И там уже бактерии и черви перерабатывают продукты их жизнедеятельности. С помощью этого мы лишаемся неприятного запаха - аммиака, который нам очень не нравится», - сказал руководитель секции «Экология» Владислав Тропин.

Проект будет продолжен в оранжерее. Теплица уже готова на 40%, а заработает она этим летом. Пользоваться объектом в образовательных целях смогут все школы Подольска. Для них будут проводить экскурсии и мастер-классы. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter