Лента новостей
23 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске формируют мобилизационный людской резерв
22 октября 2021 / Политика и общество
ТРК «Кварц» приглашает успеть совершить необходимые покупки
22 октября 2021 / Политика и общество
Всероссийская перепись населения продолжается
22 октября 2021 / Политика и общество
В здании Подольской станции скорой помощи стартовал капитальный ремонт
21 октября 2021 / Политика и общество
Еженедельное оперативное совещание прошло в Администрации Городского округа
21 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске прошла акция «Засветись!»
21 октября 2021 / Происшествия
На улице Чистова в ДТП пострадал ребенок
21 октября 2021 / ЖКХ
В Климовске проверили качество уборки многоквартирных домов
20 октября 2021 / Политика и общество
Продолжается ремонт филиала № 6 Подольской областной клинической больницы
19 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске со столетним юбилеем поздравили компанию «Росгосстрах»
Все новости
15 ноября 2017 2143

Церемония вручения премий на обучение в Германии прошла в Подольске

 

В Подольске школьникам раздали стипендии на обучение в ФРГ. Наш город принимал финал 10-го юбилейного конкурса «Мост культур: Россия – Германия». Победитель целый год будет учиться в одной из немецких школ. Что для этого нужно сделать, узнал корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

Эти школьники немецкий изучают от двух месяцев до нескольких лет, но знают его уже настолько, что за словом в карман не полезут. Правда, знать, оказывается, еще полдела. Общение с носителем языка может превратиться в головоломку, причем, даже для самих немцев.

«У немцев разные диалекты. Это очень трудно понять, что они говорят. Они говорят очень бегло. И это реально сложно», – говорит участница конкурса Софья Ербахаева.

Для ребят немецкий – второй иностранный язык. Это основное условие конкурса. На нем представлена чуть ли не вся Россия, но участников из Подольска, к сожалению, нет.

«В школе сейчас превалирует везде английский и очень мало других иностранных языков. И, видимо, в городе Подольске нет таких ребятишек. Вообще, у вас очень мало учителей немецкого языка. Так стало и по всей России. Поэтому, видимо, и не было», - сказала исполнительный директор Межрегионального благотворительного общественного фонда «Интеркультура» Нонна Коврижных.

Все участники прошли сложный отбор: онлайн-тестирование, собеседование и презентация проекта, который хотелось бы реализовать с немецкими сверстниками.

«Кто-то хотел сделать газету с немецкими сверстниками, кто-то про историю автомобиля сделать панораму. Девочка, например, хотела сделать танец с немецкими сверстниками. Она рассказала, что танец – вся ее жизнь. Искренность ее презентации нас поразила», - отметил координатор проектов языкового отдела Гете-института города Москвы Константин Шаранов.

За владение немецким языком в конкурсе можно получить половину от общего количества баллов. Остальные очки начисляются за знание истории и культуры Германии, инициативность, широту и гибкость мышления.

Главный приз - учеба в ФРГ. Стипендию фонда «Интеркультура» получила Софья Ербахаева из Улан-Уде. Целый год она будет учиться в одной из школ, а жить в немецкой семье.

А Петр Филатов из Москвы в течение трех недель будет совершенствовать язык в одном из филиалов Гёте-института на территории Германии. 

«Я даже более рад в некоторой степени, чем, если бы я получил первое место. Потому что первое место – опыт великий, но очень страшно», - говорит участник конкурса Петр Филатов.

Финал конкурса каждый год принимают разные города. В Подольске у фонда «Интеркультура» давний партнер - 5-ая школа Климовска, которая известна участием в программах международного обмена. Её руководству организаторы выразили особую благодарность.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter