Лента новостей
Прощайте, маэстро... Не стало легенды Подольска – Константина Петровича Моисеева
Павел Красновид: «Подольские курсанты – многонациональное и единое воинство, вставшее железной стеной на пути немцев»
23 мая 2025 / Образование
Время выложиться на все сто: в Подольске стартовали испытания ЕГЭ
23 мая 2025 / Происшествия
Водителя грузовика, снесшего ЛЭП в Климовске, привлекут за нарушение правил перевозки
Кадровый центр Подмосковья помогает участникам СВО и их близким вернуться к полноценной жизни
22 мая 2025 / Здоровье
В Подольске после ремонта открылось современное отделение стоматологии
Выездная администрация прошла в 34 школе Подольска
21 мая 2025 / Спорт
Подольские волейболисты в составе сборной Московской области стали призёрами Первенства ЦФО
Очередная партия гумпомощи отправляется из Подольска нашим защитникам
Подольск активно отмечает День здорового образа жизни
Все новости
13 декабря 2016 3595

«Историю русского чаепития» представили в Выставочном зале Подольска

 

Зачем наши предки жевали чай и для чего на чаепитие брали полотенце. Самые интересные факты о самом популярном в мире напитке, а также редкие предметы и очень теплая атмосфера ждут посетителей в Выставочном зале, где работает уникальная экспозиция «История русского чаепития». Подробности в репортаже культурного обозревателя ТВ «Кварц» Юлии Ягафаровой.

Жаль, что камера не передает аромат. Посетителей в Выставочном зале встречает чудесный запах мяты, зверобоя, душицы и других трав. Именно их когда-то заваривали наши предки до появления чая в России.

Впервые его привезли к нам во времена Ивана Грозного, но тогда напиток не прижился. А вот при Михаиле Федоровиче Романове у чая в нашей стране появилось будущее.

«Получив несколько пудов этого напитка, его пожаловали Боярам, они начали его жевать, и им не понравилось. А вот после консультации напиток одобрили, так как, он позволял не спать на длительных заседаниях», - рассказала автор выставки «История русского чаепития» Надежда Филиппова.

Чай - не просто напиток, а целая философия. Причем для каждой страны своя. В Японии церемония чаепития равна созерцанию, в России - беседе. За чашкой чая в нашей стране порой проходили часы.
Коллекция самоваров - изюминка выставки. Здесь можно увидеть и тульские, и московские экземпляры, есть кофейники, самовары необычной формы и назначения.

Не во всех самоварах делали чай. Были и самовары-кухни, которые разделены на две или три части, где можно приготовить «первое», «второе» и «третье».

Несмотря на то, что чай родился в Китае, раньше очень ценился именно российский напиток.
«Лучшим чаем считался русский чай, так как перевозился сухопутно. А когда его везли по морю, он впитывал влагу и запахи», - говорит автор выставки "История Русского чаепития" Надежда Филиппова.

Эту выставку готовили год. 12 месяцев по крупинкам организаторы собирали все самое интересное, редкое и необычное о любимом напитке. Вместить в один сюжет, все что представлено в экспозиции, просто невозможно. Поэтому, чтобы узнать историю русского чаепития, приходите в Выставочный зал сами. Сделать это можно до 22 января.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter