Лента новостей
5 августа 2020 / Политика и общество
Подольчанам рекомендуют арбузы со «знаком качества»
5 августа 2020 / Политика и общество
«Стобалльники» получили денежное вознаграждение от главы Подольска
5 августа 2020 / Образование
Юнармеец из Подольска стал призером Всероссийской олимпиады
5 августа 2020 / Происшествия
В Подольске мотоциклист пострадал в аварии
4 августа 2020 / Политика и общество
Строительство школ в Подольске идет по графику
4 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске нашли пропавшую школьницу
4 августа 2020 / Политика и общество
В Подмосковье усилили проверки наличие масок у пассажиров
4 августа 2020 / Культура
В подольском парке возобновили киносеансы
4 августа 2020 / Происшествия
В Подольске разыскивают пропавшую школьницу
4 августа 2020 / Происшествия
В Подольске двое мужчин ограбили курьера
Все новости
3 октября 2016 1960

Кубок Александры Костенюк прошел в Подольске

 

В Подольске собрались сильнейшие шахматисты России и Белоруссии среди детей. В битве умов удача улыбнулась не всем, а вот бесценный опыт получил каждый участник соревнований. О прошедших соревнованиях в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Кубок Александры Костенюк сменил прописку. Из Калининградской области, где он задержался на 5 лет, переехал в Подольск. Турнир юбилейный, проходит в десятый раз. Состязания входят в официальный календарь федерации шахмат России, а заработанные очки идут в зачет рейтинга.

Участники сражаются в быстрых шахматах по швейцарской системе в трех возрастных группах: до 6, до 8, до 10 лет. Впервые в истории Кубка проводится турнир по круговой системе. В ней только сильнейшие шахматистки России до 12 лет.

«Планирую проводить этот турнир и дальше с целью посмотреть ближайший резерв основной сборной России. Потому что я стала гроссмейстером в 14 лет, я стала вице-чемпионкой мира в 17. То есть именно возраст от 14 до 18 для девочек очень важен, и как сложится шахматная карьера именно в этот период, может повлиять на решение – продолжать занятия или нет», - говорит сама чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк.

У интеллектуальной игры снова большое количество любителей, в школах даже вводится специальный предмет. Костенюк считает, что для развития детей это важно, но подходить к таким урокам нужно обдуманно.

«Как и в любом предмете, очень многое зависит от педагогов. Главное, к чему мы стремимся – привить любовь к игре, и важно действовать очень аккуратно. Нужно понять: ставить оценки или нет. Все-таки это соревновательный вид деятельности, не все дети в этом возрасте, особенно в первых классах готовы к турнирной практике. То есть первые шаги они должны делать с определенной осторожностью», - утверждает российская чемпионка.

По итогам соревнований Кубок и янтарную корону получила москвичка Маргарита Зверева. Лучший результат среди подольчан у Михаила Ханина, который завоевал второе место в возрастной категории до 10 лет.

По теме: В Подольске разыгрывают Кубок «Шахматной королевы»

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter