Лента новостей
25 октября 2020 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил с праздником работников транспорта
24 октября 2020 / Политика и общество
Волонтеры Победы привели в порядок памятник Виктору Талалихину
23 октября 2020 / Политика и общество
Как подольчане относятся к масочному режиму?
23 октября 2020 / Спорт
«Витязи» не смогли угнаться за «Леопардами»
23 октября 2020 / Происшествия
При пожаре в Подольске пострадал человек
23 октября 2020 / ЖКХ
В Подольске ведут ремонт магистрального водопровода
23 октября 2020 / Политика и общество
472 случая заболевания ковидом выявлено в Подмосковье за сутки
23 октября 2020 / Политика и общество
На дорогах Подмосковья принимают меры для безопасного движения
22 октября 2020 / Политика и общество
В Подольске появился еще один контейнер для сбора покрышек
22 октября 2020 / Политика и общество
«Осторожно, фальшивка!»: подольчане поучаствовали в эксперименте
Все новости
26 июля 2018 1904

Уникальный дом в Климовске отмечает 90-летний юбилей

 

Здание в стиле конструктивизма отремонтировали в Климовске. В историческом объекте провели капитальный ремонт: заменили кровлю и систему отопления, обновили фасад и проводку, установили пластиковые окна.

Ольга Шуваева живет в доме №22 на улице Ленина с 1983 года. С того момента ее квартира изменилась до неузнаваемости. Из родной отделки остался только бордюр - лепнина на потолке. Точно такой, как и в 1928, в год постройки здания.

Нина Мотальская себя называет старейшим жителем старейшего дома. В Климовск она приехала в 75-м году из Калуги. Свой дом она любит за удобное расположение и колоритную историю.

- Но тогда люди строили, это был самострой. Они работали на заводе и работали здесь. Они счастливы были, что из бараков переехали сюда. У нас даже в квартире есть для самовара отверстие. Для выхода газов этих, - рассказывает Нина Мотальская, житель дома 22 по улице Ленина.

В этом году дом отмечает юбилей - 90 лет со дня возведения. Он построен действительно на личные средства жильцов. Как свидетельство - медальон на одной из стен - «ПЖК», то есть потребительско-жилищный кооператив.

- Была очень интересная система организации строительства. Вносили 10% наличных денег - и получали право пожизненного проживания здесь, без какой либо дополнительной платы, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея.

Дом был построен фактически в чистом поле. Его можно назвать началом начал будущей застройки поселка Климовск. Предназначался он для работников машиностроительного завода, а точнее - для специалистов, элиты того времени.

У этих людей были централизованное отопление, горячая вода и помывочная прямо в доме. Всем остальным приходилось греться с помощью печек, мыться в общественных банях и ходить за водой.

Но есть в доме и архитектурная особенность. Стиль постройки – конструктивизм, он подразумевает, что большую часть своей жизни люди должны проводить в обществе или в коллективе, а личное пространство выделяется только для сна и непродолжительного отдыха. Вот и получается, что в проекте - минимальная кухня, отсутствуют ванна и санузел.

- Считалось: чем больше человек будет находиться в окружении своей среды, в окружении людей, тем более качественным будет его воспитание, детей, в целом жизнь. Дома устроены с широкими коридорами и очень маленьким личным пространством, - продолжает Татьяна Демьяненко.

Несмотря на то, что дом отметил такой солидный юбилей, выглядит он очень молодо и свежо. Совсем недавно здесь завершился капитальный ремонт кровли и фасада. Внутри заменили систему отопления и провели электромонтажные работы. И, конечно, подход к такому давнему строению - особенный.

- Как показала практика обслуживания исторических домов, они построены на века, но и бережное отношение к ним, естественно, нужно проявлять, - уверен Андрей Сиволобов, помощник генерального директора управляющей компании МУП «СЕЗ».

- Во-первых, цвет согласовывался с администрацией, с отделом архитектуры. То есть была письменная бумага направлена, какие цвета, раскраски колера. Так как исторически здание было из красного кирпича, и цвет подбирали приближенно к этому, темно-коричневому цвету.

Дома в стиле конструктивизма - сейчас редкость. Даже в Москве не наберется и десяти таких архитектурных памятников. В Климовске сохранилось целых 4. Отношение к ним особенное и со стороны людей, которые в них проживают, и со стороны управляющих компаний, которые их обслуживают.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter