Лента новостей
28 февраля 2020 / Политика и общество
В Подольске ветераны Великой Отечественной получат единовременные выплаты
28 февраля 2020 / Спорт
Подольский лыжник взял серебро на Кубке России
28 февраля 2020 / Политика и общество
В Подольске за неделю полиция возбудила 52 уголовных дела
27 февраля 2020 / Спорт
«Витязь» переиграл ярославский «Локомотив»
27 февраля 2020 / Политика и общество
На время Масленичных гуляний в Подольске перекроют улицу
27 февраля 2020 / Политика и общество
«Безопасное колесо» прокатилось по подольской школе
27 февраля 2020 / Политика и общество
Рейд по выявлению нелегалов прошел в Подольске
27 февраля 2020 / Происшествия
У жителя городского округа обнаружили боеприпасы
27 февраля 2020 / Спорт
«Витязь» завершает регулярный сезон домашним матчем
27 февраля 2020 / Спорт
Международный турнир принес награды подольским каратистам
Все новости
31 октября 2017 1978

Юные подольчане готовятся выступить на Всероссийском турнире по грэпплингу

 

Чем же интересен этот вид спорта, почему его называют «шахматами на татами», а мальчишки из всех видов единоборств выбирает именно его? Наш корреспондент Алиса Колесникова побывала на тренировке по грэпплингу.

Что же такое грэпплинг? Это своего рода «миксфайт» от единоборств: выжимка из техник всех борцовских дисциплин с минимумом ограничений и максимумом болевых приемов. Однако, чтобы побеждать, одной силы будет мало. Не зря грэпплинг часто называют «шахматами на татами». Получается, что «умный» спорт универсален во всех отношениях.

«Быстрое мышление, физика очень развивается, гибкость, акробатика - все приветствуется в борьбе, потому что развиваются и силовые качества, и скоростные, и, естественно, мыслить надо на три шага вперед. Ты должен просчитать три шага своих, и еще три шага, которые может сделать соперник. Поэтому быстрое мышление, скорость принятия решений - это очень красивый вид спорта. Я думаю, что он и олимпийским видом спорта станет», - говорит тренер по грэпплингу Руслан Оруджов.

Большой Подольск — город богатырей, вот и отдают в спорт мальчишек здесь с раннего возраста. Большинство детей познавать грэпплинг приходят с 4 лет. Возникает вопрос: не опасен ли он для малышей? Спешим успокоить — дети тренируются по упрощенной программе и начинают свой путь с уроков правильного падения и позиционной борьбы.

«Она многогранная сама борьба, очень много нюансов, и, как правило, нужно знать очень много позиций: болевые, выходы оттуда. Это очень интересно. То есть можно 3 или 4 минуты проигрывать, а потом на последних минутах взять и выиграть. Одна ошибка и все. Ты можешь быть и сильным, и опытным, но один раз ошибиться и проиграть», - отмечает Руслан.

Подольские начинания всячески поддерживает и Вячеслав Юрковский. Легенда любительского ММА и двукратный чемпион мира по грэпплингу - частый гость зала. Бывает здесь почти каждые выходные: где-то советом поможет, а где-то и замотивирует молодое поколение.

«Он опыт дает ребятам, может спокойно объяснить что-то или показать какой-то прием может. Он и мне помогал. Мы очень много времени с ним в борьбе провели. Своеобразный человек, вообще, должен был быть как гость, но он сейчас снимается в фильме, поэтому не смог приехать», - объяснил Руслан Оруджов.

Да и сам тренер Руслан Оруджов — атлет опытный, мастер спорта по вольной борьбе и грэпплингу. Отдав 35 лет спортивной деятельности, теперь он передает свои знания другим. Кстати, двое из его подопечных уже успели покорить чемпионаты мира: в прошлом году - Данила Агеев, а в этом - Максим Павленко. Ребята стали серебряными призерами. Нет сомнений, что подольских борцов ждет большое будущее.

«Я очень много видов борьбы перепробовал, но, когда пришел сюда и увидел, как ребята здесь занимаются, понял, что грэпплинг - мой вид спорта», - говорит Иван Головин.

Приятно отметить, что именно эти ребята в выходные примут участие в состязаниях, и не простых, а Всероссийского масштаба. Мы желаем им удачи и побед!
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


29 февраля 2020
 ДК "Октябрь"
25 февраля 2020
 Подольск, ул. Парковая, 7
1 марта 2020
 Климовск, ул. Спортивный проезд, 4.