Лента новостей
22 февраля 2020 / Политика и общество
Из Подольска отправили посылки солдатам-срочникам
21 февраля 2020 / Политика и общество
Главе «Юнармии» Подольска Евгению Лукошникову вручили знак «За заслуги перед Московской областью»
21 февраля 2020 / Политика и общество
В Подольске полиция разыскивает пропавшего подростка
21 февраля 2020 / Политика и общество
Николай Пестов: «Спасибо большое за встречи с молодым поколением»
21 февраля 2020 / Политика и общество
Подъезд на бульваре 65-летия Победы борется за звание лучшего
21 февраля 2020 / Политика и общество
Николай Пестов и Дмитрий Машков поздравили с Днем защитника Отечества
21 февраля 2020 / Политика и общество
Праздничный патруль: автоинспекторы поздравили водителей-мужчин
21 февраля 2020 / Политика и общество
Юнармейцы готовят малышей в свои ряды
21 февраля 2020 / Политика и общество
Маршрут МЦД-2, Курского и Рижского направлений изменится в выходные
21 февраля 2020 / Происшествия
Из квартиры на Ревпроспекте подольчанин вынес чужой телевизор
Все новости
11 февраля 2020 2755

Современные самураи встретились в Подольске

 

Нунчаки, кама, тонфа, сай. Эти совершенно непонятные для нас слова - оружие для кобудо. Сильнейшие представители японского боевого искусства собрались в нашем городе. На чемпионат России съехались спортсмены из 23 регионов страны.

Полсотни современных самураев из разных уголков России собрались в спортивном комплексе «Юность», чтобы побороться за звание лучших в этом необычном виде спорта. Кобудо - боевое искусство родом из самого южного острова Японии - Окинавы. У нас в стране развивается около 30 лет, 15 из них - как официально аккредитованный вид спорта.

- Хочу отметить, что это один из тех неолимпийских видов спорта, единоборств, который развивается достаточно динамично. Так, по нашим статистическим данным за 2018 год, общая численность занимающихся в стране - уже порядка 125 тысяч человек, - рассказывает Александр Тимощук, начальник отдела государственного регулирования, деятель спортивной федерации Министерства спорта Российской Федерации.

По своей сути, кобудо - это одно из ответвлений карате. Особенностью является то, что в бою можно использовать различные предметы. Основными считаются самурайское оружие и орудия крестьянского и рыбацкого быта острова Окинава.

- Разрешены броски, удары, добивание, работа в партере, но только активная фаза. Если в партере долго задержишься, то идет остановка поединка. Помимо этого, также используются различного рода прикладные оружия окинавских крестьян, такие как палка, тонфа, сай, кама, эку, что делает этот вид спорта в значительной степени экзотичным, привлекательным, - делится Алексей Кузнецов, президент Всероссийской федерации кобудо.

В бою оцениваются точные, сильные, крепкие попадания и чистота техники. Кобудо, на первый взгляд, кажется очень жестоким и опасным видом боевого искусства. На деле - все иначе. При соблюдении основных правил травмировать соперника просто невозможно.

- Это самый нетравматичный вид спорта. Потому что у нас все-таки и жилеты, и шлем, также судьи работают очень внимательно, пока очень даже хорошо. Травмы - это если не готовы судья или спортсмен, - уверен Николай Кузнецов, главный судья соревнований.

Несмотря на то, что этот вид спорта кажется мужским, из 125 тысяч представителей кобудо в России 6-я часть - девушки.

Соревнования проводятся на 7 татами. Это специальные зоны, на которых одновременно выступают спортсмены, разделенные по возрасту и виду сражения. Одновременно с Кубком России там проходили и Всероссийские соревнования. Разница в том, что за Кубок боролись спортсмены, уже имеющие звания кандидатов и мастеров спорта.

  

- Кобудо, помимо того, что это полный контакт, еще и работа на тактическое обыгрывание соперника. Вытянуть, попасть первым, не потерять равновесие, понять, как лучше подойти к сопернику. И когда тебе нужно продумать это тактически, это цепляет, это дает красоту, а красота очень важна, - заключает Артем Кожокин, мастер спорта международного класса.

Кроме контактных поединков, на татами были и показательные выступления. Это когда спортсмен в одиночку показывает владение различным оружием.

Всего на соревнованиях разыграли 288 комплектов наград. К сожалению, ни один из них не остался в Подольске - представителей не было. Все потому, что в нашем городе этот вид спорта почти не развит.

 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter