Лента новостей
24 сентября 2021 / Политика и общество
Подольск принял финальный этап всероссийского смотра-конкурса пожарных
24 сентября 2021 / Политика и общество
В деревне Большое Толбино ведется строительство складского комплекса
24 сентября 2021 / Происшествия
В Климовске произошел пожар
24 сентября 2021 / Политика и общество
Подольск приглашает отметить Международный день туризма
23 сентября 2021 / Политика и общество
Юнармейцы Подольска готовятся к Финалу Всероссийской игры «Победа»
23 сентября 2021 / Политика и общество
Еженедельное оперативное совещание состоялось в Администрации Подольска
23 сентября 2021 / Политика и общество
В Подольске обсудили изменения в стратегию социально-экономического развития городского округа
22 сентября 2021 / Культура
«Горизонты времени» в Подольском выставочном зале
22 сентября 2021 / Политика и общество
На ж/д переезде в Подольске пройдут ремонтные работы
22 сентября 2021 / Здоровье
Новые поликлиники в Подольске принимают юных пациентов
Все новости
19 сентября 2017 1840

Большой Подольск принял подрастающих гроссмейстеров со всего Подмосковья

 

Более ста шахматистов приняли участие в Первенстве области по блицу. К слову, наш городской округ хозяином масштабного турнир стал уже в третий раз и точно не в последний раз. Участники соревновались в пяти возрастных категориях, и почти во всех подольчанам удалось показать хорошие результаты. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алисы Колесниковой.

Михаилу Ханину было всего три года, когда он первый раз в жизни взял в руку шахматную фигуру. С тех пор он с ними не расстается. Наставник и главный тренер Миши - его папа Евгений, кандидат в мастера спорта по шахматам. Совместные занятия даром не прошли: турнир по классическим шахматам покорился на раз-два. Теперь он надеется забрать золото и блица.

«Сейчас больше волнения, чем на классических шахматах. Мне самому больше, конечно, нравится блиц. Но в классические шахматы играть было легче - там соперники были на год младше меня и ровесники, а здесь старше меня будут», - сказал участник Первенства Московской области по шахматам Михаил Ханин.

Чем же все-таки эти два понятия «блиц» и «классических шахматы» отличаются друг от друга? Весьма ограниченным количеством времени. Для сравнения, в «простых» шахматах на партию спортсмену дается минимум один час, в блице же — всего пять минут. Не зря его называются молниеносной игрой.

«Здесь надо мыслить намного быстрее. Если в классике есть возможность обдумать варианты, обдумать свои ходы и ходы соперника, то здесь периферическое зрение, быстрое мышление все нужно. И, конечно же, терпение, чтобы не допустить ошибку», - отмечает директор турнира Вячеслав Дераков.

Юные спортсмены, а таких сегодня более сотни, все как один максимально сосредоточены. Тишину же прорезают разве что звуки двигающихся по доске фигур. Все чаще и чаще при выборе вида спорта дети и родители отдают предпочтение не карате или боксу, а именно гроссмейстерскому искусству.

«Надо отдать должное, что сейчас правительство обращает много внимания на этот вид спорта, и созданы для его развития все необходимые условия. К тому же, учитывая, что это самый малобюджетный из всех существующих видов спорта, заниматься могут им абсолютно все слои населения, зависит все только от желания и способностей», - сказал вице-президент Федерации шахмат Московской области Станислав Венгереш.

9 туров позади, а Подольск вновь впереди! Наши гроссмейстеры заработали больше всего медалей, а именно — 4 награды различного достоинства. Юношеские состязания закончены, теперь очередь взрослых спортсменов. В эти выходные Большой Подольск примет первенство по блицу среди мужчин и женщин.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter