Лента новостей
18 ноября 2019 / Спорт
Подольчанин победил на Кубке мира по гиревой атлетике
18 ноября 2019 / Культура
Сергей Стегайлов: «Для артиста счастье – понимать, что он делает на сцене»
Минтранс МО просит соблюдать скоростной режим
18 ноября 2019 / Спорт
Две медали завоевали наши ребята на «Кубке Подольского благочиния»
18 ноября 2019 / ЖКХ
В Подольске за год возбудили более 200 административных дел
18 ноября 2019 / Спорт
Наши армрестлеры взяли медали Первенства СК «Подолье»
Подольск готов к запуску МЦД
18 ноября 2019 / ЖКХ
Строительство новых домов в Дубровицах обсудили с жителями
18 ноября 2019 / Культура
Подольская библиотека - призер Всероссийского конкурса
Подольчан ждут в Общественной приёмной по вопросам энергетики
Все новости
5 октября 2017 1861

В школах городского округа почтили память Подольских курсантов

 

Ровно 76 лет назад курсанты пехотного и артиллерийского училищ отправились исполнять свой долг перед Родиной. В минувшем году по инициативе Николая Пестова 5-го октября было официально учрежден День памяти Подольских курсантов. Съемочная группа ТВ «Кварц» сегодня побывала в школах, которые носят имя подольских курсантов. Подробности у нашего корреспондента Алисы Колесниковой.

Учащиеся климовской гимназии ровной колонной направляются к памятнику тем, кто много лет назад таким же строем отправился на войну. 5-е октября - день, когда 3 с половиной тысячи мальчишек ушли на защиту Родины. Молодые, неопытные, но бесстрашные. Они выстояли, заплатили за это большую цену. Назад вернулись лишь 500 из них.

«Наш долг - отдать память этим ребятам, которые своей жизнью закрыли ту брешь, образовавшуюся при наступлении фашистских войск на Москву. Наконец-то ведется большая работа с подрастающим поколением, в том плане, чтобы мы не получили вторую Украину, где оболваненная молодежь воюет сама с собой. А это уничтожение нашей нации, и нашего большого славянского государства», - сказал председатель благотворительного фонда имени Подольских курсантов Владимир Безуглый.

Линейка памяти, как ее здесь называют, больше, чем просто традиция. Для учащихся заведения, носящего имя тех самых Подольских курсантов, это часть их жизни и их истории, которую они знают и чтут.

«Когда 11 лет дети слышат рассказы о подвигах, встречаются с ветеранами, с родственниками Подольских курсантов, а мы поддерживаем связь с родственниками. Наверное, здесь уже равнодушным не будешь», - говорит директор гимназии имени Подольских курсантов Наталья Квашенникова.

В школе №18 также с самого утра проходят уроки мужества. Семиклассников мы застали за просмотром фильма «Дети, продержитесь пять дней!». Юные школьники взрослым взглядом всматриваются в экран. Для них это не просто просмотр киноленты, а скорее невидимый диалог с теми, кого уже нет.

«Знаете, у меня появилось чувство гордости за своих, можно сказать, родственников, за то, что они были немного старше меня, а уже попали на фронт. Мне кажется, есть чувство гордости и стыда за наше поколение, которое ничего не воспринимает всерьез, а тогда мальчики 15-16 лет уже воевали со взрослыми вооружёнными солдатами», - сказали ученики 7Б класса школы номер 18 имени Подольских курсантов Михаил, Алина и Никита.

Этот диалог прошлого и настоящего продолжается в школьном музее боевой славы. Здесь хранится более 50 экспонатов военных лет. Школьники изучают их и сами проводят экскурсии для гостей.

«Самый интересный экспонат - это настоящая картина-плакат «Вся надежда на тебя, красный воин». Это оригинал 1943 года. Нам подарили его с научно-исследовательского предприятия «Луч», - рассказал ученик 11а класса, главный экскурсовод музея Роман Борянцев.

То, без чего не проходит ни одна памятная дата, - торжественный митинг. В нем участвуют все: от мала до велика. Даже те, кто лишь месяц назад перешагнул порог школы, заняли свое почетное место в строю. И всё ради того, чтобы сказать «спасибо» героям.

Аллея славы, расположенная во дворе школы, сегодня стала еще длиннее. Выборг, Таганрог, Ржев, Вязьма, Петропавловск-Камчатский - подольская земля продолжает объединять города воинской славы. Право заложить пять новых капсул за почетными гостями. Среди них продюсер Игорь Угольников - человек, взявший на себя большую ответственность снять фильм про Подольских курсантов.

«Это некий ритуал, который необходим для детей, для тех, которые учится в этой школе, чтобы они понимали, где они живут, и что это за место. Но мы же с вами еще понимаем и ответственность перед ними, перед погибшими ребятами, именно поэтому для меня важно быть на этих мероприятиях. Мы будем делать достоверный фильм, у нас уже есть в этом опыт, хотя, конечно, кино бывает разным, но я думаю, что эти ребята не позволят нам слукавить», - отметил генеральный директор киностудии «Военфильм» Игорь Угольников.

Торжественный митинг плавно перешел в шествие. Гости, школьники, преподаватели - все вместе отправились к памятнику Подольских курсантов, дабы еще раз почтить героев, отдавших жизни в совсем юном возрасте. Ведь если мы помним, значит их жизни были отданы не зря.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
27 ноября 2019
 Подольск, поселок Дубровицы, дом 65А
28 ноября 2019
 г. Подольск, ул. Кирова, д. 4