Лента новостей
22 октября 2021 / Политика и общество
ТРК «Кварц» приглашает успеть совершить необходимые покупки
22 октября 2021 / Политика и общество
Всероссийская перепись населения продолжается
22 октября 2021 / Политика и общество
В здании Подольской станции скорой помощи стартовал капитальный ремонт
21 октября 2021 / Политика и общество
Еженедельное оперативное совещание прошло в Администрации Городского округа
21 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске прошла акция «Засветись!»
21 октября 2021 / Происшествия
На улице Чистова в ДТП пострадал ребенок
21 октября 2021 / ЖКХ
В Климовске проверили качество уборки многоквартирных домов
20 октября 2021 / Политика и общество
Продолжается ремонт филиала № 6 Подольской областной клинической больницы
19 октября 2021 / Политика и общество
В Подольске со столетним юбилеем поздравили компанию «Росгосстрах»
19 октября 2021 / Здоровье
Ревакцинация против Ковид-19 продолжается
Все новости
2 мая 2017 2193

В Подольске посадили «Лес Победы»

 

Березы, клены, липы, сосны – всего более шести тысяч деревьев. Они высажены в память о тех, кто не вернулся с войны. Зеленые аллеи появились по всему округу, а в Кузнечиках еще и зацветет «Сирень Победы». Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Именно сиренью в мае 1945 года встречали победителей. Все сорта связаны с этим праздником, а некоторые даже названы в честь легендарных полководцев. На бульваре 65-летия Победы кусты сирени высаживали их дети и внуки.

В мае 1945 в Праге были сорваны все цветы. Ими засыпали освободителей – войска под командованием полководца Ивана Конева. Жители махали веточками сирени, собирали их в букеты и дарили солдатам.

«Это был такой сиреневый год, очень много цвело сирени. Прага вся была залита сиреневым цветом, и невероятно благоухали эти цветы: жимолость, и, особенно, сирень. Он говорит, что запомнил, что 9 мая – это ассоциация с этими цветущими садами в Праге», - вспоминает дочь маршала Советского Союза Ивана Конева Наталья Конева.

Сирень даже посадили у памятника Коневу в Праге, теперь она будет цвести и на бульваре 65-летия Победы. Кусты высаживали его потомки. Причем, сорт назван именем прославленного полководца.

«Папа очень любил классическую сирень настоящего сиреневого цвета. Единственное, о чем я попросила селекционеров, чтобы она была махровой», - сказала Наталья Конева.

Имена маршалов носят несколько сортов сирени. Её цветами украшены многие города-герои, памятники и братские могилы.

«Это олицетворение и праздника, и торжественности этого случая. И, наверное, где-то и скорби, может быть, и дань памяти тем, кто не дожил до этого светлого праздника», - считает внук маршала Советского Союза Леонида Говорова Алексей Говоров.

Над сортом «Маршал Говоров» селекционеры еще работают, поэтому потомки полководца высаживают другой - «Вечерний звон». Он зацветает к 9 мая, цветки очень крупные, с сильным ароматом. Свои неповторимые черты и расцветки у каждого сорта.

«День Победы» - один из первых наших сортов. Он хорош своими метаморфозами. Он распускается пурпурным, потом лепестки закручиваются, слегка краска выгорает. И тоже наше любимое сравнение: он становится похож на выгоревшее, вылинявшее в боевых походах знамя», - отмечает селекционер Ольга Аладина.

Несколько кустов сирени, названных в честь маршала Бирюзова, на бульваре посадил его внук. Он уверен, что цветы будут напоминать жителям, среди которых много военных, о подвигах предка.

«Дед был в 1941 году был 7 раз ранен. Последнее ранение было очень серьезным, ему хотели ампутировать ноги. Но он сказал врачам, что не позволит, пусть делают что хотят, но ноги нужно оставить. Силой своей настойчивости он выздоровел и дальше продолжил сражаться и закончил войну в Югославии», - рассказал внук маршала Советского Союза Сергея Бирюзова Сергей Бирюзов.

Селекционеры говорят, кусты сирени зацветут уже к следующей весне.

Зазеленеет и бульвар имени кинорежиссера Евгения Карелова. Пешеходная зона была создана в конце прошлого года на месте пустыря. Эта территория стала центральной площадкой акции «Лес Победы».

«Мы сегодня проведем акцию по посадке лип, кленов, жасмина и многих других зеленых насаждений, которые призваны служить украшением бульвара, города и служить делу памяти о Победе», - сказал на акции глава Г.о. Подольск Николай Пестов.

Николай Пестов тоже взял в руки лопату и посадил дерево. Рядом трудились депутаты местного, регионального и федерального парламентов, а также ветераны.

«В прошлом году от Подольска я посадил березу на Поклонной горе в Парке Победы, а теперь я сажаю второе дерево уже в центре Подольска. Я сразу помолодел, если можно так сказать», - говорит участник Великой Отечественной войны Николай Герасимов.

Присоединиться к акции мог любой желающий. Люди приходили семьями.

«Это будет достойным вкладом и напоминанием о том, что наша история жива, она непобедима», - уверен депутат Совета депутатов Г.о. Подольск Валерий Теличко.

Матвей ловко управляется с лопатой. Он уверен, деревья живут долго, а значит, десятилетиями они будут напоминать о тех, кто приближал Победу.

«Я не просто гулять пришел. Мы с моей сестрой, с мамой, а папа, к сожалению, уехал, пришли посадить липу в честь памяти о погибших во время Великой Отечественной войны», - сказал Матвей Дьяков.

В тот же день на бульваре заработал фонтан с танцующими струями и подсветкой.

Акция «Лес Победы» прошла на 33 площадках городского округа. Высажено более 7,5 тысяч деревьев и кустарников – это даже больше, чем предполагалось изначально. Намного больше откликнулось и жителей – почти 8 тысяч человек.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter