Лента новостей
15 июля 2025 / ЖКХ
Ход модернизации теплового хозяйства на Силикатной проверил Глава округа
Программа ТВ "Кварц" с 14 по 20 июля
В день воинской славы России школьникам Подольска вручили паспорта
Глава Подольска проверил ход реконструкции дороги в Дубровицах
Юных жителей Климовска теперь будут радовать ещё две игровые площадки
Полицейские Подольска подвели итоги работы за первое полугодие 2025 года
Из служебной командировки в зону СВО сотрудники подмосковной Росгвардии вернулись домой
Подольск — первый по строительству муниципальных домов для переселения жителей из аварийного фонда
В Климовске открылись ещё две игровые площадки
9 июля 2025 / Образование
Медалисты Подольска прошлись по красной дорожке
Все новости
27 марта 2025 1141

В Краеведческом музее Подольска открылась экспозиция, посвященная 80-летию Победы

 

Знать, чтобы всегда помнить. В Краеведческом музее сегодня открылась экспозиция, посвященная 80-летию Победы. Уникальные фотографии, плакаты, воспоминания и экспонаты - всё это история. История нашего города и нашей страны. Посетить выставку полезно будет всем.

Подвиг подольских курсантов, подвиг Виктора Талалихина, подвиг девушек снайперской школы, подвиг тружеников тыла. Всё отражено в экспозиции Краеведческого музея. Наш город - город трудовой доблести и воинской Славы, с первых дней войны встал на защиту своей страны.

- Город вступил в борьбу с фашистской Германией уже 22 июня 1941 года, пошли в военкоматы. Были сформированы Подольский городской военкомат и Краснопахорский, в который принимали добровольцев. Часть предприятий с гражданской продукцией отправили за Урал, в Сибирь, а в городе начинали выпускать продукцию военную - город начал делать снаряды, бомбы, одежду для фронта - обшивали фюзеляжи железом. За один месяц город построил бронепоезд "Подольский рабочий" и подарил 43-й Армии, которая базировалась в поселке Ясенки. Мы рыли окопы, строили доты. Подольск готовился к войне, как и все жители нашей страны, - рассказывает Ольга Баканова, научный сотрудник Подольского краеведческого музея.

Город с началом войны не опустел. Оставшиеся заводы продолжали работать. Тридцать три тысячи жителей вышли на строительство окопов. Подольск вошел во вторую линию обороны Москвы. Город постоянно обстреливался. На территории современного округа было открыто тридцать эвакуационных госпиталей. Пять из которых объединились в один - возглавил их Николай Иванович Маштаков. Дети продолжали учиться.

- На плечи детей и старшеклассников легла очень серьезная и нелёгкая работа. Они помогали в госпиталях, участвовали в концертах, им сдавали деньги. Подольские пионеры и комсомольцы создали полк танков и самолётов. Есть в Москве музей танков, и там есть танк, нам котором написано «Дети Подольска».

Танки, шедшие по Варшавскому шоссе, были остановлены. Каждая вещь в музее и каждая фотография - история Великой страны. Татьяна Барамзина - снайпер, погибла в 44-м, освобождая Беларусь. Снайперская школа воспитала    шесть героев Советского Союза, а всего их в Подольске 66, большинство из них – лётчики.

- Среди мужчин-лётчиков есть уникальная Евдокия Никулина. Она совершила 600 вылетов. Герой Советского Союза, которая 600 раз поднималась в небо, чтобы бороться с фашистами…

Курсанты Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ - пример героизма. Мало кто знает, что позже в Подольске базировалось Новочеркасское кавалерийское училище. В 43-м у нас бывал сам Будённый, его курсанты участвовали в Параде Победы. Из Подольска ушли почти сорок тысяч человек, половина из них не вернулась. Плакаты, карты, награды - выставку, посвящённую 80-летию Победы, в Краеведческом музее должен увидеть, по меньшей мере, каждый школьник.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter