Лента новостей
13 сентября 2019 / Здоровье
«Единый день здоровья» прошел в Подольске
13 сентября 2019 / Политика и общество
Рабочие «ЗиО-Подольск» получили президентские награды
13 сентября 2019 / Происшествия
По факту наезда на ребенка в Подольске могут возбудить уголовное дело
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей серьезного ДТП
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске «черных риелторов» отправили за решетку
13 сентября 2019 / Происшествия
Жительница Подольска проведет 3,5 года за решеткой за мошенничество
13 сентября 2019 / Происшествия
Движение на подмосковной трассе парализовала фура, снесшая «надземку»
13 сентября 2019 / Политика и общество
Экоакция, звезды эстрады и экскурсии на колесах. Как Подольск отметит 238-летие?
13 сентября 2019 / Политика и общество
Минтранс МО: реконструкция дороги на 43-й Армии сделана на 10 процентов
12 сентября 2019 / Происшествия
В Подмосковье 7-летний ребенок упал в водозабор
Все новости
21 марта 2018 1680

Разрешат ли бизнесменам свободно размещать вывески?

 

Подмосковные бизнесмены жалуются на незаконный демонтаж вывесок их магазинов. Сейчас их практические каждые полгода нужно согласовывать с местными властями. Уполномоченный по правам предпринимателей региона Владимир Головнев выступает за упрощение правил и готовит поправки в закон «О благоустройстве».

Визитная карточка фирмы - надпись на магазине, которую заметят прохожие. Но, по мнению контролирующих органов, это не информация, а реклама, которая к тому же портит и облик города.

«Я с этим не согласен, потому что наша вывеска просто показывает людям, что в нашем магазине продаются двери. К рекламе это никакого отношения не имеет. Так же, как и в других магазинах продуктов, вывеска весит «Продукты». Люди понимают, что там продаются продукты, не что-то другое», - говорит предприниматель Николай Байков.

Действительно, реклама - это если есть призыв покупать только здесь, информация о скидках или о богатом ассортименте. А для вывески разрешение не нужно. Но на деле все по-другому - требуется масса документов: свидетельство о регистрации, дизайн-макет, договор об аренде - и это только вершина айсберга. У Николая разрешение есть, вот только выдают его меньше чем на год, а после снова семь кругов согласования или демонтаж.

«У нас в области более 300 тысяч различных предпринимателей. Мы получаем во второй половине 2017 года, да и сейчас много жалоб, в которых жалуются на демонтаж», - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

Вывески демонтируют без решения суда, ссылаясь на закон «О благоустройстве Московской области». Вот только в законе такого права не прописано.

«Чтобы у нас не было «шанхаев», чтобы было единообразие, чтобы наши города были привлекательными», - объясняет заместитель председателя по вопросам строительства Мособлдумы Дмитрий Кононенко.

В Мособлдуме на заседании при Уполномоченном по защите прав предпринимателей обсуждают, как прийти к единому согласию, чтобы и улицы сохранили исторический облик, и бизнесмены работали без препятствий. В закон о благоустройстве готовят поправки.

«Будут четкие прозрачные правила, каждый предприниматель сможет посчитать сроки, и сколько будет стоить», - говорит Владимир Головнев.

Какой должна быть идеальная вывеска - будет решать каждый муниципалитет. Для каждого города свои размеры и формы.

«Если предприниматель захочет поменять вид деятельности, это будет бесплатно, чтобы предприниматель мог быть более гибким», - отметил зампред.

При этом вместо разрешения и множества других документов для утверждения нужно будет только один раз согласовать свою вывеску, а не каждый год, как в настоящее время. Изменения в законе вступят в силу уже в этом году. Они должны избавить подмосковные города от калейдоскопа броских вывесок и предпринимателям жизнь облегчить.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter