Лента новостей
Команды из Подольска стали победителями областных соревнований по лазертагу
Глава Подольска поздравил коллектив «ЗИО-Здоровье» с праздником
Выездная администрация продолжает отвечать на вопросы жителей Подольска
В общественной приемной «Единой России» прошла традиционная встреча с жителями Подольска
21 мая 2024 / ЖКХ
Главе Подольска доложили о ходе строительства соцобъектов
21 мая 2024 / ЖКХ
В Подольске обсудили ход модернизации теплосетей и котельных
В Подольске пробежали «километр доброты»
Не стало Потапа Иосифовича Могилея
Программа ТВ "Кварц" с 20 по 26 мая
19 мая 2024 / Спорт
Первенство России по дзюдо ждет спортсменов из Подольска
Все новости
20 апреля 2024 3358

Подольск в девятый раз написал «Тотальный диктант»

 

«Тотальному диктанту» - 20 лет, и желающих проверить знания великого и могучего с каждым годом становится только больше.

- Во-первых, я люблю русский язык, а во-вторых, у меня работа связана с общением с людьми, в частности, переписка. И грамотность лучше всего характеризует хорошего сотрудника, - говорит ФЕДОР ЗУДИН. - Когда решил, что пойду на диктант, подготовился, пару раз написал, переписал тексты предыдущих диктантов, почитал, наверное, все.

Подольск пишет диктант уже в 9-й раз. Кроме Московского областного колледжа, площадки открыты в пяти библиотеках округа. За парты садятся и взрослые, и дети. Приходят на такой урок даже целыми семьями.  

- У меня по русскому языку обычно пятерки, я думаю, что, наверное, напишу на четверку, потому что я не все правила знаю, - признается КСЕНИЯ НИКИТИНА

Вспомнить все правила даже отличникам бывает сложно. Слитно или раздельно, двоеточие или тире - решать придется самостоятельно, лишь в некоторых случаях организаторами продуманы подсказки.

- Текст уникальный, специально создается для «Тотального диктанта». Туда закладываются определенная орфография, определенная пунктуация. Проводятся курсы подготовки перед самим диктантом для того, чтобы людей подготовить. Некоторые особо сложные моменты выносятся на слайды, чтобы людей не мучить серьёзными вещами. Но, тем не менее, обычно пунктуация доставляет определенные сложности, - говорит Татьяна Романова, координатор «Тотального диктанта» в Подольске.

Автор текста в этом году - многократная финалистка премии «Большая книга» Анна Матвеева. «Дорогой дневник» - это её признание в любви к этому жанру. Как только инструктаж пройден, тишина в классе, начинается диктант!

Все работы проверяют вручную по единому стандарту по всей стране. Получить плохую оценку вовсе не страшно. Главное, стремиться к грамотности. Ведь текст, написанный без ошибок, радует глаз!     

- Очень сильно запятые, допустим, при банальном союзе перед «а», перед «что», мне так и хочется поставить сама, даже когда переписываюсь с некоторыми людьми, - говорит ПОЛИНА МАКЕЕВА

Более 60 работ отправятся на проверку. Результаты станут известны к концу следующей недели, отличников «Тотального диктанта» ждут сертификаты и памятные подарки. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 мая 2024
 КПЦ "Дубровицы"
6 июня 2024
 сквер им. Пушкина, г.о. Подольск
2 июня 2024
 ДК им. Лепсе, г.о. Подольск