Лента новостей
16 сентября 2019 / Политика и общество
Торговля по правилам: надзорные органы проверяют объекты на станции «Подольск»
16 сентября 2019 / Происшествия
В выходные на дорогах Подольска погибло три человека
16 сентября 2019 / Политика и общество
«За рулем видно не все!». Школьники узнали секреты вождения
16 сентября 2019 / Политика и общество
Старосимферопольское шоссе будет перекрыто в течение суток
16 сентября 2019 / Политика и общество
«Железный друг» бесплатно. В пригородных поездах продолжается «акция здоровья»
13 сентября 2019 / Здоровье
«Единый день здоровья» прошел в Подольске
13 сентября 2019 / Политика и общество
Рабочие «ЗиО-Подольск» получили президентские награды
13 сентября 2019 / Происшествия
По факту наезда на ребенка в Подольске могут возбудить уголовное дело
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей серьезного ДТП
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске «черных риелторов» отправили за решетку
Все новости
14 августа 2019 3095

Пристегнись – и поехали! Водителям напомнили о мерах безопасности

 

За первое полугодие этого года в Подольске произошло 73 ДТП, в которых 6 человек погибло, более 80 ранено, в том числе дети. Какими бы эти цифры не были, но когда речь идет о маленьких участниках дорожного движения, сердце замирает. Предугадать беду нельзя, но обезопасить - точно можно.

Не только опытный инспектор группы пропаганды, но и многодетная мама. У Юлии Шматковой трое детей. Об удерживающих устройствах для авто знает все вдоль и поперёк. И в семье безопасностью никто не пренебрегает.

- Даже если мы едем 1 метр, дети будут кричать: «Мама, я еще не пристегнут, останови, пристегни, после поедем». Это у нас заведено с рождения детей, у нас вопрос этот не обсуждается. Я сама всегда пристегиваюсь, и это в порядке вещей, - делится Юлия Шматкова.

Детские кресла, ремни безопасности - все это придумано не просто так, все это работает. Вспомним недавние аварии. 25 июня женщина погибла в жутком ДТП на Южном обходе. Ребенок двух лет не пострадал. 29 июня под Саранском погибла семейная пара из Подольска. И там семимесячный мальчик выжил. Дети находились в удерживающих креслах. А теперь небольшой мастер-класс по их установке.

- В данном случае автолюлька для перевозки детей от 0 и до 11 килограммов. Нужно устанавливать против хода движения, деактивировать подушку безопасности обязательно, потому что если она выстрелит, она ударит по детскому креслу, - рассказывает инспектор.

А еще кресло зависит от возраста, веса и роста ребенка. В зависимости от параметров есть пять групп. Бустеры - разновидность удерживающих устройств 2-3 группы, которая охватывает пассажиров от 15 до 36 кг. Такое устройство прослужит вплоть до того момента, когда уже подросток сможет пользоваться ремнем безопасности наравне со взрослыми.

О таких простых и полезных вещах регулярно рассказывают автомобилистам. Полицейским помогают и подольские активисты.

- Нам родители всегда говорили: посмотри налево, посмотри направо, так и учились. Сейчас ношу световозвращающий браслет и уверена, что ночью меня точно заметят и все будет в порядке, - говорит активист Регина Дорощук.

Водитель хотя бы сам может контролировать дорожную ситуацию, а юные пассажиры даже при малейшем резком торможении абсолютно беззащитны.  Только за первое полугодие 2019-го на дорогах области произошло более 200 аварий с участием детей до 16 лет. Пострадавших очень много, к сожалению, есть и погибшие, их четверо. В Подольске травмы получили пятеро детей. В основном это пешеходы.

- В этом году страдают пешеходы. Статистика такова, что дети выбегают из-за припаркованного транспорта во дворах. К сожалению, и водители превышают скорость во дворах, едут быстрее 20 км час, и дети не смотрят по сторонам.   То есть родителям, конечно, нужно проводить беседу с детьми, чтобы на дорогу не выбегали, - заключает Юлия Шматкова, госинспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД РФ по г.о. Подольск.

Быть внимательнее на дорогах стоит, конечно же, и взрослым. Ведь авария случается, когда ее совсем не ждёшь. И лучше не пренебрегать правилами.  

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter