Лента новостей
11 декабря 2019 / Происшествия
На Подольской сбили подростка. Водителя ищут
11 декабря 2019 / ЖКХ
Более 1700 объектов привели в порядок в Подольске
11 декабря 2019 / Политика и общество
Никуда без ремня: школьникам напомнили о безопасности в транспорте
11 декабря 2019 / Политика и общество
Подольские спасатели вместе со студентами помогли «утопающему»
11 декабря 2019 / Политика и общество
В Подольске почтили память погибших в Чеченской войне
11 декабря 2019 / Политика и общество
В Подольске прошел рейд по нарушителям на железнодорожных путях
11 декабря 2019 / Политика и общество
На станциях МЦД "Царицыно" и "Подольск" доустановили валидаторы
11 декабря 2019 / Политика и общество
Листовки с картой «Тройка» распространят вблизи станций МЦД
11 декабря 2019 / Происшествия
Мошенник лишил двух жительниц Подольска ювелирных украшений
11 декабря 2019 / Политика и общество
Водителям грузовиков советуют заранее оформить пропуск на праздники
Все новости
11 декабря 2017 2140

Николай Пестов принял участие в богослужении в память о подольских новомучениках

 

11 декабря Православная церковь вспоминает священномученика Петра, пресвитера Подольского. Восемь лет священник служил в Троицком соборе, а в 1937 году был расстрелян на Бутовском полигоне. В память о священномучениках подольских Божественную Литургию совершил епископ Видновский Тихон. Участие в ней принял и глава городского округа Подольск Николай Пестов. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Пресвитер подольский Петр Ворона был расстрелян ровно 80 лет назад, 11 декабря. Священника обвинили в контрреволюционной деятельности. Сделали это на основании показаний лжесвидетелей. Как и многие другие, Петр был убит на Бутовском полигоне. До своей мученической кончины он 8 лет служил в Троицком соборе. Почтить его память ежегодно собираются многочисленные верующие.

Вспоминать священномучеников начали еще накануне - в Троицком соборе прошло всенощное бдение. А сегодня с утра в храме отслужили Божественную Литургию. Ее возглавил Тихон, епископ Видновский.

«Вот случилось так, что совсем рядом с этим городом тысячи людей погибали невинно. Мы сегодня вспоминаем их память и служение на земле подольской, ибо молимся им и призываем их, чтобы они благословляли эту землю», - сказал епископ Видновский Тихон.

На богослужении присутствовали настоятели подольских церквей и других благочиний. Вместе со всеми молился и глава городского округа Николай Пестов.

«Жизнь новомучеников подольских принадлежит и церкви, и времени и, безусловно, истории подольской. И мне очень отрадно, что по инициативе Подольского благочиния, при поддержке Комитета по культуре Администрации г.о. Подольск создана небольшая выставка в нашем краеведческом музее. Готовится к изданию книга, посвященная житиям святых подольских новомучеников, и тому страшному периоду истории, который им довелось пережить», - сообщил глава г.о. Подольск Николай Пестов.

Уникальные документы рассказывают об истории гонений на верующих в Подольске и его окрестностях. Выставка открыта в краеведческом музее, на площади перед которым уничтожали священные писания и иконы. Об этом сообщала газета «Подольский рабочий». «Сожженные боги» - так озаглавлена заметка.

«Все жители города Подольска, рабочие фабрик, заводов приглашаются сюда, на площадь перед музеем, которая называлась тогда Советской для того, чтобы здесь развести огромные костры из икон, которые нужно было принести из своих домов», - рассказали в музее.

Даже в годы богоборческих гонений миряне совершали богослужения. Делалось это повсеместно и тайно. Вместо предметов религиозного культа - вещи, которые находили в доме.

«Особо уникальные экспонаты на нашей выставке - богослужебные сосуды, сделанные из обычной рюмки, обычной розетки - то, что было у каждого в доме. Они приспосабливались под святой потир, под дискос, на них совершалась святая евхаристия», - сказал священник, клирик Троицкого собора Константин Семенов.

В числе экспонатов - личные вещи священномучеников, фотографии, обвинительные заключения и даже фрагменты одежды. Их вынули из раскопа одного из могильных рвов на Бутовском полигоне. Именно здесь закончили свой земной путь шесть из десяти подольских священномучеников.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10 декабря 2019
 Подольск, мкр. Львовский, ул. Горького, д. 5
15 декабря 2019
 ДК "Октябрь" Подольск ул. Свердлова, д. 38