Лента новостей
10 декабря 2019 / Политика и общество
Современную экозону благоустраивают в Подольске
10 декабря 2019 / Происшествия
На Серпуховской иномарка сбила ребенка на пешеходном переходе
10 декабря 2019 / Политика и общество
В Подольске выбрали лучшего воспитателя
10 декабря 2019 / ЖКХ
Операция «Свет»: в Подольске приводят в порядок освещение
10 декабря 2019 / ЖКХ
Подольчан приглашают обсудить благоустройство дворов
10 декабря 2019 / Политика и общество
Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
10 декабря 2019 / Политика и общество
Общероссийский день приёма граждан проведут в Подольске
10 декабря 2019 / Политика и общество
Подольские студенты соревнуются в конкурсе профмастерства
10 декабря 2019 / Спорт
Матч в любую погоду: определились победители турнира Мой World Cup
10 декабря 2019 / Политика и общество
Автоинспекция просит откликнуться свидетелей ДТП
Все новости
14 августа 2019 1198

«Народный контроль» в подольском транспорте

 

Платить или не платить за проезд наличными, когда «Стрелка» не сработала? В Подмосковье участились жалобы на то, что водители буквально принуждают пассажиров раскошеливаться чуть ли не на 20 рублей больше. Так за месяц лишь за дорогу до работы и обратно в черте города можно переплатить более 700 рублей. «Народный контроль» от партии «Единая Россия» начал проверку муниципалитетов. Как обстоят дела в Подольске, выясняла первый заместитель председателя Совета депутатов Любовь Ушанева.

Без общественного транспорта Елена никуда. Ежедневно то на автобусе, то на троллейбусе добирается до работы.

Да еще и в течение трудовых будней по несколько раз приходится ездить в разные части города. Пользуется «Стрелкой», так выгоднее. Проблемы с оплатой проезда лишь единожды, но были. Заплатила наличными.

- Такой случай был один раз всего лишь, когда мне водитель предложил оплатить наличными. Разница - за наличный расчет я плачу 53 рубля, по банковской карте оплачиваю 34,43 коп., - рассказывает Елена Маховых, пассажир.

Но это было года 4 назад, довольно давно. На этот раз народный контроль во главе с заместителем председателя городского Совета депутатов Любовью Ушаневой выясняет нынешнее положение дел.

Закон гласит, что перевозчик обязан обеспечить возможность безналичной оплаты проезда с использованием единой транспортной карты. Но вот если сама карта неисправна - об этом сообщит валидатор - то виноват уже пассажир. Не действует и банковская? - В этом случае платить придется наличными.

При любом другом положении дел найдется выход.

- Если баланс есть, карта читается, то это не вина пассажира однозначно, поэтому требовать оплату за наличный расчет мы не можем, - говорит Альфия Торкачева, начальник службы учета пассажиров МУП «Подольский троллейбус».

Можно ли проехать бесплатно официально? Ответ: да, можно, но только в двух случаях: если терминалы вышли из строя, но тогда транспортное средство и вовсе отправляется на базу до устранения неполадок и оплата не принимается даже наличными. Или же, если деньги на «Стрелке» есть, а вот списать их по той или иной причине не получается.

Такое бывает, когда карта размагнитилась или же деньги на счет еще не поступили. При повторном считывании все встанет на свои места и оплата будет произведена.

На случай, если валидатор в салоне не сработал, у водителя есть кассовый аппарат. Ситуация на нем может вмиг измениться. Правда, многие меры принимать не торопятся.

- Пробило или не пробило - ноль эмоций, люди не следят за оплатой проезда, следит за этим водитель, что очень отвлекает, на самом деле, - делится Сергей Щекин, водитель автоколонны 1788. - Если валидатор пишет, что карта заблокирована, то пассажира чаще приходится подзывать. Следим на мониторе. И на этом валидаторе 99,9 процентов, что он работает.

А еще при оплате на кассовом оборудовании у водителя или кондуктора предусмотрен чек. Его пассажир получает даже со «Стрелкой», не говоря уже о наличных.

- В результате опроса нами сделаны предварительные следующие выводы, что нарушений при оплате проезда в автотранспортных средствах на сегодняшний день мы не увидели. То есть тут подбора или поступлений денежных средств лично водителю мы не увидели, - заключает Любовь Ушанева, первый заместитель председателя Совета депутатов.

Рейд проходит в рамках проекта «Единой России» под названием «Народный контроль» по всей области. Что ж, Подольск приятно удивляет, во всяком случае, на первый взгляд. Опрос пассажиров и водителей показывает, что если сложности с оплатой за проезд и возникают, то все решаемо. Чтобы минимизировать неприятные ситуации в транспорте, можно постараться не класть «Стрелку» рядом с ключами, телефоном и, конечно же, пополнять баланс заранее.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
12 декабря 2019
 ДК "Октябрь", Подольск, ул. Свердлова, д. 38
10 декабря 2019
 Подольск, мкр. Львовский, ул. Горького, д. 5
15 декабря 2019
 ДК "Октябрь" Подольск ул. Свердлова, д. 38