Лента новостей
16 сентября 2019 / Происшествия
Житель Подольска разбил чужое авто, случайно выронив арбуз. Видео
16 сентября 2019 / Политика и общество
Десять водителей наказали в выходные в ходе рейда в Подольске
16 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске из магазина украли картриджи для принтера
16 сентября 2019 / Политика и общество
В Подольске «Девушки в погонах» выявили лучших из лучших
16 сентября 2019 / Спорт
Повод для гордости: Подольские спортсмены взяли награды крупных турниров
16 сентября 2019 / Политика и общество
Торговля по правилам: надзорные органы проверяют объекты на станции «Подольск»
16 сентября 2019 / Происшествия
В выходные на дорогах Подольска погибло три человека
16 сентября 2019 / Политика и общество
«За рулем видно не все!». Школьники узнали секреты вождения
16 сентября 2019 / Политика и общество
Старосимферопольское шоссе будет перекрыто в течение суток
16 сентября 2019 / Политика и общество
«Железный друг» бесплатно. В пригородных поездах продолжается «акция здоровья»
Все новости
9 февраля 2018 1449

Молодой учёный получил премию губернатора: станет ли Подольск новым наукоградом Подмосковья?

 

700 тысяч на развитие проекта. Молодой ученый из Подольска получил премию губернатора. Сергей Лякишев трудится на предприятии «Гидропресс». Награждали перспективного сотрудника в областном Доме правительства, а сегодня Лякишев принял участие в форуме «Наука Большого Подольска».

Разработки Сергея Лякишева сделали российские атомные электростанции еще безопаснее. Молодой ученый предложил методы повышения надежности парогенераторов - оборудование, которое влияет на устойчивость всей реакторной установки.

«Эта технология внедрена на Нововоронежской АЭС, которую год назад только пустили, и на всех строящихся и вновь вводимых. После внедрения те повреждения, которые имели место быть, они прекратились», - говорит начальник отдела прочности ОКБ «Гидропресс» Сергей Лякишев.

Накануне Сергей Лякишев за свою разработку получил премию губернатора Московской области в размере 700 тысяч рублей. А сегодня со своими коллегами-учеными из Подольска он обсуждает проекты, делится опытом, строит планы. Некоторые связаны с вопросами экологии и энергосбережения. Так, молодая инновационная компания занимается созданием инфраструктуры для электромобилей.

«Они предлагают проектирование и производство быстродействующих зарядных станций, и, соответственно, их установку. Сейчас спроектирован и испытан опытный образец. В данный момент мы находимся на этапе привлечения инвестиций», - сказал председатель Совета молодых ученых и специалистов г.о. Подольск Алексей Стулов.

С таким потенциалом Большой Подольск может претендовать даже на статус наукограда. Инициатива уже есть. Озвучил ее председатель Общественной палаты.

«С одной стороны, это больше инвестиций, это больше рабочих мест. И каждое рабочее место будет более высокооплачиваемым. У нас в городском округе Подольск есть люди, которые могут развивать науку, мы создаем высокотехнологическое оборудование», - отметил председатель Общественной палаты Александр Панарин.

В случае получения такого статуса Подольск станет девятым наукоградом в Московской области. А всего их в России 13. Впрочем, для этого еще предстоит проделать большой путь, и первый шаг уже сделан.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter