Лента новостей
11 августа 2020 / Происшествия
В Подольске застолье закончилось трагедией
11 августа 2020 / Политика и общество
"Мне так проще": в Подольске ловили нарушителей на железной дороге
11 августа 2020 / Политика и общество
Школьные столовые готовят к учебному году
11 августа 2020 / Политика и общество
Подольские юнармейцы отработали навыки выживания
10 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске ветерану Великой Отечественной подарили телефон
10 августа 2020 / Здоровье
Подольчане раскрыли секреты физкультурного мастерства
10 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске в жилых домах идет «капитальная» работа
10 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске в выходные вновь ловили нетрезвых водителей
10 августа 2020 / Спорт
Андрей Романов: «Игроки соскучились по футболу и вышли на поле с боевым настроем»
10 августа 2020 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей аварии с мотоциклом
Все новости
11 апреля 2018 1432

Международная конференция по ядерным энергетическим установкам открылась в Подольске

 

Более 100 молодых ученых сегодня съехались в Подольск, чтобы принять участие в 20-ой международной научно-технической конференции по ядерным энергетическим установкам. Она традиционно проходит в конструкторском бюро «Гидропресс». Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Перед «Гидропрессом» сегодня стоят грандиозные задачи. Госкорпорация «Росатом», в которую входит подольское конструкторское бюро, реализует обширную программу возведения новых энергоблоков. Одновременно реализуется более 20 проектов. По большей части заказчики зарубежные.

«Мы со своими технологиями выходим на европейский рынок. Мы предлагаем реакторы поколения 3+. То есть это реакторы, которые отличаются высоким уровнем безопасности. То есть, если бы любой из этих реакторов оказался бы в положении «Фукусимы», то не было бы вообще никакой опасности ни для кого. И то, что вот такие страны, как Финляндия и Венгрия строят наши блоки, говорит о признании нашей технологии на международном уровне», - сказал генеральный конструктор АО ОКБ «Гидропресс» Владимир Пиминов.

«Гидропресс» строит атомные станции в Китае, Индии, в Иране, Финляндии, и список можно продолжать. Предприятие сейчас на подъеме, а потому и количество молодых специалистов растет. Каждый хочет внести свой вклад в развитие атомной промышленности. Молодые сотрудники представляют на конференции свои разработки.

«Существует проблема, я считаю глобальная, с накоплением борной кислоты при авариях с потерей теплоносителя. Хотелось бы участвовать в этой теме и внести какой-то свой вклад в решение этой проблемы. Можно получить интересные результаты для дальнейшего использования при обосновании безопасности», - сказал инженер-конструктор ОКБ «Гидропресс» Сергей Павлов.

Сергей Сорокин работает на «Гидропрессе» больше сорока лет, это первое и единственное место работы в его жизни. Начинал еще тогда, когда не было компьютеров и конструкторы чертили вручную на кульманах. Несколько из них сохранили для истории. Конференции молодых специалистов впервые прошли под руководством Сорокина и прочно вошли в жизнь предприятия.

«Люди, которые прошли вот эту конференцию, наши работники «Гидропресса», из них многие сейчас работают начальниками отделов, защитились - имеют степени кандидатов и даже докторов. Это люди, которые прошли через эту конференцию», -говорит заместитель начальника научно-технического отдела АО ОКБ «Гидропресс» Сергей Сорокин.

Больше ста молодых специалистов предприятий, а также аспиранты и студенты вузов приехали на конференцию в этом году. Только половина из них с докладами, остальные - слушатели.

«На этой конференции можно узнать последние новости: новые установки, какие проводятся исследования, последние результаты. Это очень интересно, тем более мы сейчас заканчиваем пуск ростовской АЭС. Следующая АЭС у нас будет уже новая АЭС, АЭС-2006», - рассказал сотрудник АО ИК «АСЭ» Ростовской АЭС Максим Фидык.

Конференция продлится два дня. За это время молодые специалисты смогут поделиться своими разработками. А позже по результатам работы будет издан сборник научных статей.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter