Лента новостей
16 сентября 2021 / Политика и общество
Акция «Наш лес. Посади свое дерево» прошла в Большом Подольске
16 сентября 2021 / Политика и общество
На избирательном участке в Подольске прошли антитеррористические учения
16 сентября 2021 / Политика и общество
Оперативное совещание состоялось в Администрации Подольска
16 сентября 2021 / Политика и общество
Мемориальную доску в память о Нине Стариковой открыли в День города
15 сентября 2021 / Политика и общество
Юбилейная выставка ретромобилей прошла в Подольске
15 сентября 2021 / Политика и общество
В День города жителям Подольска вручили ключи от новых квартир
15 сентября 2021 / Политика и общество
В Подольске прошел турнир по конкуру на Кубок главы округа
14 сентября 2021 / Культура
Уникальная выставка «Подольск в 21 веке» в краеведческом музее
14 сентября 2021 / Политика и общество
Воскресная школа при Троицком кафедральном соборе отмечает 30-летие своей деятельности
14 сентября 2021 / Политика и общество
На «Втором диаметре» изменится расписание 20 – 30 сентября
Все новости
8 августа 2021 3688

Юные гении из 29-й школы продолжают разработку космического телескопа

 

В июне уже успешно прошли стратосферные испытания спутника, его подняли на высоту 25 километров. Сейчас ребята готовятся ко второму запуску, он состоится в сентябре. О том, как устроен телескоп и когда же его отправят в открытый космос, расскажем в сюжете.

С виду небольшая коробка, на деле - настоящий спутник, точнее - прототип космического телескопа. В июне он уже прошел первые испытания. Аппарат подняли стратосферным зондом на 24 км. Второй такой запуск запланирован на сентябрь.

- У нас имеются объектив, камера, плата БЦВМ, управляющая всем этим, блок питания и отдельно блок с питанием и собственной платой для передачи телеметрии – показаний температуры, давления, высоты, GPS-датчики и все остальное, - рассказывает Илья Атрошенко, главный инженер-конструктор проекта.

Масштабный проект «Школьный космический телескоп» реализуют в 29-й школе вот уже несколько лет. Связист, программист, электронщик - каких должностей здесь только нет! Каждый отвечает за свою часть работы.

А это уже центр управления полетами. Здесь на мониторах можно наблюдать за орбитами разных спутников и небесными телами. В будущем отсюда будут следить и за школьным телескопом.

- Здесь мы, кстати, сейчас видим некоторые спутники, можно рассчитывать время, когда они будут пролетать над нами и делать так, что антенна сопровождает спутник, соответственно, мы может принимать телеметрию со спутников, переговариваться с помощью трансивера через радиолюбительские спутники, используя их как ретрансляторы, - делится Александр Соколов, главный борт-инженер проекта.

Центр управления полетами напрямую связан с антенной станцией. Этот передатчик заменили буквально пару недель назад. У новой антенны возможностей куда больше.

- Ее отличие в том, что она в 2,5 раза больше, соответственно, мы можем принимать больше сигналов. У нее меньше размер сетки, следовательно, мы можем принимать более высокие частоты, волны 10 с половиной гигагерц, - продолжает Герман Зайцев, разработчик платы БЦВМ для проекта.

Сейчас над проектом работают всего 8 человек, но совсем скоро их количество возрастет.

- После того, как мы запустили стратосферный вариант, мы познакомились со многими людьми. Там же было 15 команд, которые занимаются тем же самым по всей стране. Наш коллектив, который включал Климовск, Москву, Подольск, расширится. Нормальное число для работы - это примерно 20 человек команда, - заключает Игорь Царьков, учитель физики и астрономии школы №29, координатор проекта.

Кстати, все, что есть в этом астрономическом комплексе, сделано руками учащихся и куплено на премии и гранты, которые ребята получают за победы в различных конкурсах.

Впереди у молодых гениев еще много упорной работы. Запуск спутника в открытый космос запланирован на конец 22-го года.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 сентября 2021
 ДК "Октябрь"
18 сентября 2021
 КПЦ "Дубровицы"
18 сентября 2021
 г.о. Подольск, стадион "Труд"