Лента новостей
Команды из Подольска стали победителями областных соревнований по лазертагу
Глава Подольска поздравил коллектив «ЗИО-Здоровье» с праздником
Выездная администрация продолжает отвечать на вопросы жителей Подольска
В общественной приемной «Единой России» прошла традиционная встреча с жителями Подольска
21 мая 2024 / ЖКХ
Главе Подольска доложили о ходе строительства соцобъектов
21 мая 2024 / ЖКХ
В Подольске обсудили ход модернизации теплосетей и котельных
В Подольске пробежали «километр доброты»
Не стало Потапа Иосифовича Могилея
Программа ТВ "Кварц" с 20 по 26 мая
19 мая 2024 / Спорт
Первенство России по дзюдо ждет спортсменов из Подольска
Все новости
2 марта 2017 1961

Глава Подольска провел совещание по вопросам экономики округа

 

Слово «кризис» сегодня уже не в моде, но ситуация в экономике остается непростой. Это ощущают на себе как отдельные граждане, так и целые организации, но в России с трудностями бороться привыкли. О том, как это делают в Подольске, в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Максима Коржа.

За минувший год подольские предприятия отгрузили товара на 44 миллиарда рублей, что на 2% больше показателя 2015 года. Рост небольшой, но все же он есть. Какие еще моменты обнадеживают и за счет чего будут появляться новые рабочие места - об этом говорили на совещании у главы Подольска.

Ситуация в экономике города напрямую связана с ситуацией на крупнейших городских предприятиях, которые еще называют «системообразующими». Таковых в Большом Подольске насчитывается 16.

«Положение на системообразующих предприятиях города различно, некоторые предприятия имеют трудности, связанные с реализацией продукции, недобросовестной конкуренцией, отсутствием квалифицированных кадров. Несмотря на трудности, в 2016 году наблюдалась тенденция роста выпускаемой продукции», - рассказал начальник управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства Иван Шляхтин.

Даже в непростых экономических условиях большинство предприятий продолжает развиваться. Практически везде выросла зарплата - в среднем на 10%, но некоторым пришлось сократить численность работников - например, Гидропрессу и НПО «Луч». Гораздо хуже обстоят дела в акционерных обществах «ПЭМЗ» и «ПЭМЗ-Спецмаш». Здесь с декабря не выплачивается зарплата, накопились долги за энергоресурсы. В области ситуацию взяли на особый контроль и пообещали принять меры, чтобы не допустить банкротства.

Всего в модернизацию, техническое перевооружение и расширение площадей в 2016-м предприятия вложили более 2 миллиардов рублей, за год создано более 4,5 тысяч рабочих мест, а в этом году планируется создать еще порядка 3000. Большие надежды возлагаются на индустриальные парки.

Также на совещании шла речь о работе МФЦ. Оказываемых услуг становится все больше - сегодня их 275 видов. Количество обращений за год возросло в два раза. Наиболее востребованы услуги федерального и регионального уровней, при этом финансирование учреждения переложили целиком на местный бюджет.

«Это одна из первоочередных задач по уточнению наших скромных возможностей финансовых для решения этой проблемы, но допустить потерю кадров и темпов неплохих мы не можем», - считает глава Городского округа Подольск Н.И. Пестов.

Сегодня перед МФЦ стоит задача перехода на комплексное оказание услуг в рамках жизненных ситуаций, таких как рождение ребенка, выход на пенсию, жилищное строительство и других.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 мая 2024
 КПЦ "Дубровицы"
6 июня 2024
 сквер им. Пушкина, г.о. Подольск
2 июня 2024
 ДК им. Лепсе, г.о. Подольск