26 февраля 2020 1261

Снова в школу! Мамы и папы Подольска сдают экзамены

 

На столе только ручка, паспорт и белый лист бумаги. В Подольске прошел ЕГЭ по истории, но проверить свои знания собрались не одиннадцатиклассники, а их мамы и папы. Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» должна показать, что ничего страшного в экзамене нет.

Сотни мам и пап Подольска решили проверить свои знания истории, а заодно понять, через что предстоит пройти их детям. Всероссийскую акцию наш город поддерживает с 2017 года. За это время количество участников выросло до 400. И интерес к подобному эксперименту только растет. В прошлом году ЕГЭ отметил десятилетие, но многие до сих пор относятся к нему сомнительно.

- В обществе еще существует неоднозначное отношение к этой форме, но, тем не менее, очень много зависит от настроя детей и родителей. От того, насколько дети будут настроены на успех, от того, как их будут поддерживать родители, как они их будут понимать. И поэтому для того, чтобы снять эту напряженность и ознакомить родителей с этой процедурой, мы проводим эту акцию, - рассказывает Галина Алешина, заместитель председателя Комитета по образованию.

Пара напутственных слов - и в бой! Всё - как на настоящем экзамене. Регистрация, проверка металлоискателем, разделение на группы. Каждый, согласно спискам, занимает свое место в классе.

Экзамен по истории - серьезная проверка. Волнуются даже те, кто долгие годы обучал школьников этому предмету.

- Ну, конечно, очень волнительно. Еще, допустим, вчера я не переживала, а придя сюда, зайдя в школу, в лицей 26, уже все поменялось, страшновато, волнуюсь. Вообще, по образованию я учитель истории. Но учителем истории уже не работаю давно. Но, тем не менее, я надеюсь на то, что какие-то знания у меня остались, и поэтому я не побоялась сегодня прийти сюда, - делится Татьяна Васильева, участница.

На парте только белый лист, паспорт и ручка. Телефоны и другую технику забирают. А они и не помогут - за происходящим наблюдают видеокамеры. Условия сдачи экзамена для родителей максимально приближены к проведению ЕГЭ для выпускников. Все для того, чтобы мамы и папы на себе ощутили, что предстоит пройти их чадам.

- Я думаю, что большинство родителей пришли сюда для того, чтобы в будущем, во время сдачи экзамена, поддержать детей. У меня дочь в этом году заканчивает 11 класс, и когда поступило предложение от классного руководителя поучаствовать в этой акции, почему-то я, ни минуты не раздумывая, согласилась, - продолжает Татьяна Васильева.

Экзамен для родителей проходит в сокращенной форме. Пишут они его всего час и отвечают на вопросы только первой части. Их 19. Делятся, что справиться можно, несмотря на то, что историю учили давно в школе.

- Не сказал бы, что вопросы совсем сложные. Все они находятся в рамках программы, даже, откровенно говоря, мои знания, которые я получил в школе, они достаточны. Ну, буквально 2-3 вопроса сижу, думаю, временные периоды сопоставляю. А так, все ясно, во всяком случае, - признается Алексей Степанов, участник.

После теста каждый экзаменуемый мог проверить свою работу и узнать, сдал ли он ЕГЭ.  

- Ну, написали средне, поскольку не готовились. И, конечно, хотелось бы лучше. В целом, страшного ничего нет, но нужна подготовка, - заключает Наталья Жаринова, участница.

Но главный результат экзамена - вовсе не полученные баллы, а то, что каждому из них стало спокойнее за своего ребенка.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter