Лента новостей
4 июля 2025 / Спорт
Боксёр из Подольска выступит в финале спартакиады молодёжи России
В Подольске завершилось строительство детского сада в жилом комплексе "Каскад Парк"
4 июля 2025 / Происшествия
В Подольске возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности в частной клинике
В Подольске наградили лучших сотрудников Госавтоинспекции
Герой России Владислав Головин вручил благодарность подольским юнармейцам
2 июля 2025 / ЖКХ
В Подольске для расселения аварийного жилья в Южном возведут две 17-этажки
Андрей Воробьев проверил ход ремонтных работ в Гимназии имени Подольских курсантов
В Подольске отдали дань уважения ветеранам боевых действий
Андрей Воробьев поздравил победителей и призеров Всероса из Подольска
В Академическом корпусе Гимназии имени Подольских курсантов завершен капремонт
Все новости
27 ноября 2017 3375

Подольские школьники запустят в космос первый спутник

 

Сделают это учащиеся 29-й школы. Собирать их будут самостоятельно, а на орбиту выведут при поддержке корпорации «Роскосмос». Аппаратов будет несколько, а вся программа рассчитана на 5 лет. Подробности в репортаже корреспондента ТВ "Кварц" Евгения Орлова.

О том, как составлять прогноз погоды, в школе знают не хуже, чем в Гидрометцентре. Шутят, что иногда ребятам удается составить метеосводку даже точнее, нежели синоптикам.

«Мы можем предсказывать погоду, если в данный момент, то на сегодня и на завтра», - говорит учитель технологий Андрей Бобырев.

Информацию принимают с трех спутников. Картинка наглядно показывает перемещения масс воздуха и облаков, приближение больших и малых циклонов. Все данные поступают в школьный центр космического мониторинга, а уже через год отсюда будут связываться с собственным спутником. Пока он будет самым простым и оснащенным обычным приемо-передающим устройством.

«С ним можно связываться: получать от него сигнал, давать на него сигнал, но никакого другого управления здесь не будет. Это простейший инструмент, на котором отрабатывается приемо-передающая система, отрабатывается система энергоснабжения - это солнечные батареи. Здесь же есть антенны, которые откроются, когда спутник будет выведен на орбиту», - сказал руководитель секции астрономии Игорь Царьков.

Макет будущего спутника уже готов. Его распечатали на 3D-принтере, обклеили солнечными батареями. Внутри аккумулятор, собирающий энергию, лампочки и несколько плат. В космос же полетит другое устройство. Детали доставит специализированная компания, а соберут школьники.

Готовый спутник сдадут в корпорацию «Роскосмос». Она отправит его на МКС, а уже оттуда аппарат выпустят в открытый космос. Вращаться он будет на той же орбите, что и Международная космическая станция.

Второй спутник будет сложнее - его можно будет ориентировать в пространстве.

«Там будут стоять гироскопы, с помощью которых можно проводить ориентацию спутников в пространстве, то есть его можно будет наводить на конкретную точку нашей поверхности. И, наконец, третий спутник - там уже будет добавлен оптический телескоп», - добавил Игорь Царьков.

Теперь наблюдать за космическими объектами можно будет в любое время. Существующий в школе телескоп позволяет это делать лишь ночью и только в ясную погоду. Работают с ним только удаленно.

«Мы, работая с этим удаленным телескопом, управляя им через Интернет, по сути, эмулируем работу со спутником, когда мы тоже не имеем к нему никакого доступа. Только здесь мы можем какие-то технические неполадки устранить, а в космосе уже нет. Поэтому нам здесь нужно отладить максимальное количество таких неприятных вещей, которые могут теоретически возникнуть», - рассказал студент Московского политехнического университета Никита Самойлов.

Ожидается, что первый подольский спутник будет выведен на орбиту уже через год. Вся же космическая программа будет рассчитана на 5 лет.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter