Лента новостей
1 июля 2025 / ЖКХ
В Подольске для расселения аварийного жилья в Южном возведут две 17-этажки
Андрей Воробьев проверил ход ремонтных работ в Гимназии имени Подольских курсантов
В Подольске отдали дань уважения ветеранам боевых действий
Андрей Воробьев поздравил победителей и призеров Всероса из Подольска
В Академическом корпусе Гимназии имени Подольских курсантов завершен капремонт
Программа ТК "Кварц" с 30 июня по 6 июля
29 июня 2025 / Спорт
Спортсменка из Подольска – призёр международного турнира по дзюдо
Еженедельное аппаратное совещание с участием главы прошло в Подольске
Не просто «Кошкин дом», это дом надежды в Подольске
27 июня 2025 / ЖКХ
В Подольске стартовал ремонт дороги на улице Матросской
Все новости
8 февраля 2017 3328

Сохранить и приумножить: как в Подольске поддерживают подмосковные традиции

 

Эти вещи нельзя потрогать, но их можно сохранить. Как сберечь подмосковные обычаи, песни и обряды, обсудили в краеведческом музее. Для подольских участников эта конференция стала своего рода, подведением итогов, и нашему городу есть, чем гордиться. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Ольги Клёновой.

Зал краеведческого музея украсили народными костюмами и полотенцами. Вышивка подсказывает: они родом с юга нашей области. На полотне - московские птицы и тульские многоугольники, и для прошедшей конференции нужны были именно такие декорации, ведь она посвящена культуре Южного Подмосковья.

«Сегодня мы собрали в зале людей, которые собирают нематериальное культурное наследие, чтобы они нам показали весь объём работы, который проведён в Московской области, и особенно интересен этот вопрос для Южного Подмосковья», - сказала заместитель председателя Комитета по культуре и туризму администрации г.о. Подольск Светлана Подкина.

Гулянья на Масленицу и Дожинки, концерты народных песен и потешные сценки: в Подольске к традициям всегда относились бережно. Родную культуру поддерживают многие, но, в первую очередь, центр культуры «Истоки» и школа фольклорного искусства «Моя Русь».

«Эти два ваших учреждения конкретно занимаются собирательством, изучением и сохранением нематериального культурного наследия. Эта работа у них хорошо развита, поставлена на хороший уровень», - говорит начальник отдела народного творчества центра культурных инициатив Министерства культуры Московской области Ирина Медведева.

В следующем году центр «Истоки» отметит сорокалетие. За это время его сотрудники собрали около 10 000 народных песен, которые были найдены по всему Подмосковью и в соседней Тульской области. И это - только часть работы.

«Есть большой коллектив в центре, который ведёт большую собирательскую деятельность, педагогическую, методическую. У нас много детей в центре и хорошо это всё происходит», - рассказала директор центра традиционной культуры южного Подмосковья «Истоки» Елена Бессонова.

В «Истоках» интересуются не только песнями- в экспедициях изучают народные обычаи, танцы и даже местные диалекты. Своими материалами «Истоки» готовы поделиться с коллегами из Серпуховского и Чеховского районов. Возможно, по архивам «Истоков» даже напишут научные работы. а это значит, что интерес к культуре Южного Подмосковья перейдёт на новый уровень.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter