Лента новостей
Новая станция свяжет МЦД-2, метро и четвертый диаметр
В Подольске открыли новый горнолыжный сезон
График ряда поездов Курского направления изменится в декабре
Современный вестибюль станции «Подольск» открыли для пассажиров
Осторожно, тонкий лёд!
27 ноября 2020 / Происшествия
Двум жителям Подольска предъявили обвинение в покушении на убийство ребенка
26 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске колото-резаные раны получил 9-летний ребенок
26 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске проводят проверку после обнаружения тела таксиста
Совет депутатов Подольска озвучил дату публичных слушаний по проекту бюджета
Меры поддержки волонтеров обсудили в Подольске
Все новости
8 февраля 2017 1386

Сохранить и приумножить: как в Подольске поддерживают подмосковные традиции

 

Эти вещи нельзя потрогать, но их можно сохранить. Как сберечь подмосковные обычаи, песни и обряды, обсудили в краеведческом музее. Для подольских участников эта конференция стала своего рода, подведением итогов, и нашему городу есть, чем гордиться. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Ольги Клёновой.

Зал краеведческого музея украсили народными костюмами и полотенцами. Вышивка подсказывает: они родом с юга нашей области. На полотне - московские птицы и тульские многоугольники, и для прошедшей конференции нужны были именно такие декорации, ведь она посвящена культуре Южного Подмосковья.

«Сегодня мы собрали в зале людей, которые собирают нематериальное культурное наследие, чтобы они нам показали весь объём работы, который проведён в Московской области, и особенно интересен этот вопрос для Южного Подмосковья», - сказала заместитель председателя Комитета по культуре и туризму администрации г.о. Подольск Светлана Подкина.

Гулянья на Масленицу и Дожинки, концерты народных песен и потешные сценки: в Подольске к традициям всегда относились бережно. Родную культуру поддерживают многие, но, в первую очередь, центр культуры «Истоки» и школа фольклорного искусства «Моя Русь».

«Эти два ваших учреждения конкретно занимаются собирательством, изучением и сохранением нематериального культурного наследия. Эта работа у них хорошо развита, поставлена на хороший уровень», - говорит начальник отдела народного творчества центра культурных инициатив Министерства культуры Московской области Ирина Медведева.

В следующем году центр «Истоки» отметит сорокалетие. За это время его сотрудники собрали около 10 000 народных песен, которые были найдены по всему Подмосковью и в соседней Тульской области. И это - только часть работы.

«Есть большой коллектив в центре, который ведёт большую собирательскую деятельность, педагогическую, методическую. У нас много детей в центре и хорошо это всё происходит», - рассказала директор центра традиционной культуры южного Подмосковья «Истоки» Елена Бессонова.

В «Истоках» интересуются не только песнями- в экспедициях изучают народные обычаи, танцы и даже местные диалекты. Своими материалами «Истоки» готовы поделиться с коллегами из Серпуховского и Чеховского районов. Возможно, по архивам «Истоков» даже напишут научные работы. а это значит, что интерес к культуре Южного Подмосковья перейдёт на новый уровень.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter