Лента новостей
26 сентября 2020 / Спорт
В равной борьбе в Уфе удача улыбнулась хозяевам
26 сентября 2020 / Политика и общество
Соблюдение "масочного режима" проверяют в Подольске 
26 сентября 2020 / Политика и общество
Андрей Воробьев: "Масочный режим в общественных местах обязателен"
25 сентября 2020 / Политика и общество
В Подольске открыли новый памятник
25 сентября 2020 / Политика и общество
Николай Пестов поздравил всех машиностроителей Подольска
25 сентября 2020 / Политика и общество
Павел Городецкий: «Свою работу я делаю правильно!»
25 сентября 2020 / Политика и общество
Андрей Воробьев: «Каждый должен соблюдать все необходимые стандарты безопасности»
25 сентября 2020 / Политика и общество
В Подольске еще раз проверят систему оповещения
25 сентября 2020 / Происшествия
Сотрудники таможни обвиняются в получении взятки в Подольске
24 сентября 2020 / Спорт
«Витязь» размагнитил «металлургов»
Все новости
14 августа 2020 973

История Подольска - как на ладони!

 

Но не вся и сразу. В мелочах! Монеты, чаши, курительные трубки - все эти экспонаты, найденные археологами, наглядно рисуют картину быта наших предков. Накануне праздника людей, чья профессия безумна трудна, но интересна, мы посетили Дом Морозовых.

- Это фрагменты рукомоев, они называются «зооморфные». Сложно представить, собака это или что-то ближе к собаке, но это такие вещи встречаемые. Они подвешивались, наливалась вода, можно был руки мыть…

А еще здесь монеты, курительные трубки, чаши и тарелки. Археологическая выставка насчитывает почти 90 экспонатов 18-19 века. Все они наглядно рисуют трактирный быт тех времен. Собирать артефакты с улицы Федорова начали еще 15 лет назад.

- Выставка собиралась из археологических находок разных лет, начиная с 2005-го года. Это все городская археология, то есть она задумана именно как археология города, с образования Подольска, с 1781 года, - говорит Олег Брусенцов, главный научный сотрудник музея «Подолье» по музейно-выставочной деятельности.

Больше половины экспонатов - это находки с раскопок того года. Археологи исследовали около 2х тысяч квадратных метров. Ценнейший трофей - монета, год выпуска которой совпадает с основанием нашего города.

Интересные работы провели и в 15-м году на левом берегу Пахры.

- Очень интересный участок, потому что у нас есть карта середины 19 века, с планом города. И мы знали, что на этом участке по плану находился комплекс построек, относящихся к купцу Кононыкину, это его пивоварня, - рассказывает Александр Емельянов, заведующий отделом фондовой работы музея «Подолье».

Экспозицию открыли еще в марте, приурочив к научной конференции по истории и археологии округа. Но проработала она всего пару дней, музей закрыли из-за пандемии. Теперь же окунуться в историю родного края может каждый. Выставка продлится до 15 сентября.

А всех причастных к раскопкам поздравляем с наступающим праздником. Необычайной вам удачи, везения и уникальных находок!

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
23 сентября 2020
 МВК «Новый Иерусалим»
27 сентября 2020
 музей «Ильинские рубежи»