5 ноября 2019 583

Подольскому искусствоведу посвятили выставку

 

Не было в городе художника, о котором бы она не знала, и не было вопроса, на который у нее не нашлось бы ответа. Валентина Спирянова - искусствовед с большой буквы, а еще первый директор выставочного зала. С ее именем в нашем городе связывают всю художественную жизнь Подольска. И чтобы об этом знали и помнили сегодня, семья, друзья и коллеги посвятили традиционную осеннюю выставку ее имени.

Справедливый руководитель Валентина Спирянова - первый директор подольского выставного зала, организатор сбора произведений для картинной галереи, а еще - искусствовед с большой буквы. В феврале 2018-го ее не стало.

- Валентина Алексеевна была очень преданным искусству человеком. Сейчас таких людей, как она, которые бы так сильно любили ИЗО, понимали и занимались просветительской деятельностью, в Подольске нет, - говорит Лариса Давыдова, Председатель Подольского городского отделения союза художников России, Заслуженный художник России.

Союз художников в Подольске существует уже 73 года. И сегодня они не хотят, чтобы из памяти было стерто имя их коллеги, наставника и друга Валентины Спиряновой. Выставка «Души прекрасные порывы» - знак уважения и благодарности ее труду.

- По прошествии времени понимаешь всю значимость и ту мощь, которую представляла Валентина Алексеевна как искусствовед, как собиратель картинной галереи, - делится Николай Буртов, Заслуженный художник России, живописец. - Она любила художников не протокольно, а сердцем.

- Она долго шла к своей любимой профессии. Сначала филологом была, а потом поняла, что искусство ее тянет, и потом создала музей, галерею. Она знала обо всех подольских художниках, писала о них, - вспоминает Татьяна Астраханцева, доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств, Заслуженный работник культуры.

- Когда работала в школе, была такой же фанатичной, - вспоминает Владимир Грымза, советский боксёр и тренер по боксу, муж Валентины Спиряновой.

Речь за речью звучат в честь заслуженного работника культуры Российской Федерации, обладателя золотой медали Союза художников России. Здесь и друзья, и семья, и коллеги.

- Я пришла сюда в 2004 году, как раз привела меня сюда Валентина Спирянова. Я знала ее всю жизнь, мы были соседями, окончили один институт в Петербурге, - рассказывает Ольга Рыжкова, заведующая выставочно-экспозиционным отделом Подольского выставочного зала. - Характер у Валентины Алексеевны был неоднозначный. Она была строга, верна своим идеалам, принципам. Мягким и добрым человеком ее не назовешь.

Выставочный зал открыт в 1977-м и по сей день процветает, во многом благодаря Валентине Спиряновой. В память о ней здесь представлено 184 произведения искусства, больше половины из них выполнены в жанре живописи, есть и графика, и даже скульптура. Познакомиться с масштабной экспозицией подольских художников в выставочном зале можно до 17 ноября.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
27 ноября 2019
 Подольск, поселок Дубровицы, дом 65А
28 ноября 2019
 г. Подольск, ул. Кирова, д. 4