Лента новостей
Новая станция свяжет МЦД-2, метро и четвертый диаметр
В Подольске открыли новый горнолыжный сезон
График ряда поездов Курского направления изменится в декабре
Современный вестибюль станции «Подольск» открыли для пассажиров
Осторожно, тонкий лёд!
27 ноября 2020 / Происшествия
Двум жителям Подольска предъявили обвинение в покушении на убийство ребенка
26 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске колото-резаные раны получил 9-летний ребенок
26 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске проводят проверку после обнаружения тела таксиста
Совет депутатов Подольска озвучил дату публичных слушаний по проекту бюджета
Меры поддержки волонтеров обсудили в Подольске
Все новости
15 августа 2016 1475

Над Подольском прошел воздушный бой

 

В небо над Подольском поднялись крылатые машины. Город впервые почти за 30 лет принимает соревнования среди радиоуправляемых моделей. Этап Кубка России по воздушному бою собрал 18 участников. Они выяснили, чей самолет быстрее и маневреннее. Подробности в сюжете корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Все аппараты достаточно просты, но к полету готовят их очень тщательно. Под каждую погоду свой пропеллер, чтобы менять скорость. Законы аэродинамики действуют на любой самолет, даже сделанный из дерева.

После заправки давление в баке - 1,5 атмосферы. Такая сила, например, способна поднять водяной столб на высоту 15 метров.

«Топлива хватит минут на 6. Воздушный бой длится 4 минуты, и 30 секунд дается на запуск. И еще немного чтобы не промахнуться», - сказал Чурилин Игорь, руководитель авиамодельного кружка клуба «Ровесник».

Воздушный бой проходит на небольшой высоте и в плотном, очень тесном контакте. По правилам, нужно сбить ленточку на хвосте у самолета соперника.

«Отрубить ленту противника очень сложно, потому что она находится на расстоянии 16 метров – это длинна провода, на которых он летает. А диаметр пропеллера всего 150 мм. И попасть этим пропеллером в ленточку шириной 3 сантиметра, когда это всё в движении на скорости 150 км/ч», - рассказал Чурилин Игорь, руководитель авиамодельного кружка клуба «Ровесник».

Засчитывается и продолжительность полета. Пилотировать приходится в экстремальном режиме.

«Главное - реакция. Мало того, надо смотреть за своим самолетом. Еще надо смотреть за самолетом соперника. И бывает, что недосмотришь, бывают столкновения, тараны», - сказал Владимир Мельников, организатор соревнований.

Подольчанин Александр Клочков из клуба «Ровесник» недавно вернулся с чемпионата России, где в классе скоростных моделей занял второе место. Юный пилот уверен, что по силам победить и сейчас. Тем более, погода благоприятная.

«Погода 20 градусов – самая оптимальная температура для полета, для мотора», - уверен Александр Клочков, участник соревнования.

В Подольске действует три авиамодельных кружка. Правда, такие соревнования у нас проводятся впервые за 30 лет. Ожидалось около 50 участников, в том числе, из соседних стран. Приехали чуть меньше половины. Многих отпугнуло предупреждение о грозе. Те же, кто синоптикам не поверил, получили массу положительных эмоций и наград. Больше всего их у экипажей из Сергиева Посада. Наш Александр Клочков на третьем месте среди юниоров.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter