Лента новостей
3 июня 2020 / Образование
Подведены итоги проекта «От Подольска до Парижа один шаг»
Как поддерживают гостинично-ресторанный бизнес?
3 июня 2020 / Спорт
Спортивную отрасль готовят к выходу из режима повышенной готовности
Подмосковные ЗАГСы вернулись к обычному графику
Число заболевших в Подольске возросло на 101 человека
В подмосковном транспорте вернули оплату банковской карты
В Подольске сохраняется угроза паводка
2 июня 2020 / Происшествия
В Подольске проводится проверка по факту обнаружения тел двух человек
«Молодогвардейцы» раздают маски
2 июня 2020 / Происшествия
На улице Рабочей мужчина повредил чужое авто
Все новости
12 июля 2016 2121

Есть ли доступная среда в Подольске?

 

Инвалиды-колясочники проводят свой народный контроль. Областная общественная организация «Колесница» выясняет, насколько удобно жить людям с ограниченными возможностями в разных городах Подмосковья. В рейд по улицам нашего города отправилась и корреспондент «ТВ Кварц» Юлия Ягафарова.

Общественная организация инвалидов «Колесница» - это активные люди, которые не понаслышке знают, что доступная среда не всегда доступна.

Именно собственный опыт побуждает этих людей снова и снова выезжать в рейды и всем вместе рассказывать, что же в городах им мешает больше всего.

«Мешает все. Если здание полностью оборудовано для инвалидов, но на входе высокий порог — то войти в здание уже не получиться», - сказала Надежда Штрекер, активист организации.

«Колесница» катается по городам Подмосковья уже три года. Активисты на «доступную среду» проверили уже 12 городов, и результаты разнятся.

«Все города разные - есть лидеры, есть аутсайдеры. По десятибалльной системе в общем можно оценить на 4 бала», - оценил среду Подольска Игорь Гундеров, председатель правления Московской областной общественной организации инвалидов «Колесница».

В Подольске рейд начался около Дворца культуры «Октябрь». И тут же ряд замечаний.

«Здесь нет стоянки для инвалидов. Здесь нужно установить знак по ГОСТу» - проинспектировала Оксана Пушкина, Уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

Следующим пунктом стал стадион «Труд». Общественники проверили и возможности входа. Оказалось, что нет ухвата.

В помещении основные претензии к слишком резким порожкам. Колясочники осмотрели трибуны, возможности лифта, побывали в раздевалках и туалетах.

Путь со стадиона был вполне гладким и удобным. Но некоторые сложности из-за некачественной плитки и высоких бордюров всё же случались.

В Подольске проживает пятнадцать тысяч инвалидов, и около пятисот из них колясочники. В нашем городе уделяется большое внимание созданию комфортных условий для маломобильных людей. Работает специальная программа «Доступная среда». В рамках которой только в этом году планируется сделать доступными 128 объектов социальной инфраструктуры. Всего проект рассчитан до 2018 года.

«Сегодня рейд, есть замечания. Мы за них благодарны», – сказал Виктор Чуб, Первый заместитель главы администрации г.о. Подольск.

Маршрут по нашему городу проложили очень насыщенный. Активисты преодолели довольно большие расстояния и побывали на многих объектах. И несмотря на найденные недочеты, общее впечатление гостей от нашего города вполне позитивное.

«Мне нравится, как реагирует администрация города. Видно, что мы одна команда и хотим улучшить ситуацию для инвалидов», - подвела итог Оксана Пушкина.

«Общественный контроль - это последняя мера перед прокуратурой. Это не системное решение, которое позволяет всей системе по созданию "Доступной среды" заработать», - подчеркнул Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы.

Результаты поездки по Подольску обнародуют у главы региона в ближайший вторник.

По теме: В Подмосковье будут внедрять развитие комплесной реаблитации для инвалидов

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter