23 июня 2020 904

Валентин Руденко: «Репетиции перед Парадом Победы 45-го были днем и ночью»

 

Участник знаменитого Парада Победы, главный дирижер духового оркестра Подольской филармонии Валентин Руденко совсем недавно отметил 90-летие. Как сложился творческий путь нашего героя?

По взмаху дирижерской палочки оживают трубы, гобои и флейты. Во главе оркестра дирижер с огромным стажем Валентин Руденко. Его карьера началась в Ташкенте, в далеком 43-м году, когда страна была охвачена войной. К тому времени Валентин Иванович уже был сиротой - отец погиб на фронте, мама умерла. В их город эвакуировали Воронежскую военно-музыкальную школу, которая собирала детей-сирот.

- Мы были в школе два года. У нас день начинался: два часа ты играешь на инструменте, потом у тебя шесть уроков, потом у тебя спортивные занятия. И так без выходных и без отпусков два года. Педагоги каждый день с тобой, нам запрещали заниматься самостоятельно, - вспоминает Валентин Руденко, главный дирижер духового оркестра Подольской филармонии.

После выпускного его отправили в Институт военных дирижеров в Москву. Именно благодаря ему Валентину Ивановичу удалось попасть на Парад Победы 45-го и играть там на уже полюбившейся валторне.

- И началась муштра. Оркестр военных дирижеров выставил 200 человек музыкантов. И были тренировки, беспощадные совершенно. И ночами, и днями, - продолжает Валентин Руденко, главный дирижер духового оркестра Подольской филармонии.

Сразу после того Великого парада решил стать военным и покинул оркестр.

- Ушел по глупости. Взял и ушел из оркестра. Пошел в армейский оркестр. Я захотел стать военным и странствовал по военным училищам и нигде не прижился, - сожалеет Валентин Иванович.

Тогда он понял, что все-таки его призвание - быть музыкантом. Вернулся в Ташкент и поступил в консерваторию. После стал преподавателем. Одновременно играл в оркестре, был солистом филармонии. Дирижером стал не по собственному желанию, так распорядилась жизнь.

- Я заболел. Осложнение после гриппа, осложнение на евстахиевы трубы. Если я поиграю, на следующий день подушка вся мокрая, в крови. Мне пришлось это дело сворачивать. А что делать? Идти лопату брать?!

В Подмосковье из Ташкента дирижер попал уже после распада Советского союза.

- Ко мне хорошо всегда узбеки относились, я не могу пожаловаться. Но началось: давайте из оперного театра сделаем мечеть, - вспоминает Валентин Руденко.

И потом - директор: «Все, Валентин, больше русскую музыку не играем». Я сказал: «Не играете? Я уезжаю».

В 2003 образован Подольский духовой оркестр. Его бессменным руководителем все эти годы является Валентин Руденко. Маэстро - лауреат всевозможных конкурсов. Недавно к его наградам добавилась и муниципальная - почетный   знак «Честь и слава». Несмотря на возраст, а Валентину Ивановичу на днях исполнилось 90 лет, он прекрасно себя чувствует и продолжает работать.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter