Лента новостей
Представители Управления Верховного комиссара ООН посетили Подольск
Григорий Артамонов встретился с сотрудниками «Подольсккабеля»
Участнику Великой Отечественной войны из Подольска Сергею Косову исполнилось 99 лет
Глава Подольска: «День воссоединения Крыма с Россией – пример силы и единства народного духа»
18 марта 2025 / Спорт
Подольский клуб по фитнес-аэробике увозит медали с Чемпионата и Первенства ЦФО, СЗФО и ЮФО
17 марта 2025 / Происшествия
В Подольске вынесли приговор женщине, влившей в своего сына уксусную кислоту
17 марта 2025 / Спорт
Александр Плеханов – победитель Чемпионата МВД России по дзюдо
Программа ТВ "Кварц" с 17 по 23 марта
16 марта 2025 / Спорт
Из Дзержинского Подольск возвращается с наградами
16 марта 2025 / Спорт
«Пахра» – победитель Первенства Московской области по волейболу
Все новости
19 мая 2021 11701

Маргарита Виноградова: «Я всю жизнь хотела помогать людям»

 

Через ее заботливые руки прошли сотни детей и подростков. Зачастую тех, которых принято именовать «трудными». Многих удалось вернуть на путь истинный, помочь обрести правильные жизненные ориентиры. Полвека назад молодая женщина сменила работу в детском саду на милицейскую службу. И не пожалела об этом. Сегодня Маргарита Андреевна Виноградова - председатель Совета ветеранов Подольского УМВД - отмечает свой юбилей.

Она родилась в год начала войны. Отец ушел на фронт, а маленькая Рита Цветкова осталась с мамой и бабушкой. Когда прятались от бомбежки в окопе, малышку в суете едва не потеряли.

- Бабушка посмотрела, говорит: «Где же девчонка? Девчонки нет!» Мама стала плакать - выронила. Я маленькая, месяц мне. Бабушка выползла из окопа, слышит, что я плачу. А неподалеку упала бомба. Бабушка поползла на мой плач к этой воронке. Я была засыпана землей и ранения у меня были - в глаз, под носом и в бедро. Когда принесли меня в окоп, мамина подруга-медсестра посмотрела и сказала: «Не переживай, все будет нормально».

Позже деревню оккупировали немцы, а отступая - сожгли дом. Но вернулся с войны отец, тяжело раненный подо Ржевом, он дошел до самого Берлина. Дом отстроили заново, и началась мирная жизнь.

В школу девочке приходилось ходить пешком за много километров. Но она не пропускала ни дня. В старших классах - комсорг, активистка, спортсменка, душа компании. Мечтала поступить в мединститут. Но сложилось иначе - в 17 лет ей поручили возглавить сельскую библиотеку. И она с готовностью занялась культурным развитием деревенской молодежи.

- Я стала собирать художественную самодеятельность... К нам потянулась вся молодежь... Всякие инсценировки, песни пели - и, вы знаете, люди ожили в деревне, - вспоминает Маргарита Андреевна.

В деревне встретила своего будущего мужа, с ним уехала в Москву, работала на заводе. Позже семья обосновалась в Подольске. Здесь Маргарита восемь лет заведовала детским садом. Но садик снесли, и нужно было снова искать свое место в жизни.

- Я помню: снег летит пушистый... Я иду от него расстроенная, думаю, что же делать? Куда же пойти работать? И прохожу по Февральской улице. Смотрю, написано: «Подольское УВД». А я вообще не знала, что такое прокуратура, милиция, чем они занимаются. Думаю: дай, зайду, вдруг я здесь пригожусь…

На собеседовании ей единственный раз пришлось соврать: сказала, что не боится ходить ночью одна по улицам. Ее приняли. Инспектором детской комнаты милиции. Работая в органах, про страх и впрямь пришлось забыть. Останавливала целые побоища, входя в толпу дерущихся, в одиночку шла в притоны, игнорируя угрозы в свой адрес.

- Смотрю: трое мужчин в наколках, оба родителя пьяные, дети бегают. Я говорю - и что тут у вас творится? Галина, имей в виду, завтра я твоих детей забираю, повезу их в детский дом. Выхожу: они вот так встали, ноги вытянули, меня не пропускают. Я говорю: «И что дальше?..»

Ее предупреждали: не рискуй зря. Но она думала не о себе, а о тех, кому нужна ее помощь. О детях, оказавшихся в трудной ситуации и свернувших на кривую дорожку. Лично встречалась и подолгу беседовала с каждым. Когда не помогали слова - прибегала к наглядным примерам.

- Я возила детей в колонию, показывала своим детям, которые на учете состоят... В колонию едем, они веселые, шумят, побыли в колонии, обратно едем - их уже не слышно и не видно... После этого мало кто совершал правонарушения и преступления…

Работе в милиции она отдала в общей сложности четверть века. За это время удалось значительно сократить процент преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В 1996-м Маргарита Андреевна ушла, как говорится, на заслуженный отдых - но лишь формально. В том же году возглавила комиссию по делам несовершеннолетних Подольского района.

- Я вам первоначально сказала, что хотела быть доктором. Потому что я хотела помогать людям. А здесь дети. И меня мучил вопрос: «Ну откуда? Откуда это все идет?» Надо разобраться, во-первых, и надо помогать, чем можешь, надо помогать…

Этой помощи она посвятила практически всю свою жизнь. И сегодня она в тоже строю. Маргарита Андреевна возглавляет Совет ветеранов УМВД по городскому округу Подольск. Много сил отдает созданному при управлении музею. Сейчас здесь идет реконструкция - вскоре музей предстанет в обновленном виде.

Планов и дел - у нее множество. А значит на покой не пора. Маргарита Андреевна Виноградова продолжает занимать активную жизненную позицию и работать на благо людей.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
23 марта 2025
 Подольск, пос. Дубровицы, 65А
29 марта 2025
 ДК "Октябрь"
6 апреля 2025
 ул. Железнодорожная, 20А