Лента новостей
6 декабря 2022 / Спорт
Бокс может уверенно зайти в школы Подольска
6 декабря 2022 / Политика и общество
В Подольске специалисты ЖКС встретились с жителями поселка МИС
6 декабря 2022 / Политика и общество
Подготовку к праздникам обсудили на аппаратном совещании в Подольске
6 декабря 2022 / Политика и общество
Волонтерам Подольска вручили заслуженные награды
6 декабря 2022 / Политика и общество
Итоги очередного рейда "Пешеход" подвели в Подольске
6 декабря 2022 / Спорт
Первенство МО по тяжелой атлетике принесло Подольску 4 медали
6 декабря 2022 / Происшествия
Пожар в СНТ Подольска произошел ночью
6 декабря 2022 / Спорт
Подольские лыжники возвращаются из Коми с медалями
5 декабря 2022 / Политика и общество
В Подольске продолжают поддерживать защитников из нашего округа
5 декабря 2022 / Политика и общество
Сердце Подольска - Троицкий собор - отмечает юбилей
Все новости
14 сентября 2017 5928

Ирина Кузнецова: «Ничего нет дороже здоровья»

 

Подольской городской клинической больнице – 150 лет. Коллектив медучреждения сегодня будут чествовать во Дворце культуры «Октябрь». Лучших врачей и медицинских работников отметят знаками отличия Министерств здравоохранения России и области, а также наградами городского округа. На сцену поднимется и заведующая отделением гематологии Ирина Кузнецова – врач с 40-летним стажем, силами которой это направление получило развитие. С заслуженным доктором пообщался корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

Гематология привлекла Ирину Кузнецову своей сложностью. Столько тайн, как у болезней крови, наверное, нет ни у одного другого недуга. Распознать их на ранней стадии непросто. Заниматься лечением - трудней вдвойне.

Но, прежде чем стать врачом-гематологом, Ирина Николаевна много лет отработала фельдшером на скорой помощи. Считает, что это отличная школа для любого медика – она учит быстро и четко действовать в любой ситуации, когда человеку стало плохо.

«На скорой помощи долго думать нельзя. Врач у постели больного принимает решения мгновенно, потому что это жизнь пациента. Наверное, это и было ключевым моментом, что я пошла на такую тяжелую специальность. Если не реанимация, то гематология», - говорит заведующая гематологическим отделением, заслуженный работник здравоохранения Московской области Ирина Кузнецова.

Отделение рассчитано на 30 коек и пустым никогда не бывает. Привозят сюда не только из Подольска, но и из области. Пациенты очень сложные, лечатся иногда годами, поэтому и атмосфера здесь почти семейная.

«Мы знаем все, у кого кто женился, кто родился, да. Потому что они лечатся не по одному году, а некоторые заболевания практически пожизненно: пока человек живет, он периодически поступает на курсы поддерживающей терапии. Поэтому живем дружной семьей», - рассказала Ирина Кузнецова.

Тамара Коваленко попала в отделение с серьезным заболеванием. Проходит уже седьмой курс химиотерапии. Не отчаивается, знает, что ее судьба в надежных руках. А при сочетании медикаментов и душевного тепла врачей шансы на выздоровление возрастают многократно.

«Какой руководитель, такой и персонал здесь. Они находят к каждому человеку свой подход. И все уходят с доброй душой», - говорит Тамара Коваленко.

С распространенным мнением, что онкология крови - приговор, Ирина Николаевна не согласна. Заболевания лечатся, особенно сейчас, когда и диагностика, и современные препараты, и многочисленные госпрограммы по лекарственному обеспечению дают большой процент выздоровления.

«В этом году мы впервые получили в отделение моноглональное антитело «Ритуксимаб», чего никогда раньше не было, потому что раньше его получали по лекарственному обеспечению в поликлинике. Сейчас у нас появилась возможность применять этот препарат первичным больным, тяжелым больным», - добавляет заведующая гематологическим отделением.

Ирина Кузнецова стояла у истоков создания отделения гематологии в городской больнице в 2001 году. Вспоминает, что тогда элементарно не хватало инструментов и препаратов. Ситуацию удалось исправить. Теперь в планах провести капитальный ремонт, а еще грезит об отдельных боксах для тяжелобольных.

«У нас есть две палаты изолированные, одноместные, с санузлом. Но, все-таки для больных с острым лейкозом, когда лейкоцитов у больных практически нет, и бороться с инфекцией они не могут, им необходимы боксированные палаты. Но это наша мечта», - говорит врач.

А еще Кузнецова мечтает о том, что в будущем в подольской больнице начнут пересаживать стволовые клетки. Пока это делают только в федеральных центрах. Для трансплантации нужно оборудование, а учиться и развиваться наши врачи готовы всегда.

«И двигаться дальше, и помогать людям, потому что ничего нет дороже здоровья. И даже если удается кого-то с острым лейкозом больного добиться ремиссии, а у нас есть больные, которые уже по 6-8 лет живут, и, по сути, у них полная ремиссия, считается как бы излечиванием, вот это приносит счастье», - подытожила заведующая гематологическим отделением, заслуженный работник здравоохранения Московской области Ирина Кузнецова.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter