В Подольске пройдут общеобластной субботник и акция «Лес Победы»
Все новости
3 августа 2017 4643

Владимир Быковский: «Только ВДВ»

Когда-то он прошел через войну, а теперь учит детей любить родину и не бояться службы в армии. Владимир Быковский с детства мечтал о службе в элитных войсках. Его мечта сбылась, а ВДВ стало стилем жизни. Как воздушно-десантные войска изменили Владимира Васильевича, и что для него значит дата — 2 августа. Об этом и многом другом в интервью корреспонденту ТВ «Кварц» Алисе Колесниковой.

Владимир Васильевич, поздравляем вас с замечательным праздником. Расскажите, пожалуйста, что это за замечательны экспонат?

В.Б: Когда я демобилизовался — это было 30 лет назад, в 1987-м году — я пришел в этом кителе. Раньше у десантников была такая парадная форма. Наши знаки: «Отличник Советской армии», первый по бегу, первый разряд спортивный, «Парашютист-отличник». Мы служили в Туркестанском военном округе, 40-я армия — вот «Отличник ТуркВО». Это медаль «Братск-афганского народа». Ее нам практически всем вручали, кто служил в Афганистане. А вот это медаль «За боевые заслуги», так скажем, уже непосредственно моя. Сейчас китель висит в нашем небольшом музее, где мы с детьми занимаемся начальной военной подготовкой. К нам также приходят и школьники, детские садики, ребята маленькие приходят.  Мы им все показываем и рассказываем, в том числе и как жили во времена Афганской войны, про Воздушно-десантные войска. И в этом уголочке этот китель висит на самом почетном месте.

Вы помните с какими чувствами и эмоциями вы возвращались на гражданку?

В.Б: Знаете, когда приехал в Подольск, точнее нет, когда еще ехал в электричке, и передавала «Бутово», «Щербинка», «Силикатная» и потом «Подольск», даже защемило в горло что-то и в сердце. Вышел в Подольске, где я не был два года. Ноябрь месяц, уже легкий снежок. Народу практически не было и машин. А живу я возле Вечного огня. Вышел на площадь, подошел к дому, была суббота и еще горели окна — родители были дома. Те чувства, конечно, просто не передать. Пришел, снял парадный китель, повесил, и он висел, пока я не начал заниматься с детьми. Теперь на своем примере показываем, как все это было.

Готовились ли вы заранее к своей службе и хотелось ли вам служить?

В.Б: Знаете, наверное, как и многим мальчишкам в те времена, в ту пору. В 80-е годы вышел фильм «В зоне особого внимания». Ясно и понятно, что мы почти все пошли и записались в секцию парашютного спорта — она на вокзале у нас работала. Сам же я занимался дзюдо, морально был готов. А после просмотра - только воздушно-десантные войска. Других вариантов не могло быть. Само собой, что немного повезло. Мы совершали прыжки с парашютом и от военкомата, и нас направили служит в учебную часть на Гудзон в Литве. Там я прослужил полгода в разведроте.

Вы посмотрели фильм, и чем же вас так зацепил он и ВДВ?

В.Б: Совершение прыжков с парашютом, марш-броски, более такие интересная мужская работа и служба. Поэтому кроме них ничего больше не рассматривал, и мне повезло, что в итоге я оказался именно там.

Говорят, что служба в ВДВ самая сложная, и требует силы и выносливости. Не было ли у вас каких-то опасней, что вы можете не справится?

В.Б: Я был готов, и я был уверен полностью в себе.

Помните день отправления на службу, день призыва?

В.Б: Знаете, раньше все было по-другому. Тогда был «День призывника», нас собирала в «ДК имени Лепсе», где был военком. Все было как праздник, отправка была как праздник. У нас был концерт, выступали, речь говорили. Такие вещи, как говорится, не забываются.

А сразу же по приходу в армию было ли что-то, что вас, возможно, удивило? Какие трудности были?

В.Б: Я был приятно удивлен, что десантники тоже ездят на машинах, работают на кухне, соответствующая подготовка у них такая была. Я втянулся без проблем. Мне было 18 лет. Я до этого из дома никогда на месяц, на два не уезжал, только если в лагеря летние. А тут хоть и Литва — все равно страна другая, другие люди. Были определенные трудности, сложности. Но, слава Богу, я справился. Это было в Литовской ССР, после меня отправили в 103-ю Десантную Воздушную дивизию. Она тогда стояла в Афганистане. Там я уже пробыл полтора года. Демобилизовался я уже из Кабула.

Что вы успели узнать нового и попробовать за эти полгода?

В.Б:  Все то, в принципе, что и хотел. Мы совершали прыжки, были и марш-броски, вождение на БМД, стрельбы из БМД, ночные стрельбы из автомата. В общем, все что было в ВДВ — все попробовали. И все вспоминает добром. За это время было все. И ребята, кто был — кого-то отчисляли, кто-то новый приходил. Бывало и трудно, но все в памяти осталось, и все только самое хорошее.

Как получилось, что именно вас отправили в Афганистан?

В.Б.: Было несколько учебных дивизий. С каждой уходили. С ней ушло только 12 человек. Мы были готовы к этому. Придя только в роту, недели через два нам сказали об этом. Там был афганский взвод, из 40 кого готовили в итоге ушло 12. Когда первый раз сказали, куда готовят, было, конечно, не по себе. А после, те, кого не взяли даже просили поменяться с теми, кто уходил. Но в армии такого не практикуется, конечно. Пока стальные ходили по лесам, мы периодически штурмовали гувал, практически все время ходили в бронежелетах, так сказать сроднились с ними. Что пригодилось — в Афганистане мы их не снимали. Рюкзак наш песком набитый. Все это было с первого дня. В итоге, у нас 8 человек улетели в Кабул, и 4 в Багдад.

Вы попали в Афганистан за три года до окончания войны?

В.Б.: Да. Получились мои молодые, кто прилетел нам на смену, вот они уже выводились оттуда. Я попал в провинцию Бамиан, они находилась на «духовской» территории, и считалась историческим местом — там еще Александр Македонский территорию завоевывал. У нас был отдельно стоящий батальон, для поддержания порядка и советской власти. Там как раз были знаменитые Будды, которые потом талибы взорвали. Жили в окопах, палатках. Постоянные были дозоры и патрули. Жили обычной воинской жизнью. Занятия по замполиту, просмотр телепередач, новости - знали, что творится в мире. Хоть получились оторваны и от страны, и от Кабула, но жизнь продолжалась. Проводили соревнования, бегали, боксом занимались. Обычная десантная жизнь.

А в военных действиях вы участвовали?

В.Б.: Да, периодически приходилось. Чтобы батальон стоял спокойно, приходилось и в засады выходить. По нам стреляли, мы стреляли. Чувство страха не было. Нас готовили к тому, что там враги.  Я, конечно, не видел, чтобы я прямо там кого-то убил.

Поменялась ли ваша жизнь после возвращения с войны?

В.Б.: Я бы не сказал, что особо поменялась. Опять-таки, может благодаря командирам, у нас командиры там были очень хорошие. Они говорили: «Придя домой — беритесь за ум». То есть война закончилась, надо идти дальше, идти учиться и дальше продолжать жизнь. Что, в общем-то, я и делал. Учился, работал, создал семью, дочь, внук сейчас. Клуб. То есть не надо зацикливаться на том, что было. Это касается не только Афганистана, но и Чечни. Это определенный этап жизни, который был пройден. Мы сейчас и детям пытаемся это объяснить, что время летит, незаметно летит. Не надо терять его впустую. Надо стараться чего-то добиться.

Расскажите, пожалуйста, про ваш замечательный клуб? Когда и как пришла идея его создать?

В.Б.:  Нашему клубу осенью уже 16 лет будет. Знаете, я всегда хотел заниматься детьми, таким патриотически-военным воспитанием. У нас вид спорта - армейский рукопашный бой — он к спорткомитету не относится даже. Он относится к ДОСААФу как прикладной вид.  16 лет назад я с друзьями, которые мне до сих пор помогают, создали небольшой клуб, где начали учить детей как раз рукопашному бою, занимались с оружием, полевые выходы, прыжки с парашютами. Так и продолжаем до сих. 2 раза в годы на прыжки выезжаем, ближайший в сентябре будет. Также занимаемся сборкой-разборкой автоматов, пулевой стрельбой. У клуба на самом деле несколько направлений, но основное — подготовка к армии. Естественно, конечно, хотим, чтобы тоже ВДВ. Когда нашим детям исполняет 18, и они годны — они попадают в воздушно-десантные войска. Он у нас сейчас на контракте, один в Сирии в морпехе.

Что для вас подразумевается под патриотическим воспитанием и что вы пытаетесь привить детям?

В.Б.: В первую очередь стараемся привить любовь к родине, к месту, где ты родился, и чтобы они понимали, что ее, как и свою семью, необходимо защитить в нужный момент. А это воспитывается на примере. У нас есть музей, к нам приезжают те, кто служил в ВОВ, Чечне, Афганистане, показываем, рассказываем обо всем. Знаете, наверное, в каждом мужчине заложена какая-то любовь к оружию, поэтому надо это просто развить в них, и направить в нужное русло. И донести, что ничего страшного в службе нет. Да, и это нужно им самим, чтобы пройти определенную школу жизни.

Сегодня замечательный праздник — День ВДВ. Вот спустя столько лет, что для вас значит эта аббревиатура?

В.Б.: Два года жизни отданы. Мы даже, когда еще служили, всегда этот праздник отмечали с показательными выступлениями, стрельбой, фейерверками. Так эта традиция и перешла в гражданскую жизнь. Каждое 2-е августа мы созваниваемся, поздравляем друг друга, возвращаемся в те 20 лет. Можно сказать, что это семейный праздник, семьи, связанной тельняшкой, небом и одним девизом «Никто, кроме нас».

Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter