Лента новостей
Юных жителей Климовска теперь будут радовать ещё две игровые площадки
В день воинской славы России школьникам Подольска вручили паспорта
Полицейские Подольска подвели итоги работы за первое полугодие 2025 года
Из служебной командировки в зону СВО сотрудники подмосковной Росгвардии вернулись домой
Подольск — первый по строительству муниципальных домов для переселения жителей из аварийного фонда
В Климовске открылись ещё две игровые площадки
9 июля 2025 / Образование
Медалисты Подольска прошлись по красной дорожке
9 июля 2025 / ЖКХ
В Климовске ремонтируют дорогу на проспекте 50 лет Октября
Дороги, дворы и общественные пространства Подольска этим летом активно приводят в порядок
Участник СВО женился в День семьи, любви и верности
Все новости
26 апреля 2018 7908

Подольский ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС о страшных месяцах своей жизни

Черная дата в календаре сотен тысяч людей. 26 апреля 1986 года на 4 энергоблоке Чернобыльской атомной станции произошел взрыв. Он навсегда изменил жизнь всех жителей Припяти, она покинули свои дома. Более 600 тысяч людей со всего Cоветского Cоюза принимали участие в ликвидации последствий аварии. Как ее вспоминают сегодня, расскажет корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Сегодня Припять - это город-призрак. 32 года здесь никто не живет. Первые несколько лет после аварии приезжали ликвидаторы, стараясь минимизировать последствия взрыва. Сейчас - только туристы в поисках острых ощущений. И тех немного. А вот начиналась чернобыльская история неожиданно для каждого, кто принимал участие в ликвидации.

«Квартиру мы получили, я прибиваю плафоны, чтобы освещение было. Тут - звонок в дверь, Звонок в дверь - значит меня вызывают на работу. Заходят, говорят: «Мы из военкомата, вот вам повестка в военкомат». Жена сразу в слезы», - рассказал председатель организации инвалидов «Союз «Чернобыль России» Григорий Литвак.

Подумали - в Афганистан, но нет- в Чернобыль. Такие срочные вызовы в апреле 86-го получили тысячи военных, врачей, пожарных, спасателей, научных сотрудников. Все, кто мог помочь ликвидировать аварию на четвертом энергоблоке атомной станции, срочно ехали в командировку.

«Нам нужно было подняться на 4 энергоблок, а это здание высоты 10-этажного дома. Мы брали специальную защиту, а она весила 40 кг. Под мышку и бегом, бегом! Никаких остановок! Потому что каждая остановка - это доза облучения», - вспоминает Григорий Литвак.

От лучевой болезни потом многие ликвидаторы страдали и умирали. Каждый получил разную дозу радиации. Больше всех досталось пожарным, которые первыми прибывали на тушение. Потом, конечно, нахождение в Чернобыле было строго лимитировано.

«Обычно 2-3 месяца пребывали, вот я - август, сентябрь, октябрь - три. В ноябре я уже был здесь. Больше никто, потому что получали дозы большие, запредельные. И всех возвращали по месту жительства», - рассказал Григорий Литвак.

Из Подольска в Чернобыль ехали не только военные и врачи. Специалисты ЗиО и конструкторского бюро «Гидропресс» первыми отправлялись на место аварии. Они создали эти энергоблоки, а, соответственно, знали о них все до мельчайших подробностей. Сейчас работники предприятия встречаются с молодежью и рассказывают о том, как опасна халатность в работе, и к каким последствиям приводит безответственность.

32 года спустя ликвидаторы чернобыльской аварии вновь приходят к мемориалу. Вспоминают тех, кто отдал жизнь в борьбе с радиацией и надеются, что подобного больше никогда не случится.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter