Студвесна в Подольске продолжилась на площадке для городошного спорта
Все новости
14 октября 2017 4620

Константин Козин: "Нет предела совершенству"

Константин Козин — человек с удивительной судьбой. Когда-то он сам выбрал путь военного, отправившись служить по контракту, а после - в ФСБ и спецназ. Сегодня он также живет по расписанию, только вместо погон штанги и гантели, вместо формы армейской — форма спортивная, а марш-броски сменились на разъезды по соревнованиям. Что заставило старшего прапорщика сменить род деятельности, с какими трудностями сталкиваются бодибилдеры, и о чем больше всего скучают спортсмены на «сушке»? Расскажет корреспондент ТВ «Кварц» Алиса Колесникова.

Начнем, как говорится, с истоков. Вы служили в спецназе и ФСБ. Как вы туда попали, и пришли вообще к тому, чтобы пойти туда?

К.К.: Я всегда хотел служить элитных войсках. Мне всегда нравилась десантура, я даже перед тем, как идти в армию прыгнул с парашютом два раза. Готовился. В итоге попал в разведку, в спецназ. Отслужил срочку — после решил устроиться в ФСБ. Пришел, подал заявление. Год меня естественно проверяли, и взяли на службу. Потом поступил на службу во внутренние войска. Пока служил в ФСБ три года, я получал заочно высшее образование в Смоленской госакадемии физической культуры, спорта и туризма, и когда получил — захотел работать по нему. Устроился тренером по рукопашному бою в спецназ. Но тоже там не долго прослужил.

То есть, тяга к физкультуре и спорту у вас была всегда?

К.К.: Да, изначально. И я понял, что служба все-таки от меня далековата: я все время нарушал форму, не бритый мог прийти — за все это руководство меня, конечно. Ругало. По спорту я всегда отличником был, а вот с дисциплиной все было не ахти. Решил все же закончить со службой.

А в детстве вы занимались чем-нибудь?

К.К.: C 10 лет я начал заниматься вольной борьбой — боролся. Да, и железки всегда в моей жизни присутствовали.  Во время учебы занимался, после в армии уже начал заниматься еще и рукопашным боем. Выступал не однократно, выполнил КМС по рукопашке. Да, по вольной я тоже кандидат в мастер спорта. Я выиграл Московский военный округа среди всех родов войск, занял первое место и мне присвоили звание это. После службы я продолжал параллельно заниматься и тем, и тем. Потом устроился в спецназ инструктором по рукопашному бою. Там я еще год поработал. И в 2012 ушел в фитнес. Сначала я сам занимался — все получалось, и решил попробовать тренировать других. Первая у меня была девочка, которая и сейчас продолжает выступать на высоком уровне. Мы с ней за семь месяцев подготовились с абсолютного ноля до третьего места на Смоленской области, и 7-й из 70-ти на Московской области. Может быть вы слышали про Юлию Лен.

Решение об уходе было одномоментным или долго думали на эту тему?

К.К.: Параллельно со службой я уже начинал ходить в зал, мне это нравилось, и я начинал изучать более подробно и углубленно: физиологию человека, все, что в институте проходили, и плюс я дополнительно увлекся бодибилдингом.  Все это было уже во время службы, и в конце концов родилась такая мысль — стать фитнес-инструктором. Пять лет проработав, я решил попробовать себя сам в соревнованиях. Коллеги, вторая половинка моя - все советовали, что «давай, форма уже хорошая, попробуй себя на сцене». Естественно стеснялся сначала, но попробовав понял, что там ничего страшного и нет. Все хорошо получилось. Для первого раза занять второе место в Питере — это здорово. Сейчас готовлюсь к России — чемпионат будет проходить в Астрахани ровно через неделю.

Опыт службы помогает сейчас? Все-таки у спортсменов тоже жесткий режим жизни.

К.К.: Конечно. Дисциплина, требовательность и жесткость — я считаю, что это нужные вещи. Люди, приходящие ко мне, более усердно тренируются, так как я не люблю расхолаживаний и в своих тренировки не позволяю лишней болтовни. Естественно под каждого клиента подход разный, я подстраиваюсь, но дисциплину стараюсь держать. В том же питании, режиме, тренировке — мы не ходим из угла в угол, языком не треплем. Конечно, нужно учитывать, что клиент приходит сюда отдыхать от своей работы, дел. Мы стараемся это ему устроить, и при этом дать получить конкретный результат — стать красивым, крепким, здоровым.

Насколько легче переносит режим тренировок и питания?

К.К.: Намного легче. То есть тот же режим питания дается легко, потому что в армии приходилось и поголодать, сидеть на голодном пайке, например, на марш-броске, в лесу. Так что убрать свои любимые продукты и сесть на одни куриные грудки с овощами и пару ложек риса — проблем не составило. Здесь да, дисциплину мне очень хорошую дала армия.

Отличается ли армейский рацион от вашего сейчас? Ведь там тоже гречка, рис и т. д.

К.К.: Честно говоря, отличается только количеством. Если в армии раз-два-три и достаточно, то здесь мы питаемся каждые два часа. И углеводы у нас идут в первой половине дня — во второй их уже нет. А в армии можно было и ночью даже хлебушек покушать в кровати, но это, конечно, были совсем первые месяца. Потом привыкали, так как нас воспитывали за это дело. В армии даже полегче было. Здесь ты уже повзрослел. Ты понимаешь, что в первую очередь это нужно тебе. Съел лишнее — сразу заплыл и все труды насмарку. А так, да: такая же гречка, те же крупы. Единственное — здесь вкуснее все. Я могу сам добавить перца, например, еще что-то ароматизирующее. В армии все на пару — здесь я могу что-то на гриле сделать. Ну, и овощи — здесь их много, потому что, чтобы белок усвоился хорошо — их требуется много, много клечатки.

Вы стали тренером: что было самым трудным на первых парах?

К.К.: Изначально, я пришел обычным дежурным тренером — где-то страховал и т. д. Ездил на дополнительные курсы, обучался. А коллег у меня была чемпионкой мира, так что конкуренция была очень серьезная. Это давление помогло мне быстрее вырасти, как тренеру: я заметил, что клиенты начали засматриваться уже именно в мою сторону. Некое соперничество помогало становиться более развитым в этой сфере. Первой клиенткой у меня была — Наталья. Женщина под 50 лет, очень крупная, но мы с ней достигли хороших результатов. Она до сих пор мне благодарна, мы до сих пор связь держим. И это приятно, что люди не забывают. С опыт клиентом стало появляться все больше и больше. Позже дошло дело и до спортсменов — стал и их готовить.

К клиентам вы настолько же требовательны, насколько и к себе?

К.К.: Естественно. Люди идут к тренеру, потому что хотят добиться какого-то результата. Их надо заставлять, даже если они и капризничают. Зато потом они говорят «спасибо, молодец, что меня заставил, не ведись на мои капризы». Я вижу, когда человек действительно еще может. Естественно я давлю в таких случаях. Но если я вижу, что из него уже выжато все, что можно — я не борщу.

Как вы от простого тренерства перешли к бодибилдингу? Вдохновились журналами «Железный мир»?

К.К.: Все нас промотивировал великий Арни (прим.ред. - Арнольд Шварцнеггер). Без него и его фильмов — никак. Вот, и я всегда хотел прежде всего просто красивое тело. Это была главная моя цель. Красивое, пропорциональное тело — у меня были отстающие мышцы, над которыми я до сих пор работаю. Я считаю, что да — он идеал, потому что пока подобных нет. По форме, по позированию, по харизме.

Когда человек постоянно тренируется и работает в такой сфере появляется ли такое: всегда, кажется — можно еще лучше?

К.К.: Да. Я считаю, что тут будет уместна поговорка: «Нет предела совершенству». Надо всегда стремится к лучшему и не останавливаться на достигнутом. Иначе будет только хуже. Вот, смотришься в зеркало и думаешь, что здесь надо что-то подкачать, здесь проработать. Или бывает смотришь на других спортсменов, и думаешь — ага, у него там что-то новое подросло. Надо мне тоже подкачать. Всегда нужно работать над собой.

В сентября в Питере состоялся ваш дебют. Как готовились?

К.К.: Сначала идет набор массы. У меня, конечно, жестко набора не было — я стараюсь всегда хорошо выглядеть, так как я фитнес-инструктор. В межсезонье расплываться себе не позволяю — максимум килограмм 7-8 плюс, и то не отращиваю бока, живот. Стараюсь достойно выглядеть. Да, я поднабрал, и делал упор на отстающие мышцы. Потом «сушка», во время которой я сразу же убрал все не нужные продукты. Я не уменьшал каллораж, я просто пересчитал свое КБЖУ, и убрал вредные продукты, задерживающие воду, лишний жирок и продолжал работать. Уменьшил еще веса, так как травмы могли быть: из-за ухода воды связки могли подсушиться. Самое сложное — это последние четыре дня, когда идет слив воды из-под кожи, чтобы она была тоньше, а рельеф был виден сильнее. В таком состоянии обезвоживания сложновато, конечно. Я даже сейчас с вами разговариваю, а во рту сухо — уже этот процесс пошел. Постоянно хочется пить, а нельзя. Лишний глоток воды, может оказаться лишним для формы в прямом смысле слова.

Насколько трудно это давалось в первый раз?

К.К.: Слив воды на самом деле гораздо тяжелее, чем сушка. Кровь становится гуще — движения становятся сложнее. Под конец вообще не хотелось лишний раз вставать и двигаться, даже разговаривать лишний раз. Для этого мы и мужчины — мы должны осиливать все это. Фитнес-инструктор? Покажи сам на что ты способен! Не просто ходить и показывать упражнения, а изучить свое тело — как оно реагирует на все эти процессы. Это очень важно.

От чего сложнее всего было отказаться?

К.К.: Сложнее всего — от молока. Очень его люблю, но в первую очередь сразу убрал его и все молочные продукты. Они сильно задерживают воду в организме. Очень тяжело было перейти на чай и кофе. Без сахара я, в принципе, привык. К сладкому параллельно как-то отношусь. Мечтаю сейчас о пельменях. В первую очередь, что я съем из «плохого» будут пельмени после соревнований.

Сколько времени уходит на позировку?

К.К.: Вообще, на выступлении у нас восемь поз стандартных. И во втором раунде идет свободное позирование по музыку, где ты уже показываешь свои заготовки, в которых ты выглядишь наиболее хорошо. Так скажем, выигрывающие. Сама тренировка у меня идет 50 минут, потом 15 минут — позировка. Тренирую стандартные плюс произволка, и потом еще тридцать минут кардио. В начале, я естественно вообще позирование не знал. Мне пришлось обратиться к очень опытному человеку. Он двухкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России — Роман Дудушкин.Я к нему обратился,и до сих пор мы с ним держим связь, он ведет мою подготовку как тренер уже. И я не пожалел. В начале сходило семь потом. Потом привыкаешь к этому, и на сцене трудностей не испытываешь. На самом деле, позирование играет большую роль — даже. Если ты хорошо прокачен, хорошо сложен, качество хорошее, но позируешь никак — медалей не жди. Харизма играет не меньшую роль. На нее тоже судьи обращают внимание. Надо уметь себя преподнести. Даже твои отстающие группы могут стать преобладающими, если правильно будет падать свет — то есть правильно будет выбрано место на сцене.

Спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи! И отличного выступления!

Система Orphus