22 июля 2019 626

Единый день разъяснений по тарифам на ТКО прошел в Подольске

 

Все о мусорной реформе и даже больше. Людей интересовало прежде всего, не завышена ли плата за вывоз твердых бытовых отходов. Как оказалось - нет. В нашем городе она ниже, чем в среднем по области. 


Пенсионерка Надежда Чигрина знает о мусорной реформе практически все. С самого начала разделяет отходы по синим и серым контейнерам. Единственное, что упустила, - так это вопрос о льготах. С ним и пришла на встречу. Ей объяснили, что необходимо обратиться в местный отдел соцзащиты.

Для неработающих пенсионеров до 70 лет за вывоз ТБО льгота составит 30%, от 70 до 80 лет – половину, те кто старше и вовсе платить за мусор не должны.

Что же касается тарифа, то он в Подольске ниже среднеобластного - около восьми рублей. У нас - 7, 57 , а вот в Рузе - 9, 02.

- Это является теперь новой коммунальной услугой, и, соответственно, возникает очень много вопросов, которые затрагивают и вывоз мусора, и тарифы, и другие вопросы, которые могут возникнуть у жителей, - говорит Ирина Лебедева, начальник отдела нормативов потребления коммунальных услуг Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Более трех тысяч серых контейнеров и более шестисот синих для пластика, стекла и железа установлено в Большом Подольске. Вывоз мусора осуществляется по графику. Горожане постепенно привыкают к раздельному сбору. На некоторых площадках дополнительно появляются синие баки. Что было в начале года и что сейчас - несравнимо. Работы продолжаются.

- Мы до конца года должны привести контейнерные площадки. Это уже зона ответственности управляющих компаний, если это касается жилого фонда. Если говорить о других мусорообразователях, это естественно, юридические лица, которые должны привести контейнерные площадки в порядок. Есть график, который мы контролируем по приведению всех площадок в порядок, - говорит Владислав Лукьяненко, заместитель главы г.о. Подольск по жилищно-коммунальному комплексу.

Конечно, проблемные вопросы есть, и касаются они прежде всего частного сектора. Так, к примеру, на второй Совхозной до сих пор нет централизованной мусоросборочной площадки. Определиться с ее местоположением должны сами жители, пока безрезультатно. Никто не хочет видеть контейнеры под своими окнами. Решено провести еще несколько встреч с людьми на месте.

Интересовались и тем, каким образом будет осуществляться санитарная обработка баков в арбузный сезон. Спрашивали и о стихийных навалах мусора, и, конечно, интересовались заводами по переработке отходов, сейчас таких в Подмосковье - семь.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter