Лента новостей
16 сентября 2019 / Происшествия
Житель Подольска разбил чужое авто, случайно выронив арбуз. Видео
16 сентября 2019 / Политика и общество
Десять водителей наказали в выходные в ходе рейда в Подольске
16 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске из магазина украли картриджи для принтера
16 сентября 2019 / Политика и общество
В Подольске «Девушки в погонах» выявили лучших из лучших
16 сентября 2019 / Спорт
Повод для гордости: Подольские спортсмены взяли награды крупных турниров
16 сентября 2019 / Политика и общество
Торговля по правилам: надзорные органы проверяют объекты на станции «Подольск»
16 сентября 2019 / Происшествия
В выходные на дорогах Подольска погибло три человека
16 сентября 2019 / Политика и общество
«За рулем видно не все!». Школьники узнали секреты вождения
16 сентября 2019 / Политика и общество
Старосимферопольское шоссе будет перекрыто в течение суток
16 сентября 2019 / Политика и общество
«Железный друг» бесплатно. В пригородных поездах продолжается «акция здоровья»
Все новости
19 февраля 2019 1014

Подольский кардиолог поборется за звание «Лучший врач Московской области»

 

Соответствующий конкурс 17 лет подряд проводится подмосковным Минздравом. Валентина Степановна Шагина работает во второй детской поликлинике без малого 45 лет. Ее первые пациенты сегодня приводят к ней уже своих внуков. Официальных наград - множество, но главная награда - это здоровье детей.

За день врач-кардиолог успевает принять более двадцати маленьких пациентов. В медицине Валентина Степановна Шагина - уже более 40 лет. О том, чтобы дочь стала медиком, мечтал ее папа. С 1980 года она выбрала направление кардиологии.

- Мне повезло, у меня были прекрасные учителя. Первая, у кого я училась, - Людмила Павловна Патрушуева, моя предшественница. Училась по ее карточкам. Прочитаю карточку - и все мне понятно про ребенка, - рассказывает Валентина Шагина.

Потом были и другие учителя - подлинные светила медицины, первопроходцы детской кардиологии. Сегодня она сама накопила богатейший опыт. И при этом продолжает непрерывно учиться. Врачу это необходимо. Ведь медицина не стоит на месте.

- Насколько ограничены были возможности диагностики: фонендоскоп, весы, ростомер, аппарат давления - и все. С появлением ЭКГ, конечно, все изменилось. И сейчас движется семимильными шагами, - продолжает кардиолог.

Возможностей у медицины сегодня больше, говорит врач. Но в то же время больше стало и негативных факторов, влияющих на здоровье детей. Она стремится помочь всем, делая зачастую больше того, что входит в ее формальные обязанности.

- Валентину Степановну знаем недавно, пришли на прием, она очень помогла... Подошла очень по-человечески, и мы ее благодарим и желаем всяческих успехов, - делится Борис Мещанов, папа юного пациента.

Она охотно делится опытом с коллегами, помогает советом врачам-педиатрам. Ее авторитет в своей области безусловен.

- Валентина Степановна работает у нас уже много лет. Когда я пришла в 2002 году, она была заведующей педиатрическим отделением. Для меня она как вторая мать. Я счастлива, что работаю с таким человеком и профессионалом. По сей день она консультирует наших детей, и все врачи, в том числе и я, обращаемся к ней в каких-то сложных ситуациях, - признается Елена Фролова, заведующая педиатрическим отделением № 1.

Картину нарисовала для Валентины Степановны ее юная пациентка - Настя Филатова. Дети часто дарят врачу свои рисунки - в буквальном смысле от чистого сердца. Ведь именно их сердца вот уже много лет спасает доктор Шагина.

- Сейчас растет маленькая девочка, ей 4 года, она могла умереть. Но вовремя прооперировали, сделали три операции - и вот, скоро в школу пойдет, - заключает Валентина Шагина.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter