Лента новостей
В Подольске наградили лучших сотрудников Госавтоинспекции
Герой России Владислав Головин вручил благодарность подольским юнармейцам
2 июля 2025 / ЖКХ
В Подольске для расселения аварийного жилья в Южном возведут две 17-этажки
Андрей Воробьев проверил ход ремонтных работ в Гимназии имени Подольских курсантов
В Подольске отдали дань уважения ветеранам боевых действий
Андрей Воробьев поздравил победителей и призеров Всероса из Подольска
В Академическом корпусе Гимназии имени Подольских курсантов завершен капремонт
Программа ТК "Кварц" с 30 июня по 6 июля
29 июня 2025 / Спорт
Спортсменка из Подольска – призёр международного турнира по дзюдо
Еженедельное аппаратное совещание с участием главы прошло в Подольске
Все новости
29 октября 2018 3883

«Здравствуй, наш товарищ комсомол!». Эпоху ВЛКСМ вспомнили подольские краеведы

 

Все музеи округа объединились и собрали масштабную экспозицию. Фотографии, значки, знамена и еще целый набор различных реликвий ВЛКСМ. В историческое путешествие предлагают отправиться в Выставочном зале.

Комсомольцы нашего города в фотографиях. Живые и интересные кадры принадлежат фотокорреспонденту из Подольска Владимиру Лычагину. Каждый снимок передает настроение и атмосферу того времени. Эти фоторепортажи как машина времени в эпоху комсомола и пионерии.

- Это первая пионерка города Подольска. И моя хорошая учительница. Она учитель истории. Я учился в вечерней школе. Патриотка была, первая пионерка. Она и комсомолила. Она мне всегда: «Товарищ Лычагин!» Я же салага был. Но как-то вот так, уважительно, - рассказывает фотограф Владимир Лычагин.

Комсомольский значок носили с чувством невероятной гордости. Комсомол для многих поколений стал важнейшим этапом в жизни.

Борис Денисов вспоминает: когда-то он возглавлял комсомольскую организацию в институте, потом в армии. Перейдя в органы власти, долгое время занимался работой с молодежью.

- Школа жизни серьезная, ответственная, и, наверно, передать этот дух следующему поколению сегодня очень важно. Раньше думай о Родине, о потом о себе, - делится Борис Денисов, Председатель комитета по культуре и туризму администрации Подольска.

Комсомольцы-добровольцы. Эти девушки и юноши совершали настоящие подвиги. Великие стройки, перевыполнения планов, освоение целины.

Одной из самых дорогих наград для комсомольской бригады был вымпел. Чтобы получить такой знак отличия, нужно было стать лучшим на всесоюзном уровне. В нашем округе таких примеров немало. Например, этот вымпел достался Климовскому машиностроительному заводу в 72-м году за пуск производства бесчелночного ткацкого оборудования.

- Это было соревнование. Как достигалось? Ну, это не просто человек приходил и отбывал. Придумывали станочники приспособления. Им приходилось получать более высокий уровень знаний, - говорит Татьяна Демьяненко, научный сотрудник климовского историко-краеведческого музея.

Выставку об истории Подольского комсомола подготовили специалисты всех городских музеев. По крупинке собрали самые интересные артефакты, связанные с ВЛКСМ.

Значки, знамена, плакаты и, конечно же, фотографии погружают в атмосферу юности многих поколений подольчан. Вернуться на много лет назад и вспомнить, как это было, или же впервые познакомиться с комсомольским движением можно в Выставочном зале до 5 ноября. Экспозиция занимает весь второй этаж.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter